Содержание:

Многие из нас в выходные не только отдыхают, но и стараются как-то облегчить себе жизнь на предстоящей неделе: например, приготовить еду на несколько дней, накрутить домашних полуфабрикатов — котлет, пельменей... Сегодняшние рецепты блюд из мяса — как раз об этом. Свинина в банке, сваренная со специями и медом, — это вообще домашние консервы, которые вы можете открыть на ужин и через неделю-другую. Террин тоже рассчитан на то, чтобы стоять в холодильнике несколько дней. Разогреть к нему зеленого горошка — и приготовить ужин быстро и вкусно не составит труда.

К содержанию

Террин из потофё с эстрагоном

Потофё (дословно — котелок над огнем) — французское мясное блюдо: вареная говядина с овощами и бульон, который подается отдельно. В этом рецепте подразумевается, что недорогие части говядины — мякоть лопатки, подбедерка, рулька — были сварены, и теперь это мясо и бульон используется для блюда, которое мы назвали бы заливным или даже холодцом.

Ужин быстро и вкусно: свинина в банке и террин из говядины

На 6 порций:

  • 900 г остатков мяса от потофё
  • 3 моркови
  • 4 веточки эстрагона
  • 1 ст. л. с верхом крепкой горчицы
  • 2 пластины желатина
  • 1,5 л бульона от потофё
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст. л. винного уксуса с эстрагоном
  • соль, перец из мельницы
  1. Накануне помойте и очистите морковь, но не режьте ее.
  2. В миске с холодной водой на 10 минут замочите желатин. Очистите от листьев и порежьте эстрагон.
  3. В кастрюле вскипятите бульон. Опустите морковь и варите ее 30 минут. Извлеките морковь, обсушите и остудите. Порежьте на кусочки.
  4. Процедите 400 мл бульона от потофё и перелейте в кастрюлю. Выпарите на ⅓, снимите с огня, добавьте разбухший желатин и половину измельченного эстрагона.
  5. Выстелите вощеной бумагой форму для террина. Порежьте мясо очень мелкими кусочками. Налейте на дно формы немного бульона с эстрагоном. Выложите половину мяса. Снова полейте небольшим количеством бульона, затем выложите морковь. Полейте бульоном, выложите оставшееся мясо. Полейте оставшимся бульоном. Уберите террин в холодильник на всю ночь.
  6. На следующий день в миске смешайте уксус, горчицу, масло, оставшийся эстрагон, соль и перец. Взбивайте до получения однородного соуса.
  7. Дно формы ополосните струйкой горячей воды, затем осторожно выньте террин. Порежьте его толстыми ломтиками и подавайте с соусом.

К содержанию

Свинина с медом, вареная в банке

Если помните, мы уже как-то готовили свинину в банке по рецепту известного кулинарного журналиста Елены Чекаловой. Но тогда банки запекали в духовке, а сегодня их предстоит... сварить в кастрюле. Мультиварка для этой цели тоже подойдет.

Как приготовить мясо впрок

На 6 порций:

  • 1,2 кг свиной вырезки или филе с жирком
  • 2 ст. л. зерен кориандра
  • 2 ст. л. зерен тмина
  • 4 ст. л. жидкого меда
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль, перец из мельницы
  1. Помойте 2 банки с крышкой и резинкой, затем опустите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Не вытирая, дайте им остыть и подсохнуть.
  2. На дно банок выложите половину оливкового масла, меда, зерен тмина и кориандра и немного соли и перца.
  3. Разрежьте свинину пополам. Положите в каждую банку по половине (между мясом и верхним краем банки должно остаться около 2 см). Сверху выложите оставшееся масло, мед, зерна тмина и кориандра. Посолите и поперчите. Закройте банки, следя за правильным положением резинок.
  4. Поставьте банки в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и нагрейте до 100–110 °C. Варите 3 часа при постоянной температуре 100–110 °C.
  5. Выньте банки из кастрюли и дайте им полностью остыть. Перед употреблением поставьте их в прохладное место минимум на 2 дня. Можно хранить их несколько недель.
  6. Подавайте холодную свинину с горчицей, мелким консервированным маринованным луком, корнишонами и деревенским хлебом.