Покупая продукты на праздничный стол или просто для семейного ужина, мы должны быть уверены, что нам продали все свежее и вкусное. Но чтобы, придя домой, не убедиться в обратном, надо уметь распознать некачественные продукты.

Молоко. При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте - если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана должна быть однородной массой ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости также говорит о нарушении технологии ее производства.

Творог. Обратите внимание на его ровный белый цвет, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.

Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа "Рокфор") и доброкачественности.

Мясо и мясные изделия. Имеет смысл обратить внимание на цвет мяса, а также на цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о "молодости" мяса, а темно-красный, почти бордовый, - о "пенсионном" возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет - мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше, а цвет его имеет темно-желтый оттенок, тем преклоннее возраст животного.

Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести - ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее, если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние - скорее всего продукт пролежал достаточно долго. Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса, значит, вам продают плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом - все в порядке, покупайте.

Вареная колбаса. В большинство вареных колбас для придания товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет. Однако, поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество весьма дозировано. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении дозировки. Исключение составляет ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами. Кроме цвета имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под оболочкой и в теле колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность - без бугров и рытвин. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета, без всяких посторонних включений, а аромат копчения - легким.

Свежая рыба. Обратите внимание на отсутствие пленки на глазах, а также вздутого живота и слизи в жабрах. Эти признаки говорят о недоброкачественности. Свежемороженую рыбу можно проверить так же, как и свежемороженое мясо.

Куры. Сейчас многие предпочитают неразделанных кур окорочкам и импортным полуфабрикатам. В этом случае надо обратить внимание на возраст птицы. Его легко определить по лапам. У молодых птиц цвет кожи на лапах практически белый, а чешуйки имеют слабовыраженный характер. С возрастом кожа темнеет и желтеет, а чешуйки можно различить даже на расстоянии.

По материалам сайта "АиФ Тематическое приложение".