Реклама так и манит в тёплые края - Крым, Египет, Турция. Каждой семье хочется отдохнуть на море, но не каждый родитель готов взять с собой ребёнка, особенно если он маленький. Одна из основных причин - страх. Взять любимое чадо с собой или нет, вот в чём вопрос.

Хочу к маме. Можно на время поездки с чистой совестью откомандировать карапуза к бабушкам и прочим родственникам, а можно, даже страшно подумать, взять с собой.

План А. Представьте - вы уехали без любимого чада. Вы уверены, что сумеете отключиться и полностью отдаться на растерзание отдыху? Лёжа на песочке, вы будете мучиться совестью, (точно-точно, знаю по своим знакомым) что оставили шалунишку одного. Как малыш там, пописал ли, съел ли всю кашу? Каплю дёгтя будут добавлять душещипательные телефонные разговоры по вечерам. Лишить ребёнка моря, игры в песочек, - своими родительскими руками. Ну, каково? А если во время вашего отъезда малыш, упаси бог, заболеет, отдыху точно конец.

Там акулы, злые крокодилы. Переходим к плану Б. Очень аккуратно вы обдумываете совместный отдых. Рейтинг страшных слов возглавляют - "болезнь", "перелёт", "еда" и жуткое слово "акклиматизация". Мало кто знает, что это за зверь, но на всякий случай боятся все.

Ну а теперь обо всём по порядку. Конечно, каждой маме приключения с ребёнком такого рода не нужны. Хочется стабильности, ясности, а путешествие со своими внештатными ситуациями этого не особо предполагает. И задержка рейса - не самое противное.

Положа руку на сердце, следует заметить, что неприятности поджидают нас всюду, но дома, из-за стен родных, как-то легче. Дома всё вроде понятно - если заболел, вызвали врача, а "там"? Что делать, куда бежать? В чужой же стране даже небольшие проблемы кажутся гигантскими - посоветоваться не с кем, с "языком" проблемы. Любое вмешательство извне стоит много зелёных и других цветных бумажек. Поэтому лучше надеяться только на себя.

Уверенность в себе - ваш союзник, страх - враг. С плохим настроем лучше никуда не ездить. Постарайтесь думать только о хорошем. Малыш прогреется на солнышке, поплавает, запасётся витаминами, увидит много нового. Экономический аргумент: вырастет - дороже будет, путешествуйте, пока почти бесплатно. В конце концов, вы отдохнёте. Догадываюсь, о чём вы подумали - с ним разве отдохнёшь? Ну, знаете ли, а дома с ним отдохнёшь? А без него? Отдохнёте, если грамотно всё продумаете. Продумать придется много. Чем больше соломки подстелите, тем лучше.

Отель - о нём вы должны знать всё. Какие номера, отдалённость от моря, какой пляж. Есть ли стульчик для кормления, есть ли детские аниматоры, детская площадка, детское меню. Пытайте турфирму по полной. Полазайте в отзывах (лучше в свежих), кто был в "том" отеле, поспрашивайте, напишите письмо. Звёздность не главное - поверьте моему опыту. Можно от пятёрки плеваться, можно в тройке неплохо отдохнуть. Конечно, многое зависит от притязательности самих родителей. К тому же не каждому дано не стесняясь сказать, что отдыхал в "скромненькой двушке".

Всё, что нужно - информация, полная и достоверная. "Всё включено" - не догма. Зачем? Оно распространяется только на питание и на выпивку, если в ваши планы это входит... На мой взгляд, воспользоваться системой "всё включено" стоит, только если вы не собираетесь покидать пределы отеля.

Он такой маленький... Если ребёнок здоров, у него нет явных патологий, смело отправляйтесь в путешествие. Заболеть может и абсолютно здоровый человек. Другое дело, что ко всем внештатным ситуациям желательно подготовиться во всеоружии, сколько бы ни весил после этого багаж. Привыкните себя к мысли, что аптечка займёт добрую часть багажа. Берите ВСе. Болеть, как вы понимаете, никто не собирался, это на всякий пожарный, поэтому при покупке лекарств обратите особое внимание на срок годности, в том смысле, чтобы аптечка прослужила как можно дольше.

С той же тщательностью подойдите и к покупке ребенку крема от загара. Лучше купить вначале один флакон, убедиться, что у чада нет на него аллергии (и такое нередко случается), а потом взять еще несколько. На всякий совсем случай возьмите денег про запас (на непредвиденные расходы). Обязательно возьмите жидкую вьетнамскую звёздочку, а лучше две. Тогда никакие фумигаторы не нужны. Разбрызгайте по номеру и всё, что шевелится, забудет к вам дорогу.

Акклиматизация. У нас в семье с этим вроде не было проблем. По крайней мере, никаких ярко выраженных изменений в поведении или в самочувствии у ребёнка замечено не было. Перегрев - да, было дело. Спасались свечами "Вибуркол" и моим молоком.

Питание. Если у мамы есть контейнеры с молоком - то бишь грудь, считайте, что отдых состоялся. Вы избавлены от множества проблем сразу. Остальным придётся похлопотать. Вода - вот где зарыта опасность. Какая бы она ни была - вода везде разная, а желудок один. Тем деткам, у которых чувствительный животик, рекомендуют постепенно привыкать - вначале пить только нашу воду, а потом постепенно смешивать с местной. Покупая бутилированную воду, проверяйте целостность упаковки (некоторые хитроумные наливают воду из-под крана в использованные бутыли).

Имеет смысл взять пяток банок детского питания и пару-тройку сухариков. Больше не нужно, всё купите на месте. Если надумаете взять питание с собой, вам грозит очень тяжелый ручной багаж или битые банки в обычном багаже... По прилёту лучше не наваливаться на еду. Постепенно, по чуть-чуть. Лучше по одному фрукту в два дня, чтобы, если не дай бог аллергия, понять отчего.

У нас в семье всегда самая главная проблема была - поход в ресторан. С этими шведскими столами пока всё обойдёшь, ребёнок устал, капризничать начинает. Поэтому во втором путешествии мы поступили хитро. Ходили есть по очереди. И ели с толком, медленно с наслаждением, а не лишь бы чего-нибудь запихнуть, ухватить. Нервы свои дороже.

Перелёт. Сделайте малышу бейджик - даже если уползёт, уйдёт - то недалеко. Не оставляйте ребёнка ни на секунду малознакомым людям. Не всем нравятся маленькие и очень симпатичные карапузы. Приготовьтесь стоять в очередях "как все".

Во многом удачный перелёт зависит от мест в самолёте. Если подсуетитесь и пораньше приедете на регистрацию - получите. Во время взлёта и посадки грудь в неограниченном количестве, бутылочку с водой, совсем привередам - чупа-чупс. Самое главное, чтобы у ребёнка на период перелёта не было насморка. Если назревает - лечите срочно, иначе ушкам будет жуть как больно.

Мамам, кормящим грудью, лучше как следует запастись водой, почему-то после перелёта, ну жуть как хочется пить. Малышам, знакомым не понаслышке со словом "горшок", лучше этот предмет взять. В самолётах в туалеты часто очереди, не думаю, что годовастики с хвостиком в состоянии потерпеть. Но памперсы лучше взять (вдруг понос). Коляску лучше взять, но обязательно складную - лучше "книжку" или "трость".

Детская аптечка:

  • Вата
  • Ватные палочки
  • йод
  • Зеленка - можно в виде фломастеров
  • Марганцовка
  • Бинт
  • Салфетки марлевые
  • Бактерицидный пластырь (все виды по размерам)
  • Салфетки влажные
  • Солнцезащитные кремы разных факторов (60, 30,10)
  • Хлорофилипт (от ран или укусов)
  • Активированный уголь
  • (жаропонижающее) - напр. Аноферон (в таблетках)
  • Вибуркол
  • Плантекс
  • Смекта
  • Бифидобактерин
  • Альбуцид (глаза)
  • Камфорный спирт (уши)
  • Бумага (для компрессов)
  • Бура в глицерине
  • Ромашка (сухая трава)
  • Газоотводная
  • трубка
  • Клизма
  • Маленькая клизма
  • Деситин или Бепантен (от опрелости)

Анна Казновская, a125@yandex.ru.