Родители — первые тренеры, родители — первые спонсоры, родители-первые болельщики и их звездные дети... Нынешнее поколение российских спортсменов выросло благодаря именно родителям, а не государственной поддержке спорта. Именно мамы и папы часто стоят за блеском медалей всех достоинств.

Вот лишь немногие слова благодарных детей.

Николай Круглов, биатлон
"С одной стороны, конечно, хорошо, что тебя тренирует отец, который знает о своем ребенке все "от" и "до", но вместе с тем и сложно, поскольку постоянно находишься под его контролем. На тренировке, дома, с друзьями — везде присмотр. А это тяжело психологически. Но я очень рад, что именно отец стал моим личным тренером; это единственный человек, которому могу позвонить в любой момент дня и ночи, с кем могу решить какие-то проблемы, прийти к общему решению".

Елена Дементьева, теннис
"Все, чего я в жизни добилась, — это благодаря маме. Потому что она была рядом. Я очень рада, что наконец-то смогла ее порадовать, выиграв в Москве Кубок Кремля. Мама не часто улыбается, но она была счастлива".

Марат Сафин, теннис
"Моя мама — сама прекрасная теннисистка и хороший тренер — рассказала как-то в интервью, что брала меня грудного с собой на корт, потому что больше оставить не с кем было. Учить меня играть стали лет с пяти. И особых успехов, кстати, я сперва не показал, так как очень не хотел заниматься теннисом. А сегодня я говорю: "Спасибо за то, что у меня были родители, которые выбрали мне профессию".

Екатерина Юрьева, биатлон
"Свои победы я посвящаю маме. Она смотрит все мои гонки, и ради этого даже уходит с работы! Стихи мне каждый день пишет. С утра просыпаюсь — сообщение на телефоне, стихи".

Альберт Демченко, санный спорт
"Мама видела меня на соревнованиях живьем один раз. Еще в конце 80-х годов на первенстве Союза. Отец не видел. Но что такое санный спорт, им прекрасно известно. Один из моих младших братьев — Олег — ведь тоже санным спортом занимался. За трассу вылетал три раза. Ломался. Последний раз чудом не порвал бедренную артерию. Три дня в реанимации. После этого завязал".

Анна Павлова, спортивная гимнастика
"Мама тренировала меня с 5 лет, потом предлагала мне выбрать другого тренера, но я сказала: "Либо ты будешь тренировать и терпеть меня до конца, либо я брошу гимнастику!" Так что у мамы не было выбора".

Валерия Буре, хоккей
"Мы с братом Павлом обязаны всем своей маме. Она одна из главных людей в нашей жизни. Она вырастила нас, и даже когда было трудно, она всегда была рядом. Сейчас пришли хорошие времена, и я хочу разделить их с ней. Все наши трофеи и награды — мамины по праву".

Светлана Феофанова, легкая атлетика
"Мама особенно спортом не занималась, ей не до этого было. Отец ушел от нас, когда мне было два года. И мама осталась с двумя малыми детьми на руках. Мама на каких только работах не трудилась, чтобы нас прокормить. Числилась даже уборщицей. На эту работу она пошла из-за меня, потому что после моего рождения с будущей чемпионкой некому было сидеть".

Евгений Лаленков, конькобежный спорт
"Мои родители — известные конькобежцы. Они знали, что такое спортивная карьера, и, скорее, мне её не желали. Но всегда помогали: физически, технически и психологически. Они не выпускали из поля зрения мой тренировочный процесс, что-то подсказывали тренеру. Мама и сейчас подбадривает, делает подсказки по технике, "физике", хотя мне легче полагаться на себя. А папа у меня строгий. Мы понимаем друг друга с полуслова. Он не сильно много говорит и подсказывает. Но я вижу, что он за меня переживает и гордится мною".

Глеб Гальперин, прыжки в воду
"Мама рядом — да, это счастье. Тем более что мама — классный тренер. Поверьте, когда я выхожу на вышку, я знаю, что в эту секунду у моей мамы от волнения сердце готово вырваться из груди. Поэтому проигрывать не имею права. А все свои победы посвящаю ей".

Материал подготовила Кресси Мария, xraniteli@yandex.ru