Содержание:

Всем растениям нужен свет, а чтобы до него добраться, растения лезут вверх. Все, да не все. Те, кто уже и так достаточно высоко влез, например, на отдельно стоящую скалу, где ничто солнышко не загораживает, могут позволить себе стелиться по почве и без особых хлопот ловить света побольше. Или, скажем, на бесплодном песке, где конкурентов немного, можно превратиться в изящный коврик и цвести в свое удовольствие. Остальным же нужен стебель попрочнее, чтобы поднять на высоту массу листьев и подставить их солнцу.

Как показывает эволюция, растения пытаются сократить расход "стройматериалов" на несущие конструкции, поэтому за миллиарды лет толстенные стволы сменились стеблями и стебельками. Но хотя многие растения, особенно однодольные, образуют листья и цветоносы вообще без стеблей, большинство "по старинке", стебли имеет. И тут, экономя "стройматериалы", некоторые растения вместо создания прочной конструкции используют "подручные средства": своих же соседей и другие опоры, взбираясь по ним с помощью разных приспособлений, о которых мы и поговорим.

Все лазящие растения принято называть лианами, хотя в нашем повседневном представлении лианы — это нечто тропическое и экзотическое. А между тем даже в Подмосковье таких растений очень много. Начнем с того, что цепляться за опору они умудряются не только стеблями, но и листьями, корнями и соцветиями. Причем даже один и тот же стебель можно использовать по-разному.

Самые же "ленивые" растения вообще никаких приспособлений не образуют. Они просто тянутся в густом травостое или среди чужих веток и висят на них как веревки. Среди древесных растений так ведет себя смородина альпийская, которая на свободе растет как растрепанный кустарник с поникающими тонкими ветками длиной до 1,5-2 метров. В зарослях же других деревьев она превращается в 5-6-метровую лиану. Растопыренные мелкие веточки смородины альпийской застревают среди веток дерева-хозяина, и выдернуть ее оттуда очень трудно. На Украине часто встречается паслёновый кустарник лициум (дереза). На свободе он тоже растет как куст, а в зарослях образует прямые упругие побеги, которые еще до образования боковых веток и даже листьев вклиниваются между чужими ветками, а затем начинают ветвиться, закрепляясь таким образом на хозяине. Вплетаются в чужие ветки и некоторые настоящие жасмины. А вот среди трав так поступают лесные звездчатки. В густом травостое мягкие, легко поникающие стебли этого растения просто растопыривают крупные листья и застревают ими среди стеблей соседей. Лезет по соседям и обычная герань болотная. Ее цветущие мягкие стебли могут подниматься на высоту до одного метра, а вот без опоры они немедленно падают. Метровой длины достигает и обычная трехцветная фиалка (дикие анютины глазки), если она растет в густой степной траве.

Для удобства крепления к хозяину у некоторых растений имеются многочисленные шипы или колючие веточки. Так лезут вверх многие шиповники и ежевика. Шипики на стеблях и листьях позволяют держаться в травостое подмаренникам. А один из видов вероники — вероника шлемниковая — имеет для этой цели уникальные листья с зубцами, направленными в обратную сторону, к основанию листа.

Таким же способом лазают и самые большие растения в мире — ротанговые пальмы. Обычно их не упоминают при указании самых высоких растений, поскольку они длинные, а не высокие и вовсе не умеют стоять. Стебли ротанга достигают в длину 180, а по некоторым сведениям, и 300 метров. В случае необходимости молодое растение может некоторое время держаться прямо, но чаще тонкий стебель, не более 9 см в диаметре у наиболее крупных видов, ползет по поверхности земли, пока не наткнется на опору, на которую и забирается при помощи колючек и перистых листьев, имеющих на конце нечто похожее на длинную колючую проволоку. Именно такие концы листьев, а у некоторых видов и "проволочные" соцветия удерживают ротанг среди ветвей других деревьев. Ротанговые пальмы, пожалуй, единственные из растений, которые используют для лазания соцветия.

Еще один способ забраться без хлопот повыше — использование вьющихся стеблей. Вначале кончик вьющегося побега вращается в поисках опоры. Как ни странно, ее не так легко найти. Обвить очень тонкий стебель несложно, но он не выдержит веса лианы. Толстой опоре такой вес не помеха, но даже такое мощное растение, как хмель, не может обхватить ствол толще 10 сантиметров. Поэтому вьющиеся лианы всегда обвивают только молодые деревья. Хмель имеет на этот случай дополнительное приспособление — очень острые, похожие на якоря выросты эпидермиса на стебле, которые вцепляются в кору и позволяют ему удерживаться даже на очень толстых деревьях. Если лиана имеет одревесневший стебель и растет на живом растении, через некоторое время между хозяином и гостем начинается борьба. Ствол хозяина, утолщаясь, растягивает стебель лианы. А ствол лианы, тоже утолщаясь, сдавливает ствол хозяина. Из этого положения есть только два выхода. Нередко гибнет хозяин, тогда после разрушения его ствола стебель лианы остается висеть огромным "штопором". Возможен и более быстрый рост стебля хозяина, тогда его древесина наползает на стебель лианы, разрывает и раздавливает его, образуя большие наплывы. Это обычно удается быстро растущим деревьям, таким, как молодые клены и ясени, а утолщающиеся медленно, например береза, под древесными лианами гибнут. Одна из дальневосточных лиан так и называется — древогубец и вполне оправдывает свое название. Только за 20 лет моей работы в ботаническом саду древогубец задушил несколько берез, два больших клена и несчетное количество кустов боярышника и барбариса. По крупным деревьям, которые эта лиана не может обвить, она лезет вверх, цепляясь за кору колючими нижними чешуями почек. Они очень острые и направлены вниз, как острие пожарного багра. При всякой попытке содрать побег со ствола чешуи только крепче вцепляются в кору; растущему побегу эти чешуи не мешают, поскольку острия почек направлены в сторону, противоположную направлению роста.

Верхняя часть побега вьющегося растения вращается всегда в определенную для данного вида сторону, например, хмель закручивается по часовой стрелке, а вьюнки, бобы, актинидия и кирказон — против. Движение "по солнцу", как у хмеля, — редкость, в умеренных широтах так лазит еще лимонник китайский. Единственное растение, которое может виться в любую сторону, — паслен сладко-горький, однако направление вращения каждого такого растения всегда постоянно. У некоторых растений вращение растущего кончика стебля заметно невооруженным глазом; тот же хмель делает полный оборот немногим больше, чем за два часа. Но есть растения, вращающиеся целых двое суток, обычно это лианы с одревесневшими стволами. Для того чтобы повернуть стебель, клетки этих лиан растут и делятся с одной стороны быстрее, и в результате стебель поворачивается.

Вьющиеся — самые толстые среди лиан. Если длиннющие лазящие ротанги имеют стебли не толще 9 сантиметров, то у крупнейшей из наших лиан — актинидии острой при длине "всего" 30 метров толщина стебля у основания достигает в диаметре 20 сантиметров.

Некоторые растения, например все многочисленное семейство тыквенных (среди них тыквы и огурцы), образуют специальные побеги для лазания. Очень редко на них можно увидеть зачатки листиков. Усы, как это и положено побегам, часто появляются из листовых пазух. Они ведут себя так же, как и обычный вьющийся стебель. Часто можно увидеть усик, который возле опоры свернут в спираль. Это амортизатор на случай сильного ветра или резкого толчка. Вместо того чтобы порваться, такая спиралька только растягивается и снова возвращается в исходное положение. Бывшими стеблями являются и усики винограда, зачатки листьев здесь — обычное явление. Чтобы усику было удобнее искать опору, виноград всегда растет с опущенным вниз концом побега, тогда усик торчит вперед или вверх и свободно ищет опору. В результате второй от верхушки усик растет практически перпендикулярно к верхушечному, и, если ему не удалось зацепиться, пока был верхним, он ищет опору уже сбоку от растения, что позволяет побегам распространяться не только вверх, но и в стороны. Чтобы усик не размотался с опоры при рывке, он всегда "завязывается" узелком, обвиваясь после опоры еще несколькими витками.

У близкого родича винограда — партеноциссуса, известного чаще под названием девичий виноград, на концах усиков имеются специальные подушечки-"присоски". Быстрое деление клеток подушечки позволяет кончику усика врасти в мельчайшие трещины опоры и как бы присосаться к ней.

Следующий способ забраться наверх — использование листьев. Как и в предыдущих случаях, тут возможны варианты. Один из них: использование цепляющихся черешков. При соприкосновении с соседями черешок растущего листа обвивается вокруг опоры и удерживает стебель. Из хорошо знакомых видов так поступают настурция и клематисы. В природных условиях настурция большая — многолетник, цепляющийся за опору черешками листьев и достигающий длины в 5 метров. У клематиса за опору могут хвататься и общий черешок тройчатого листа, и черешочки его долей. Крупные древесные лианы клеродендроны цепляются черешками в начале роста побегов, пока стебли еще мягкие и нежные, а затем выпускают многочисленные короткие веточки с соцветиями и удерживаются уже просто листьями.

Еще одно приспособление для лазания — листья, полностью или частично преобразованные в усики. Особенно распространены они в семействе бобовых, хотя это одно из самых "лазящих" семейств может обходиться и без усиков, вспомните те же бобы и фасоль с вьющимися стеблями. Классические "усатые" листья вырастают у обычного гороха. Усики у этого растения представляют собой видоизмененные срединные жилки самого листа и его листочков.

Механизм движения усиков такой же, как и у стебля, а шансы за что-нибудь зацепиться — выше: листьев много, да и стебель у таких растений обычно имеет много боковых побегов. Кроме того, у большинства лазящих растений усики ветвятся, что дает дополнительную возможность быстрее найти опору. Поэтому они чаще встречаются в густом травостое, где много подходящих стеблей. Древесные лианы с усами далеко не так многочисленны, как травянистые; кроме того, как мы уже говорили, усы у них чаще всего — бывшие побеги. У многих усиконосных растений усики растут так, чтобы спрятаться от света, то есть в сторону возможной опоры.

За опору можно цепляться и корнями. Если поверхность влажная, корни заодно будут выполнять и питающую функцию. Так, корнями цепляется растущая в Крыму и Закавказье красивая лиана текома (кампсис). Это растение способно загонять кончики корней в совершенно незаметные трещины на поверхности бетонного или кирпичного дома. Врастают в камни и кору деревьев и корни дальневосточной гортензии черешковой. В подходящих условиях в Закавказье и на Украине образует на почве огромной площади "ковры" плющ. Механизм крепления у плюща такой же, как и у "присосок" партеноциссуса, только разрастаются кончики корней, а не усиков.

Причем, для того чтобы найти опору, плющ растет не к свету, а от него. Растут не только его корни, что само собой разумеется, но и молодые нецветущие побеги. Такая теневыносливость этого растения противоречит мнению, что все лианы тянутся к свету. А вот для цветения и плодоношения плющ просто обязан на что-нибудь влезть, это увеличивает шансы опыления цветов, а плоды становятся доступнее для птиц. Кстати, многие лианы имеют плоды, приспособленные для распространения именно с высоты. У клематиса и ластовня — это пушистые летучки. У настурции — просто опадающие крупные семена, которые, падая с высоты, подпрыгивают несколько раз на своей мягкой оболочке, напоминающей мячик, и катятся по поверхности земли. У бобовых — растрескивающиеся бобы, разбрасывающие семена, что тоже удобнее делать "с высокой колокольни". А у кирказонов ажурные коробочки плодов снабжены таким устройством, которое позволяет им раскачиваться где-нибудь повыше, чтобы семена летели подальше. Так что причин забраться вверх у растений много, а как они это делают, вы уже прочитали.

К содержанию

Садоводу — на заметку. Опоры для вьющихся растений

Для обвивающих лиан в качестве опоры подходят вертикальные бамбуковые рейки, крашеные водопроводные трубы диаметром 2-3 сантиметра или толстые синтетические шнуры. Все поперечные соединения в такой опоре выполняют конструктивную и декоративную роль.

Лианам, цепляющимся усиками или листовыми черешками, лучше подойдут деревянные шпалеры из тонких планок, металлические решетки или пластиковые сетки с крупной ячейкой на раме.

Лазящим растениям, которые прикрепляются придаточными корнями, в частности гортензии черешковой, специальные опоры не нужны. Молодые побеги этой лианы фиксируют на время к стволу дерева или каменной стене с помощью лейкопластыря или пластилина.

Н. Замятина
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь" №8, 2006 г.
Наука и жизнь