В этом году наша семья торжественно отдала ребенка в детский сад.

Ждали этого дня с ужасом, полагали, что в сад идти ребенок не захочет, именно поэтому заранее приложили массу усилий по выбору детского сада и возможности попасть согласно выбору, что в наше время, согласитесь, нелегко.

Выбор был невелик — или в красивый, ухоженный с деспотом-вымогателем заведующей (собственно, поэтому он и красивый), либо в обшарпанный и добрый. Подумали и решили, что бесконечная смена воспитателей в течении года с агрессивной заведующей совсем не нужна, а вот персонал, работающий по 20 лет на одном месте — это то, что "доктор прописал".

Ходим мы в этот сад с радостью, у ребенка истерика, если сад приходится пропустить, группа подобралась замечательная, и воспитатели с нянечкой молодцы, одно "но" — родители.

Это как раз тот камень преткновения, который совершенно не ожидаешь, особенно когда ребенок первый, и сталкиваешься с этими вопросами впервые.

Заведующая нашего сада — очень умный человек с юридическим образованием, она не устраивает никаких поборов, своими силами делает ремонт согласно выделенным средствам. В общем, все как при коммунизме. Вид сада, соответственно, несколько прост, стоят огромные старые, деревянные окна. В туалете в хорошем состоянии сидушки, но они деревянные, и на них дети не могут сидеть, простейшая детская игровая мебель в минимальном количестве. На территории сада пара горок, пара автомобилей времен нашего детства и пара песочниц. Нам повезло — на уличной территории нашей группы есть качелька, маленький домик и песочница.

Посмотрели на это все, решили, что родители будут совершенно согласны с тем, что детям в группе должно быть хорошо, они находятся там весь день. Это на самом деле важно! Поставили вопрос о том, что, поскольку сад насильно не собирает деньги, и мы платим лишь за питание, было бы неплохо нам самим купить-то, что наиболее важно, в группу. На самом деле, это наиболее удачный вариант, когда группа самостоятельно занимается покупками, ведь деньги не уходят на окна в холле и в кабинете медика. Сами собрали, сами купили, и все довольны.

Но что любопытно, никто не хочет сдавать. Из 27 человек деньги сдали 12, и ведь все понимают, что скоро Новый год, нужно дарить подарки персоналу.

Мы все хотим, чтобы нас встречали добрейшие нянечки и воспитатели, распахивали руки к нашим детям с ласковой улыбкой, аккуратно вытирали им носики и попки, не поднимали на них голос и при этом работали за идею.

Все мы прекрасно понимаем и знаем, что зарплата нянечки ничтожно мала, что на такую зарплату идут либо по обстоятельствам, либо фанаты, либо психи. Нам нужны фанаты, психи нам совершенно точно не нужны. Но как долго удержатся эти люди, фанаты своего дела, на такой зарплате, которую съедает проезд, если, не дай бог, нужно доезжать до работы. Мы все это понимаем, все видим, при случае скорбно киваем головой и идем по своим делам, а потом, если вдруг окажется, что воспитатель увольняется, в ужасе бросаемся к телефону, с возмущением выясняем, как такое возможно.

В этом году детские сады не собирают сбор в размере 250 руб. на охрану, поэтому несколько инициативных родителей предложили, ежемесячно собирать эту сумму самостоятельно на доплату нянечке и воспитателям. И что вы думаете? Желающих из всей группы набралось 5 человек!

Весь парадокс в том, что когда ты приходишь в учреждение и тебя ставят перед фактом сборов, ты платишь их не задумываясь, потому что так надо. А когда ты сам должен принять решение стабильно отдавать свои деньги, самостоятельное такое решение, начинаются проблемы. Начинаем думать, что и в сад-то мы ходим не часто, да и вообще не та это сумма, ничем ею не поможешь, зато на эти 250-300 руб. можно купить, например полкило колбасы, а то и килограмм, если подешевле, а если за год рассчитать, то это целый бак бензина… Так зачем платить, ребенок и так вроде бы ходит, заглянул — все нормально, а чего там куда, да ну задумываться об этом, ну подумаешь, сидушки деревянные, зачем им новые мягкие или пластиковые без острых углов?

Родители, очнитесь! Это ваши дети общаются с нянечкой которая не упала в голодный обморок только благодаря питанию в детсаду, это ваши дети ходят в туалет, переобуваются на холодном кафельном полу и играют под окнами, из которых не просто дует, рядом с которыми уносит, несмотря на то, что их заклеили. Это ваши дети ежедневно с 8:00 до..., общаются с людьми, заработок которых язык не поднимается назвать зарплатой, и при этом мы требуем от них ого-го чего. Они должны войти в наше положения, а мы не обязательно, зачем, как-нибудь само обойдется.

Вот она, наша российская черта — авось. Поэтому придется толкать презенты единолично, а что делать, если организованно, с должным уважением и с благодарностью это невозможно…

Я не говорю о родителях, в одиночку воспитывающих детей, или о многодетных родителях, — их минимум. Если нам плевать на своих детей и людей, которые с ними работают с раннего утра и до позднего вечера 5 дней в неделю, что еще можно сказать? Мы давно в кризисе, только кризис наш в голове и воспитании, вернее, в его отсутствии.

Надежда Ивченко, mn_ivchenko@mail.ru