Любое лето, которое было прежде у меня, отличалось своими непременными особенностями. И любое лето было связано с отдыхом, безумными приключениями и радостным бодрым настроением, которое так необходимо для следующего учебного года. Отдых-2003 превзошел все предыдущие, поэтому о нем я вам и хочу рассказать.

В начале 2003 года, 27 февраля, я познакомился с замечательной девушкой Катей, которая, в отличие от всех предыдущих, сначала мне показалась довольно маленькой, несмотря на свой возраст - 19 лет. Мне в этом году исполнилось 20. Уже через неделю между нами возникло иногда странное, но крепкое чувство.

Всю весну мы вместе ходили на курсы вожатых, которые ежегодно устраивают в нашем городе Йошкар-Оле опытные воспитатели и психологи из Москвы. По окончанию курсов я и моя девушка должны были поехать на Черное море. Занятия с детьми в детском оздоровительном лагере, да еще и на Черном море были для меня новым и необычайно интересным событием в жизни. Катя, в отличие от меня, уже работала вожатой в детских оздоровительных лагерях, но только в нашей республике. Кроме этого, нам обоим очень хотелось испытать свои теплые любовные чувства, поработать вместе в одном отряде и пожить в одной комнате - вожатской, как семейная пара.

После сдачи всех экзаменов настала пора отправляться в путь. Нетерпение и волнение переполняло наши сердца. К сожалению, вожатые на Черном море оказались не нужны, поэтому всем желающим предложили поработать в детском оздоровительном лагере "Таруса", который находился в 135 км от Москвы. Мы, недолго думая, согласились, не зная ничего ни о Тарусе, ни о лагере, ни о том, что нам предстоит. И как часто бывает - не прогадали.

В Москву мы выехали за несколько дней до лагерной смены, чтобы успеть посмотреть столицу и погулять по самым интересным московским улочкам в центре. Через 12 часов мы покинули душный автобус и, озираясь по сторонам, шли по утренней Москве. В душе возникло сногсшибательное ощущение собственной свободы и, в то же время, ответственности за свою девушку.

Весь день мы бродили по различным историческим местам, смотрели на памятники и везде, где только хотелось, фотографировались. Цирк на Цветном бульваре с машиной Никулина, фонтаны, Театральная площадь с Большим театром и подсмотренный фотоаппаратом на Манежке наш поцелуй, Охотный ряд и долгожданная Красная площадь... Я думал, что это мой самый счастливый день в жизни - мы вдвоем с моей любимой девушкой, самым близким человеком на планете, гуляем сами по себе в Москве, за 1000 километров от родителей - от мам и пап. Впечатлений от увиденных красивых исторических мест было столько, что я не верил своим глазам: квартира № 50 из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", дом Михаила Булгакова и Патриаршие пруды, Арбат и Храм Христа Спасителя... Сейчас, когда я смотрю на наши счастливые лица на сделанных фотографиях, то кажется, что тот день длился бесконечно долго - столько всего нам удалось увидеть, в стольких местах побывать...

Уже на следующий день нам нужно было ехать в лагерь. Переночевав у сестры Кати в Подмосковье, перекусив и набравшись сил, мы сели в автобус на Серпухов.

Что такое лагерь, я только догадывался. К сожалению, в своей жизни я в этом месте был только один день и тот совершенно случайно, так сказать "проездом". Поэтому с самого начала того дня, когда нас уже определили в домик, где будет жить в течение 28 дней наш будущий с Катей отряд, мою душу не покидала некоторая тревога и настороженность. Шестой отряд... Детям от 9 до 11 лет... Как с ними найти общий язык и как с ними общаться? Курсы курсами, а тут уже надо находить практическое применение полученным весной знаниям. Конечно, я бы не справился без поддержки моей Кати. Она мне очень сильно помогала одним только присутствием рядом.

До сих пор помню свое первое впечатление от несущихся к домику детей с большущими сумками и орущих до боли знакомое детское "Я первее!" Первым впечатлением была фраза: "Ну, все, ты попал, Рома. Назад дороги точно нет". Катя улыбалась, наверное, видя мое немного испуганное лицо, и подбадривала: "Все у нас получится! Не бойся!"

Первое испытание было в тот же вечер. Мою Катю отправили заменить пока еще не приехавшую вожатую на другом отряде на вечер, а наша воспитательница ушла решать организационные вопросы и получать разные вещи на отряд. Всех детей собрали в игровой и поручили мне провести игру на знакомство, оставив один на один с двадцатью детьми. С двадцатью кричащими и незнакомыми мне детьми.

Сейчас я вспоминаю это испытание с доброй улыбкой. Игры на знакомства я знал и даже не одну, но вот суметь их провести, основываясь только на каких-то теоретических записях в вожатской тетради и выдержек из популярных книжек для вожатых, - совсем другое дело. Я сейчас смутно помню, как у меня не получилась запланированная игра "Интервью" и как дети предложили провести другую игру - "Снежный ком". Потом почему-то ушли все девочки из игровой комнаты, не пожелав знакомиться с мальчиками. Как у меня получилось построить всех мальчиков и заставить их в первую очередь слушать друг друга, сейчас совсем не представляю. В тот вечер получилось. Знакомство мальчиков с девочками, правда, тогда не состоялось, но зато девочки неплохо сами перезнакомились между собой. Первая победа над собой была одержана - я сумел найти выход из сложившейся ситуации и познакомить ребят.

Так начиналась наша с Катей "лагерная" жизнь. Непривычная - для меня, и новая - для нее. Если описывать все-все-все события, которые с ней связаны, то это уже будет на рассказ, а целая повесть, поэтому я буду пропускать очень многие события, и останавливаться только на самых значительных.

В тихий час, когда наши дети спали, мы выбирались в город Тарусу. Когда-то я даже не мог правильно написать это название, а сейчас безумно люблю и ценю этот красивейший уголок России. Для себя мы с Катей открыли много интересных исторических фактов из жизни Тарусы. Мы узнали, что в этом городе долгое время жила Марина Цветаева, и что там даже есть камень с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева"; увидели домик, где жил поэт Н. Заболоцкий, побывали в музее-усадьбе замечательного русского художника В.Д. Поленова, всего на несколько минут окунувшись в тихую и размеренную жизнь прошлых веков. Так получилось, что нам даже посчастливилось побывать на Дне города - Тарусе 12 августа исполнялось 755 лет. Катя писала портреты на главной площади (она у меня художник), а я играл на гитаре.

Такой жизни многие бы позавидовали. Я нисколько не пожалел, что решил поехать работать и отдыхать в детский оздоровительный лагерь без малейшего опыта работы вожатым. Все вокруг было замечательным и красивым, лето-2003 навсегда оставляло в памяти до сих пор волнующие наши сердца самые счастливые моменты нашей теперь уже общей с Катей жизни. Мы купались в быстрой и, в то же время, чистой и теплой реке Оке, катались на быстроходном корабле "Улай", собирали подводные камни и ракушки, катались на лошадях (что для меня опять же было впервые, впрочем, как и многие предстоящие события), ездили автостопом в Калугу, в музей космонавтики, где побывали внутри копии затонувшей станции "МИР", знакомились с интересными людьми и просто жили. Жили такой жизнью, которую во многом выбирали себе сами на целый месяц.

Отдых-2003 принес немало пользы и для меня, и для Кати, и для нас обоих. Я научился находить общий язык с коллективом детей, наказывать их и поощрять, готовить смешные концертные номера и разучивать новые песни.

Не было ни дня, который не оставил бы хоть каких-нибудь впечатлений в памяти. На день ужасов мы с Катей раскрашивали лица детей гуашью, чтобы они смогли пойти и напугать детей из соседнего отряда. В столовой непременно желали всем приятного аппетита и учили детей делать то же самое. Опытный экскурсовод показывал нам и детям самые интересные исторические места города Таруса, а мы кормили детей вкусным мороженым.

Сейчас я просматриваю фотографии из "лагерного альбома", вспоминаю сценку "Репка", за которую нашему отряду дали диплом первой степени и понимаю, что лето-2003 удалось. Мы с Катей узнали, что значит жить вдвоем в одной комнате, следить за порядком, воспитывать детей, научились отдыхать и работать вместе, что непременно должно помочь в нашей возможной будущей совместной жизни.

Чухин Роман, romans1983@mail.ru.