Клиническое Объединение Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор" - это система специализированных детских офтальмологических клиник, в которых проводится обследование и успешное лечение детей с глазной патологией. Среди заболеваний, диагностика и лечение которых является профильным направлением для КО ЦОЗДиП, косоглазие, прогрессирующая близорукость, амблиопия, нистагм, астигматизм, дальнозоркость, патология глазного дна и зрительного нерва и др. заболеваниями глаз.

Руководитель объединения - академик Российской Академии медико-технических наук Игорь Эрикович Азнаурян. Научная деятельность Игоря Эриковича началась в отделе охраны зрения детей и подростков московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца под руководством основоположника научно-клинической школы охраны зрения детей и подростков профессора Эдуарда Сергеевича Аветисова. Многочисленные научные работы Игоря Эриковича Азнауряна посвящены наиболее актуальным вопросам детской офтальмологии. С 1996 по 2001 год Игорь Эрикович Азнаурян возглавлял отделение охраны зрения детей в МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова, где разрабатывались и успешно внедрялись уникальные методики диагностики и лечения детской глазной патологии. Осенью 2001 года им был организован первый специализированный Центр Охраны Зрения Детей и Подростков на Ломоносовском проспекте.

Такая форма организационной структуры продиктована тем, что диагностика и лечение болезней глаз у детей сильно отличаются от таковых у взрослых, что делает необходимым выделение детской офтальмологии в отдельную область медицинского знания и объединение структур, занятых в лечении детских глазных болезней в единую организационно-методическую и научно-клиническую систему.

Специалисты Клинического Объединения "Ясный взор" - это профессионалы в детской офтальмологии. Врачей-офтальмологов отличает глубокое знание специфики механизмов возникновения и развития заболеваний глаз у детей, а медицинских сестер - доброжелательность, терпение и понимание особенностей детской психологии.

Диагностические лаборатории клиник Объединения оснащены самым современным офтальмологическим оборудованием. Учитывая специфику детского возраста, в клиниках представлен полный спектр электрофизиологических исследований - от определения электрической лабильности и чувствительности зрительного нерва до регистрации зрительных потенциалов коры головного мозга. С помощью этих и других исследований в Центрах есть возможность объективно оценить состояние зрительной системы у детей любого возраста - от 0 до 18 лет.

В Центрах Охраны Зрения Детей и Подростков, входящих в Объединение, проводится комплексное лечение заболеваний глаз у детей. В отделениях консервативного лечения используется широкий спектр функциональных, физиотерапевтических, оптических методов консервативного лечения.

В лечебный комплекс входят как разработки ведущих научно-исследовательских институтов страны, так и собственные уникальные, не имеющие аналогов, запатентованные методы лечения. Все лечебные методики, применяемые в клиниках Объединения, одобрены Минздравом.

Хирургическое лечение в клиниках Объединения является не альтернативой консервативному лечению, а определенным этапом в комплексном лечении детской глазной патологии. Такой подход позволяет во многих случаях избежать хирургического вмешательства и реабилитировать ребенка, применяя исключительно консервативные методы лечения. Так, в частности, при прогрессирующей близорукости стабилизировать процесс без применения операции удается в 73% случаев.

В Клиническом Объединении ЦОЗДиП "Ясный взор" применяется уникальная эффективная тактика лечения детей с различными типами косоглазия и нистагмом. Широкий диапазон методов консервативного лечения и специфические операции на глазодвигательных мышцах позволяют полностью реабилитировать 97% пациентов с косоглазием, а у детей с нистагмом значительно уменьшить амплитуду нистагма, вплоть до полного его блокирования, и повысить остроту зрения.

Лечение, назначаемое врачом-офтальмологом, является комплексным, а выбор методик лечебных процедур всегда подбирается индивидуально и зависит от клинического состояния пациента.

Врачами Объединения проводятся квалифицированные консультации новорожденных детей: обследование переднего отрезка глазного яблока, придатков глаза, оценка проходимости слезных путей, осмотр глазного дна, что является составляющей постоянного и тщательного наблюдения маленьких пациентов.

В клиниках Объединения проводится лечение непроходимости слезных путей у грудничков.

Огромная клиническая работа, проводимая Центрами, является плацдармом для обширной научной деятельности, разработки новых методик, участия в конференциях и съездах по офтальмологии. Специалисты Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков являются членами Европейской ассоциации детских офтальмологов.

Особое место в деятельности Центров занимает благотворительная и просветительская деятельность. Регулярно проводимые акции в интернатах, блиц диспансеризации в школах, участие в ТВ передачах и дискуссиях в прессе на злободневные темы состояния здоровья детей в стране и организации квалифицированной службы охраны зрения получили заслуженный резонанс в обществе. Но единственный, светлый резонанс в сердцах специалистов Центра оставляют здоровые счастливые глаза их маленьких пациентов, когда они светятся радостью, РАДОСТЬЮ ЯСНОГО ВЗОРА.

В настоящее время в Москве функционируют три клиники:

  • ЦАО (ул. Бакунинская, д.94),
  • ЮЗАО (Ломоносовский проспект, д.31 кор.6),
  • ЗАО (ул. Студенческая д.33 кор.14)

Т. (095) 101-37-72
www.prozrenie.ru

Клиническое Объединение Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор"