Содержание:

"Есть хочется! Худеть хочется..." Первая часть этого неразрешимого противоречия - величина постоянная, вторая - переменная. Итак, вы опять хотите начать питаться по-новому - c ближайшего понедельника, со следующего месяца и, конечно же, с Нового года? Тогда - вперед!

Большинство из нас по-прежнему верит в чудодейственность диет. Две недели, и вот оно счастье - молодость, стройность и красота! Так бывает. В рекламе. А в реальности - чувство голода, неудовлетворенности, разочарования. Похудеть нетрудно, но прощание с излишками веса - проблема не столько физиологическая, сколько психологическая. Ведь наше отношение к еде довольно сложно. Любой отказ - агрессия, направленная на организм. Жизнь и так полна стрессов, зачем ее усложнять?! Но, если вы все же решились изменить свое питание, сделайте это с удовольствием, постепенно и сознательно. Успех зависит от настроя.

Кроме того, есть несколько проверенных способов, которые помогут вам перестать грызть себя и посмотреть на свое нелюбимое отражение в зеркале другими глазами. Для начала - забудьте о фантастических таблетках, "способствующих" потере веса, и не слушайте увлеченных рассказов тех, кто якобы похудел благодаря им. Продолжайте коллекционировать кулинарные книги с рецептами низкокалорийных блюд. Только ни в коем случае не покупайте псевдонаучные брошюры под лозунгом: "Для тех, кто хочет похудеть". И стремиться к идеальному весу, далекому от вашего истинного, тоже не надо. Свое тело, жалко все-таки! А вообще, оценивая свою комплекцию и с тоской глядя на жировые отложения, не теряйте присутствия духа и здравого смысла. Если же ничего не получится, не впадайте в панику, посоветуйтесь с трезво мыслящими людьми, у которых те же проблемы. Обмен опытом, несомненно, пойдет вам на пользу. И, наконец, помните: вы не модель и вряд ли ею станете в обозримом будущем. Так что не стоит придавать чрезмерного значения своим конфигурациям.

К содержанию

"За" и "против" жизни на диете

Как говорится, "хороших диет не бывает". Но, выбирая меньшее из зол, помните, что еда - существенная часть сбалансированной диеты. И отказываться от нее не стоит. Здоровая диета, направленная на снижение веса, - это правильный набор продуктов, позволяющий получать оптимальное количество питательных веществ.

Не надо поддаваться соблазну похудеть быстро. Результат будет кратковременным. Потерянные килограммы набираются с удвоенной скоростью. Допустим, вам удастся потерять за неделю 1,5 кг или больше. Однако это будет вызвано потерей жидкости. Лучше снижать вес за счет сокращения жировых запасов по 400-800 г в неделю.

Говорят, что второй день сидения на диете самый легкий, потому что мало кто выдерживает первый. Как только вы садитесь на диету, вы не можете больше думать ни о чем, кроме еды, все мысли сосредоточены только на ней. Но ничего, ведь это только десять дней! А десять дней спустя в рот попадает все, что попадается на глаза. Круг замыкается.

Если вы выбрали подобную тактику, то должны знать: результаты в некоторых случаях непредсказуемы и приводят к булимии (нарушению пищевого поведения, для которого характерны повторяющиеся приступы обжорства). Такие быстрые и жесткие диеты приводят к дефициту питательных веществ и пробуждают непомерный аппетит, человек живет с постоянным чувством голода.

Если в своем желании избавиться от лишнего веса вы решились применить экстремальное средство - голодание,- подумайте. Обычно его избирают как средство достижения цели в политической борьбе. Голодание приводит к общему ухудшению состояния организма. Если это кратковременная политическая манифестация, возможно, ваши требования будут удовлетворены и вы выйдете из голодовки без особых потерь. Но, если это план рационального питания, который осуществляется без внимания телекамер и мирового сообщества, вам грозит беда. Постоянное подавление аппетита приводит к анорексии (нервное заболевание - отказ от пищи, приводящий к сильной и иногда необратимой потере веса).

Что же делать? Забудьте об отмеривании порций, подсчете калорий и покупке только диетических продуктов. Это скучно. Это угнетает психику. Никто не может выдержать самоограничения долго. Бесспорно одно: надо придерживаться правил, обеспечивающих снижение веса, и позитивного взгляда на происходящие изменения.

К содержанию

Правила здорового питания forever

Мы разные, поэтому и потребность в количестве пищи у каждого человека своя - в зависимости от телосложения, возраста, пола. Если женщина хочет сбросить до 6 кг лишнего веса, то должна придерживаться суточного рациона 1500 ккал, если мужчина - то 2500 ккал. Если в планах прекрасной дамы расстаться с 12 кг и больше, то ее рацион не должен превышать 1000 ккал, а рацион худеющего мужчины - 1500 ккал. Эти цифры относительны. Кто лучше вас знает ваш организм? Прислушайтесь к нему и установите, какая калорийность вам больше подходит, внесите необходимые коррективы с учетом выполняемой работы и погоды.

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное, все полезное невкусно, а все вкусное вредно. Нет, от диетических блюд можно получить чувственное удовольствие. Здоровая еда не теряет своего вкуса, цвета, аромата. Возможно, вы и не предполагаете, что уже стали сторонниками правильного питания, приготовив суфле из судака с рисовыми фрикадельками в винном соусе. Или ломтики говяжьей вырезки с помидорами, фаршированными пюре из цветной капусты. Или медальоны из телятины в соусе "Куантро" с гарниром из фруктов. Согласитесь: от одних названий вкусовые рецепторы приходят в трепет!

В отличие от вегетарианства рациональное питание не ограничено в наборе продуктов и способах приготовления. Его основа - сбалансированное сочетание известных продуктов. В каждой национальной кухне просматриваются элементы рационального подхода к еде. Эталонной можно назвать японскую кухню: правильные продукты плюс умеренность в их потреблении.

К содержанию

Следует - не следует

Уделяйте приему пищи достаточно времени и внимания. Вы привыкли есть очень быстро? Это не только лишает вас радости трапезы, но и нарушает работу организма. При тщательном пережевывании пища усваивается лучше на 15-20%, и для насыщения ее необходимо меньше.

Не ешьте в состоянии сильного утомления - пользы не будет никакой. Чем ниже скорость обмена веществ, тем медленнее сгорает пища и тем труднее избавиться от лишнего веса. Не отвлекайтесь от еды - процессы пищеварения моментально затормаживаются.

Скука - враг для желающего похудеть.

Готовьте интересно и разнообразно. Каждый день сервируйте стол как праздничный. Декор стола, хорошее освещение, приятная музыка позволят регулировать количество съедаемой пищи.

К содержанию

Прописные истины

Начав питаться рационально, вы вскоре обнаружите, что получаете от пищи гораздо большее удовольствие. Осознанное и прочувствованное отношение к еде позволит вам без особого труда отказаться от своих вредных привычек и стать приверженцем здорового питания.

Вы начнете есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Исследования показывают, что потребление пяти порций различных фруктов и овощей в день (картофель не считается) сокращает риск сердечно-сосудистых болезней и рака, а также риск заболевания диабетом. Достичь этого не так просто, но вполне возможно. Делайте соки и супы, добавляйте больше овощей в рагу и к тушеному мясу, перекусывайте фруктами, прием пищи начинайте с салата и на сладкое вместо пудинга тоже ешьте фрукты.

Будете выбирать продукты, содержащие мало жиров. И вообще сократите потребление насыщенных жиров, отдавая предпочтение полиненасыщенным или мононенасыщенным. Насыщенные жиры в молочных продуктах и мясе обычно связывают с возникновением сердечных заболеваний. Большая часть разрушительного холестерола, который закупоривает артерии, образуется из-за насыщенных жиров.

На вашем столе появится больше продуктов из цельного зерна. Если вы едите хлеб, рис или макароны четыре или больше раз в неделю, риск заболевания раком значительно сокращается.

Вы станете чаще покупать продукты, богатые клетчаткой. Растворимые волокна в бобовых, овсе и большинстве фруктов помогают переваривать пищу, что обеспечивает бесперебойный приток энергии и регулирует содержание сахара в крови. В продуктах с большим количеством волокон (например, коричневом рисе) больше витаминов и минералов, чем в очищенных.

Научитесь распознавать продукты, содержащие жирные кислоты. Орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масло, жирная рыба (например, макрель, скумбрия, тунец) - кладовые жирных кислот, помогающие снижать "плохой" холестерол.

Ценой немыслимых усилий вы исключите из рациона сахар. Питательная ценность его невелика, зато много калорий. Продукты, в которых много сахара, обычно бедны витаминами и минералами.

И, наконец, будете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что один-два бокала вина или пива в день помогают защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. А кроме того, этого вполне достаточно, чтобы понять, в чем истина.

Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН:
- "Не навреди" - вот о чем надо помнить, решив резко изменить свои пищевые привычки. Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым (что встречается в медицинской практике крайне редко) и только чуть-чуть недовольны несколькими лишними килограммами, прислушайтесь к своему организму.

Существует понятие "устойчивое состояние", при котором все системы работают более или менее четко. Но вдруг вы сели на диету. Происходит разбалансировка отлаженного механизма. Может ухудшиться состояние стенок сосудов, нарушиться пищеварение, появиться депрессивное настроение. Потеря 2 килограммов за неделю, возможно, обернется прибавкой веса в 10 килограммов в течение последующих двух месяцев.

Все эти симптомы вызваны работой пищевого центра мозга, который регулирует процесс пищеварения. В данном случае поступает сигнал тревоги, и организм начинает активно сопротивляться. Примером может быть распространенный случай: вы в машине, приступ голода, как следствие - раздражительность, потеря внимания, дрожь в руках. Все это явления гипогликемии (сокращения содержания сахара в крови). Скорая помощь в данном случае - обыкновенная конфета. Причем она предназначена не желудку, а мозгу, который потребляет около 30% глюкозы.

Помните: есть нужно тогда, когда чувство голода еще не подступило. В этом случае вы можете есть спокойно, наслаждаясь вкусом пищи и при этом не переедая. Лучше, если ваша трапеза будет длиться от 30 минут до 1 часа. В таком режиме мозг четко перерабатывает информацию о степени сытости. Если вы почувствовали насыщение, значит, скорее всего, вы уже переели. Чтобы этого избежать, ешьте медленно. Сделайте паузу перед десертом. Возможно, он вам не понадобится.

Наесться впрок нельзя. В нашем организме присутствует вещество нейропептид (низкомолекулярный белок), отвечающее за чувство голода. Если вы будете просто-напросто набивать желудок, то живот у вас будет большим и круглым, а чувства сытости вы не испытаете.

Стоит ли худеть за счет здоровья? Чтобы безболезненно привыкнуть к новым правилам питания, попробуйте сократить количество пищи, ограничьте потребление сахара, соли, жиров. Как говорили древние: "Торопитесь медленно" - и результат превзойдет ожидания.

Статья из журнала