Что побудило написать это письмо? Наверное, желание помочь тем мужчинам, которые не могут переступить через врожденную потребность быть Мужчиной и следовать своим чувствам, а не поступать "как все нормальные мужики".

В нашей ситуации нет ничего нового для многих, кто посещает этот сайт. Но иногда мужчина мучается в своих страхах и догадках, не говоря об этом никому. Иногда нет возможности с кем-то посоветоваться, в силу различных причин...

В общем, типичный путь к принятию решения об усыновлении ребенка. Возможно, кому-то из мужчин пригодятся мои советы, или помогут определиться.

Все из того, что будет написано далее, пережил сам, пережил вместе с женой. В браке 9 лет, детей нет, вернее, не было.

Естественно, как это бывает в первые годы семейного счастья, не задумываешься о том, почему нет беременности, и с удовлетворением слушаешь счастливые истории о том, как "одни знакомые прожили вместе 4 года, не было детей, не лечились, а поехали отдыхать, подышали свежим воздухом (деревня, море, дача - нужное подчеркнуть :) и вернулись беременными". Истории на эту тему существуют в разных вариантах: от банальной, которую написал выше, до смелых вариации о том, как "некоторые знакомые купили у одной женщины уникальную траву, привезенную с недоступных обычному обывателю горных образований", и после месячного употребления счастливая жена объявила мужу о долгожданной беременности, хотя врачи "поставили на ней крест". Все это в равной степени могло быть, а могло и не быть. Вопрос только в том, что не всем поможет отдых в лесу, если проблема не в стрессовых ситуациях у мужчины, в результате чего снижена подвижность сперматозоидов.

Не слушайте истории, которые заканчиваются счастливой беременностью от "просто так"! Чем раньше вы начнете обследование (естественно, не на второй день после первой брачной ночи :), тем больше шансов у вас родить ребенка.

Мужчины не любят, и не хотят проходить медицинские обследования. Традиционно считается, что в отсутствии беременности виновата женщина (а как же! Ведь у меня такая эрекция, что я могу ночами напролет ....).

Состояние мужчины близко к состоянию собаки Белки перед стартом в космос, когда ему с милой улыбкой объясняет врач-женщина о том, что он (Мужчина) "должен сдать сперму для проведения спермограммы в маленькой комнатке дальше по коридору". Ну, а после того, как ему объяснят про технику сдачи спермограммы... Реакция может быть различной от безобидной: "Я не импотент!", до: "Со мной все в порядке, тем более, половина детей в городе мои". Кстати, реакции в этой самой комнатке может не быть вообще :. Поверьте, что это только вначале кажется, что все посетители в больнице только и наблюдают за вами, как вы зайдете в эту комнатку. Через пару месяцев обследования, ты (мужчина) получишь такую уникальную возможность быть естественным со всем медицинским персоналом, что после предложения сдать анализы для спермограммы ты сможешь это сделать, буквально отойдя в сторонку от регистратуры.

Пройти медицинское обследование такая же обязанность для мужчины, как и для женщины! Независимо от того, установят причину отсутствия беременности или нет. Ты (Мужчина) должен быть уверен в том, что у тебя нет хотя бы "банального" простатита. А сниженная подвижность сперматозоидов, равно как и их количества, не является подтверждением стремительно прибывающей к тебе импотенции (хотя если ты пропустишь лечение своего простатита... все может быть :).

Если после проведения всех обследований врачам удается определить наличие каких-либо заболеваний, которые мешают вам забеременеть - вы почти у цели. А тем, кому поставят диагноз "идиопатическое бесплодие" - мои дальнейшие рекомендации. Собственно говоря, вам могут просто сказать, что у вас все нормально, надо "работать", и предложат сделать ИСМ, ИСД, ЭКО. Остается право выбора за вами. Вот здесь необходимо оговориться: то, о чем я буду писать дальше, является исключительно нашим (моим и моей жены) выбором и не является какой-либо рекомендацией.

Начали мы, естественно, с инсеминнации спермой мужа (ИСМ) - и по стоимости приемлемо, и нет длительной подготовке к самой процедуре. ИСМ мы сделали 4 раза - о результате вы догадались. На последней процедуре ИСМ, буквально перед самой процедурой, к жене подошла врач и спросила ее: "Не знает ли она, почему у мужа такие плохие показатели подвижности сперматозоидов?" Действительно, кому как не жене об этом знать. Впрочем, процедуру сделали. Оплачено :. Спустя 6-сть месяцев "попыток" ИСМ, наконец-то, заинтересовались, почему происходит падение активности сперматозоидов у меня.

Проводите параллельное обследование и лечение с женой! Не ждите, когда "устранят проблемы" у жены, а потом, если ничего не получится, вы пойдете обследоваться. Вы теряете время, с которым ваше лечение становится все дороже.

Итак, я у андролога. Сдаю необходимые анализы и жду результат. И, о, чудо, анализы хорошие! В том смысле, что не обнаружены какие-либо заболевания. Это сразу повышает мою мужскую самооценку. Только почему активность сперматозоидов ниже нормы? "Да, не волнуйтесь! У мужчин такое бывает. Нервы, стрессы. Попейте витаминов. Все будет хорошо!" . Как славно все получилось. Витамины - не гормоны. Буду пить пачками.

Не экономьте! Сделайте УЗИ предстательной железы. В результате, если выяснится, что у вас хроническая форма простатита (которая может вообще никак не проявляться в виде болей, выделений и т.п.), сэкономите деньги на дорогих витаминах, которые в данной ситуации бесполезны.

После проведения УЗИ, выясняется, что у меня хронический простатит, из-за которого и происходило снижение активности сперматозоидов. Ура! В том смысле, что проблема найдена. Вылечусь, и будем обзаводиться потомством. После курса лечения подвижность сперматозоидов упала еще больше. Только не подумайте, что лечиться не надо было. Просто факт. Принимаем решение сделать ИСД (инсеминнация спермой донора). Почему такое решение? Потому что за все время наших попыток забеременеть за кадром остались:

  • секс по графику (включая обязательную "березку" после того как );
  • ежедневное измерение температур;
  • прием по расписанию различных препаратов (5 раз в день всевозможных комбинаций);
  • ежевечерние инъекции для жены и для меня;
  • бесконечные УЗИ на предмет выявления созревания яйцеклеток;
  • ежемесячные стрессы после 7-ми - 10-ти дневных задержек, после которых было "все как обычно".

Конечно, во всем есть положительные моменты. Когда мне говорили, что некоторые наркоманы "колются" в пах, я не представлял: как это? Сейчас я получил удивительный опыт по тому, как это делается, и как делать безболезненно.

Итак, решили - раз у жены нет видимых проблем, то необходимо разобраться с моей проблемой. Решили провести ИСД. Как выбирался донор? Пришли и посмотрели карту донора (естественно без фотографий) - рост, вес, цвет волос и глаз, овал лица, образование и т.п. Выбрали. Сделали. Результат известен вам.

В очередное обращение к лечащему врачу нам предлагают обратиться в другой частный центр, в котором работает врач "с легкой рукой", и у которого бездетные пары добиваются таких результатов, что китайский демографический взрыв просто "детский лепет" по сравнению с ее результатами. Конечно, нам надо к ней! Сколько стоит? Разве можно оценить божий дар деньгами?! Да, да, конечно, мы согласны.

Все частные (или практически все) медицинские репродуктивные центры работают по одной и той же методике! Не слушайте хвалебные оды одного врача другому. Интересуйтесь официальной статистикой, которую серьезные медицинские центры обнародуют. Интересуйтесь не "легкой рукой", а уровнем специализации и наличием соответствующего практического опыта.

Итак, мы на консультации. Консультацией это назвать можно с натяжкой. Буквально несколько вопросов, на мои робкие попытки обратить внимание на то, что у жены в предыдущих попытках эндометрий не всегда достигал нужной толщены, было сказано просто и коротко: "Все посмотрим". Я заткнулся. Тем более, что я адвокат, а не медик.

А предо мной обладательница "легкой руки". 3-4 УЗИ и, о, счастье! Все в порядке. Путь открыт к ЭКО. Если говорить без определенных деталей, то ЭКО - это когда с помощью определенных препаратов у женщины провоцируют созревание большого количества яйцеклеток (может быть более 10 яйцеклеток), которые "извлекают" и оплодотворяют спермой в эмбриологической лаборатории. Это только звучит жутко, на самом деле все просто и мирно. Да, чуть не забыл, надо быть готовым расстаться с 2000 долларов. Мои показатели "практически" в норме, но решаем поступить так - 50% яйцеклеток оплодотворяем моей спермой, оставшуюся половину - спермой донора.

Подойдите к решению проблемы трезво! Если вам с натяжкой говорят, что ваши показатели "качества спермы" неплохие, но могли быть лучше, подумайте о том, что есть возможность воспользоваться спермой донора.

Долгожданный день настал. У жены 8 яйцеклеток. У меня подвижность сперматозоидов "практически" в норме. Все. Жена лежит 6-ть часов после процедуры. У меня мысли на тему, а что будет, если приживутся 3-и яйцеклетки, и как мы будем справляться с тройней. А если будут одни мальчики? ...

И опять - 7 дней задержки, 10-ть дней задержки. Ты что-нибудь чувствуешь?

Звоню в медицинский центр и спрашиваю о том, может быть нам провести какие-нибудь тесты? После некоторых ответов на вопросы, по интонации голоса врача понимаю, что не все у нас нормально. Едем в центр. Сдаем кровь на тест. Приезжаем забирать результат - "ХГЧ небеременной женщины". Такое ощущение, что жизнь остановилась, и ты отрешенно смотришь на происходящее со стороны. Звонки родственников, друзей - "Да, не расстраивайтесь, вы еще молодые и т.п." Вопрос "легкой руки": "Когда будем пытаться второй раз?". Хотелось крикнуть - "никогда!!!"

Ни один медицинский центр не может дать гарантий, что после проведения ЭКО ваша жена будет беременна! Это нормально.

Ну, что же. Конечно, надо прийти еще раз и разобраться в чем причина. Приходим в центр, делаем УЗИ. "Странно, у вас что-то не в порядке. Вам надо сделать ...скопию". После того, как мы это сделали, узнаем, что у жены хронический эндометрит. А почему до ЭКО не отправили на это обследование? Я ведь им говорил, что у жены проблемы с эндометрием!

Требуйте заключение договора на оказание медицинских услуг и внимательно читайте обязанности центра! В моей ситуации, если бы был заключен договор я бы с легкостью доказал медицинскую ошибку и потребовал возврата и денег, и компенсации морального ущерба.

Едем отдыхать. К черту секс по графику, витамины, инъекции, УЗИ, спермограммы. Через некоторое время начинаешь осознавать, что повторить все с самого начала нет желания. Да и потом я уверен, что ЭКО помогает тем, у кого есть стандартные проблемы, например, непроходимость маточных труб (да простят меня медики). Всем остальным можно делать ЭКО 5-10 раз и, возможно, что-то получится.

Периодически думаешь о том, что делать дальше? Для мужчины отсутствие ребенка не является тяжким грузом на сердце и душе. Я не говорю о мужском бездушии, но мужчина, по всей видимости, никогда не поймет, как страдает от отсутствия ребенка его жена. Многие не согласятся со мной в этом. Кто-то скажет, что он не меньше переживает, чем его жена. Но это все не то. Априори мужчина не может пережить материнские чувства.

Со временем приходит простая по своей сути мысль о том, что так, наверное, судьбой определено, чтобы ты стал отцом брошенному ребенку. Чтобы ты поделился счастьем, которое тебе дано судьбой, с тем, кто нуждается в этом больше, чем ты. Ведь, в большинстве своем, усыновители счастливы в своем браке. Не думал ли ты (мужчина), что пришло время поделиться своим счастьем, ибо до этого тебя судьба хранила, и пришло время выполнить то, что предначертано тебе судьбой.

В жизни нет случайностей. Есть гармония. Если есть родители, которые бросают своего ребенка, то должны быть и те, кто возьмет этого ребенка. Просто так получилось, что именно ты (мужчина) стал таким избранным. Ты на самом деле веришь в то, что после 10-ой попытки ЭКО у тебя родится здоровый ребенок, и у твоей жены не возникнут осложнения со здоровьем после принятия такого количества гормонов (да, да, забыл, "гормонов последнего поколения, которые не оказывают вреда здоровью9")? Или ты считаешь, что можно насильно заставить организм матери родить ребенка?

Конечно, известны случаи, когда рожали совершенно здоровых детей после 8-ми ЭКО, но вдумайся - "известны случаи".

Может быть, это письмо поможет принять важное решение тем, кто еще не знает, как поступить. Для себя мы все решили, и уже две недели живем с нашим сыном, которого любим. Да, есть определенные страхи и проблемы, но ведь такие же страхи и проблемы есть и в тех семьях, которые воспитывают "своих" детей.

Написал и думаю, а надо ли это письмо кому-нибудь?

Константин, kombi@inbox.ru