Содержание:

Рука сама тянется к пульту утром, когда жутко опаздываешь, а ребенок вертится под ногами... И еще днем, потому что в гости пришла старинная подружка, а малыш не дает спокойно поговорить... И, конечно, вечером, потому что надо покормить мужа, а чадо ведь не позволит вам поужинать в тишине и комфорте... О роли, которую играют в жизни детей и их родителей мультфильмы, размышляет Ксана Федина.

Каждый день помногу раз мы прибегаем к спасительной помощи мультфильмов, привычным жестом заправляя кассету в видеомагнитофон. Малыш сидит перед экраном с довольной рожицей, а мы спокойно занимаемся своими делами, доверив Карлсону или Русалочке ответственное дело воспитания нашего ребенка. Из комнаты доносятся голубые сполохи света и специфические мультяшные повизгивания, а где-то в глубине души нас покалывает совесть: правильно ли мы поступаем?

Увы, но редкая мамочка может похвастаться стойкостью и последовательностью убеждения: "Ребенку перед телевизором не место!" Куда чаще каждая из нас сдает позиции, используя освободившееся от забот о чаде время на собственное благо...

Мультипликационная зависимость особенно характерна для семей, где воспитание малыша полностью лежит на плечах матери: нет нужды объяснять, как сильно порой устаешь от однообразных дней, где всякий час похож на предыдущий... Растущий малыш доставляет много радости, но он требует ровно столько же сил и терпения. Вот почему так силен соблазн выкроить для себя хотя бы полчасика, пока ребенок поглощен похождениями барона Мюнхгаузена! И кажется, что все должны только выигрывать от такого положения вещей: малышу интересно, мама наслаждается отдыхом или доделывает срочные дела... Да вот беда: получасиком все обычно не ограничивается. Досмотрев Мюнхгаузена, двухлетний зритель требует "продолжения банкета" и грозно вытряхивает из коробки кассету с "Незнайкой на Луне". Мама категорически против, но громкий рев наследника в сочетании с потаенным желанием освободить себе еще некоторое количество времени приводит к тому, что с экрана опять раздаются развеселые позывные очередного мультика. В гостях у бабушки мультиотдых малыша становится еще более разнообразным: бабушка не разбирается в кассетах и включает ребенку первый и попавшийся американский сериал про красных обезьян. После этого вся семья долго удивляется: отчего это малыша так трудно стало укладывать спать и откуда в его лексикон занесло выраженьице "Я тебя прикончу!"

Честно говоря, единственное, что может хоть как-то утешить маму в этой невеселой истории, это то, что она совсем не одинока в своей вялотекущей борьбе с мультфильмами! А значит, можно будет поговорить о некой стратегии противодействия, выработанной всеми мамами сообща.

Мнение офтальмолога

С мультиками лучше подождать лет до трех. В этом возрасте общее развитие малыша позволяет ему лучше воспринимать происходящее на ране (и оно начинает его интересовать), а его глаза становятся болee-менее готовыми к такой нагрузке. Особенно важно придерживаться возрастного ценза тем детям, у которых есть проблемы.

Как лучше смотреть мультфильмы?
Посадите ребенка прямо напротив телевизора с экраном не более 17-20 дюймов (телевизоры с большей диагональю детям смотреть не рекомендуется) на расстоянии около 2 м. Договоритесь с маленьким зрителем, что сеанс продлится не дольше 30 минут, а если в этот день он уже уговорил вас дать ему "поработать" за компьютером, лучше перенесите мультики на завтра. Если глазки устанут (малыш начнет тереть их или они покраснеют), обязательно дайте им отдохнуть.

Очень важный момент!
Постоянно включенный телевизор, рядом с которым малыш и играет, и ест, — явление распространенное, но не полезное: чтобы понять, что именно происходит на экране, ребенку приходится смотреть на него сбоку или пробегая мимо. А вот еду совмещать с просмотром передач нельзя категорически.
Марина Катунова, врач-офтальмолог

К содержанию

Спокойствие... только спокойствие!

Когда нынешние родители сами были детьми, о вредном воздействии мультиков почти никто не рассуждал. Выбор был довольно-таки скудным и зависел не от личного вкуса зрителя, а от строго составленной телевизионной программы, где не было ни американских, ни уж тем более — японских сериалов для детишек. Зато в кинотеатрах шли "Сборники мультфильмов", неизменно сопровождавшиеся аншлагами. Не только родители, но и малыши прекрасно понимали, что мультфильм — не повседневное блюдо, а честно заработанный долгожданный десерт, сюрприз, подарок... Кроме того, мультфильмы прежних времен и впрямь были подарками: мультипликационные произведения искусства, такие, как "Ежик в тумане" или "Приключения Буратино" (1959 года выпуска!) и по сей день радуют не только крошечных зрителей, но даже... папу римского. Да-да, понтифик обратил пристальное внимание своей паствы на старые советские мультфильмы, рекомендуя их к просмотру. В самом деле, оставив дитя у телевизора наедине с отечественными мультиками, можно быть спокойными за их психику, нравственность и лексикон. А кроме того, порадоваться, что прививаешь малышу вкус к качественной анимации. Красным обезьянам такое и не снилось.

От наскоро слепленных американских мультсериалов остается ощущение, как от дешевого боевика класса "В", купленного по ошибке. Что уж говорить о некоторых японских мультах... Широкую известность получила информация об увеличении количества припадков эпилепсии среди юных зрителей "Покемона". Пресса цитировала итальянских нейропсихологов, которые выяснили, что такое явление было неслучайным и оказалось напрямую связанным с воздействием световых лучей на мозг человека. В "Покемонах" контраст изображения достигает едва ли не 90% (против 20% обычных) и наносит невероятный вред неокрепшему мозгу ребенка.

Пугать себя и читателей можно бесконечно, но — увы! — мультфильмы столь плотно вросли в нашу жизнь, что мало кто из нас сможет вырвать их с корнем. Кроме того, не следует забывать о важном педагогическом правиле: подавать ребенку пример нужно не словами, а делом. Если вы запрещаете малышу смотреть мультики, а сами ежевечерне в гипнотическом состоянии застываете перед голубым экраном, то ребенок вряд ли поверит в справедливость ваших запретов.

Поэтому давайте попробуем взять на вооружение совет Карлсона и для начала скажем себе: "Спокойствие, только спокойствие!" Пусть мультфильмы остаются в нашей жизни, нам всего лишь надо слегка упорядочить их использование и не позволять им брать над нами верх.

То, что предпочтение следует отдать отечественным мультфильмам, — это однозначно, хотя можно сделать исключение для действительно качественных диснеевских лент, таких, как "Белоснежка и семь гномов", например. Жаль, что современное анимационное кино в России уделяет мало внимания своим верным юным поклонникам. Увы, но основная масса нынешних мультиков, пусть и обласканная престижными премиями, не предназначена для маленьких зрителей. То ли сценариев хороших нет, то ли тяжело сражаться с засильем покемонов, но по-настоящему талантливых современных детских мультфильмов теперь почти не стало. Хорошо хоть старый багаж выручает: родители могут купить кассеты и с "Котом Леопольдом", и с "Карлсоном", и с "Простоквашино", и со "Щелкунчиком". Тем не менее среди мультфильмов ребятки дошкольного возраста крайне редко называют Матроскина с Шариком, а все чаще Джимми-Суперчервяка или марсианских мышей-рокеров... На вопрос: "Чем же эти жутковатые, плохо прорисованные герои заслужили такую стойкую любовь?" малыши отвечают примерно одинаково: "Они сильные", "Они всегда побеждают". И нередко начинают выстраивать свою собственную логику в соответствии с логикой непобедимых персонажей, которым легко оправдать любую агрессию, толкнуть обидчика, посмеяться над неловко упавшим человеком и вообще по любому поводу "играть мускулами". Сценарии зарубежных, особенно американских, мультфильмов в массе своей основаны на крайне примитивных, жевательно-рекламных сценариях. Никто особенно не циклится на хороших литературных источниках, и тем более на воспитательном воздействии этих мультиков. Конечно, и в отечественных мультфильмах встречаются герои-хулиганы (один Бармалей чего стоит, хотя детишки часто переживают, когда его отправляют на съедение крокодилу — очень уж обаятельный мерзавец!), но в большинстве случаев у нас все-таки куда более щадящие детскую душу сюжеты и декорации. Не стоит переживать, что старые мультики якобы преподносят устаревшие сведения о жизни и вообще неинтересны нынешним детям! На самом деле все обстоит с точностью до наоборот, и нашим малышам полюбятся те герои, которых мы им предложим. Дети все видят впервые, для них любой мультфильм — НОВЫЙ, даже если ему сто лет в обед. Если вы покажете детенышу мультик про трансформеров, значит, он будет считать нормой и любить именно их. Если сделаете выбор в пользу Снегурочки, значит, эта сказка и станет самой любимой.

Есть еще одна немаловажная вещь: выбирая мультфильмы (в магазине или телепрограмме), старайтесь отдавать предпочтение лентам с хорошим саундтреком, тем, где много музыки — классической ("Щелкунчик") или современной ("Бременские музыканты"). Малыш обязательно начнет подпевать и пританцовывать под любимую мелодию, ну а о пользе музыки не спорят даже самые строгие психологи.

Пойдем в кино?

Раньше 5 лет покупать ребенку билет на киносеанс не стоит, утверждает французский психолог Женевьева Дженати. Граница между реальностью и вымыслом до этого возраста у детей еще слишком размыта. Яркие кадры, громкие звуки из динамиков плюс достаточно пугающая обстановка (гигантский экран, большой темный зал) — все это может шокировать маленького ребенка. Ведь именно между 3 и 5 годами дети чаще всего видят кошмары; лучше избегать ситуаций, способных их спровоцировать или усугубить.

В социальном плане 5-летний рубеж для ребенка тоже очень важен: скоро в школу, и это вступление в мир взрослых можно начать готовить с помощью "переходных ритуалов". Поход в кино может стать одним из них: ребенок, как и все, должен будет просидеть весь сеанс относительно тихо, чтобы не беспокоить других зрителей. Вот и весомое доказательство того, что тебя уже считают взрослым!

Первый выход в кино лучше всего совершить всей семьей. Если ребенок вертится или слишком возбужден, не мешкая покиньте зал. Но не тревожьтесь, ли он закрывает ладошками глаза: сквозь щелочки между пальцами он не пропустит ни единого кадра! И, наконец, нет лучшего завершения похода в кино, чем чашечка какао, за которой вы обменяетесь впечатлениями, а малыш сможет "выпустить пар", освободившись от чересчур сильных переживаний.

К содержанию

Кто ходит в гости по утрам?

Как показывает практика, очень многие российские мамы впервые показывают малышу мультфильмы в возрасте примерно... полутора лет. "Он все равно будет сидеть один, пока я готовлю, так что пусть уж лучше мультик посмотрит, чем бродить по квартире!" Определенная логика в этих словах, конечно, имеется, но все-таки лучше бы подождать хотя бы до 2,5 лет, когда у ребенка сформируются начальные сведения об окружающем мире. В противном случае мы очень сильно рискуем: ведь на карту поставлено состояние психики ребенка. Одна мамочка с горящими глазами делилась впечатлениями о том, как ее годовалый сынок замечательно смотрит рекламные ролики: впивается глазами в экран и смотрит, смотрит, смотрит... Мама даже записала целую кассету этих роликов и с удовольствием демонстрирует их ребенку. Выводы, как говорится, можно сделать без посторонней помощи.

Психологи уверяют, что если уж вы позволяете ребенку смотреть мультфильмы, то лучше всего смотреть их вместе с ним. Родителей такой совет, конечно, не очень устроит: тем самым обесценивается основная выгода от мультсеанса, ведь большинство мамочек используют мультики как безотказную няню, всецело занимающую собой внимание малыша. А зачем нужна няня, если ты сама рядом?

Тем не менее, в подобном совете есть смысл: просмотр даже самого безобидного мультфильма становится для двух-, трехлетних ребятишек сильным эмоциональным переживанием: яркие картинки, динамичный сюжет, музыка, резкие перемены света и цвета, незнакомые герои, которые совершают непонятные поступки. По-хорошему, каждый из тех мультфильмов, которые вы приготовили ребенку, вам следует просмотреть вместе с ним хотя бы два-три раза, терпеливо объясняя, почему Мишка полетел на шарике и отчего плакал Ослик. Не оставляйте малышей с телевизором наедине: переживания могут быть такими сильными, что оставят чересчур яркий след в душе ребенка. Например, одна моя знакомая девочка, трехлетняя поклонница "Русалочки", совершенно неожиданно начала заикаться, и хорошо, что родителям попался умный невролог, решительно постановивший: "Никаких мультфильмов!" Заикание прошло, хотя родителям пришлось нелегко: ребенок так привык к своей "Русалочке", что требовал ее каждый день, со слезами и визгом. В конце концов, отчаявшаяся мама просто спрятала кассету с фильмом, а когда ребенок снова стал просить свое, показала пустое место у видеомагнитофона: "Видишь, Маша, Русалочка от нас уплыла". Маше неожиданно понравилась такая версия, она долго рассказывала про отплытие Русалочки бабушкам, а потом и вовсе забыла про нее.

Задавшись целью отказаться от мультфильмов или, по крайней мере, сократить время, которое малыш проводит у телеэкрана, надо как можно активнее переключать интерес ребенка: водить на хорошие детские спектакли (между прочим, многим детям они нравятся куда больше мультиков!), побольше читать, гулять, играть с ним. Кстати, малыши, которые посещают детские сады или школы раннего развития, находятся в куда более выгодном положении по сравнению с домашними детишками: в садах и школах мультфильмы не смотрят!

Если же мультфильмы по-прежнему остаются неотъемлемой составной частью режима дня вашего малыша, то хотя бы старайтесь соблюдать несколько важных правил.

  • Лучшее время для просмотра — как ни странно, утро. Тут мы полностью солидарны с Винни-Пухом. Сутра ребенок свеж, бодр, полон сил и сумеет "переварить" полученные впечатления в течение дня. Вечером, перед сном, смотреть полнометражные мультфильмы нежелательно: впечатлительные малыши могут так переволноваться, следя за перипетиями сюжета, что вам будет трудно уложить их спать. Да и сон может быть тревожным.
  • Первые сеансы не должны длиться дольше 20 минут, особенно если речь идет о ребенке маленького возраста. Конечно, не стоит прерывать приключения мультгероя на самом интересном месте, лучше заранее выяснить хронометраж фильма.
  • Найдите в себе силы воздержаться от совместного просмотра телебоевиков, эротики и фильмов ужасов. К сожалению, многие родители не учитывают, что ребенок запоминает и дает оценку почти всему увиденному.
  • Не приучайте малыша есть и пить перед телевизором и никогда не делайте этого сами: ваш личный пример окажется действеннее множества запретов.
  • Старайтесь не предлагать малышу мультфильмы каждый день. Лучше, если он будет смотреть их несколько раз в неделю.
  • Естественно, не стоит ругать ребенка, если он внезапно отказался смотреть мультик или, по вашему мнению, невнимательно следит за происходящим на экране. Внимание вырабатывается совсем другими способами, а причины его отказа могут быть самыми разными — от скуки до страха.
  • Постарайтесь во время сеанса быть недалеко от малыша: и ему, и вам спокойнее.
  • Выбирая новые мультфильмы, просмотрите их для начала сами: вы же пробуете еду, прежде чем предложить ее ребенку!
  • Не стоит ударными темпами расширять фильмотеку — свое время малыш сам попросит вас об этом. Дети с неослабевающим интересом смотрят любимый фильм помногу раз — и это абсолютно нормально!
Ксана Федина