Содержание:

К содержанию

Небольшой отчет о посещении Союзмультфильма

Пишу практически по свежим следам - экскурсия состоялась в прошлую субботу. Хотелось показать девчонкам и мальчишкам, как делают мультики, которые они так любят. Идея посещения Киностудии родилась на основе отзывов с "7и.ру".

Впечатления получились смешанные. Сама экспозиция хороша, экскурсовод была доброжелательна, было интересно. Но само здание в плачевном состоянии, полное ощущение запущенности, даже запах такой застарелой пыли, санузел, простите за подробность, просто ужасен, помещения маленькие, а нас оказалось многовато (надо бы в пределах десятка). В общем, людям, испорченным цивилизацией, нужно будет подготовиться :-).

Экскурсия длится примерно на 1,5 часа и включает в себя несколько этапов.

  1. Посещение небольшой комнаты с экспозицией, посвященной созданию мультфильмов - фрагменты декораций, герои кукольных мультфильмов, стол с подсветкой, за которой работают мультипликаторы, эскизы, рисунки на бумаге и целлулоиде. В принципе здорово, жаль только, что потрогать ничего нельзя (раритеты :-)).
   

Экскурсовод рассказывает, как делают (или для рисованных - делали, т.к. сейчас вручную уже не работают, все на компьютере) мультфильмы, показывает фрагменты эскизов, пленок, показывает, как движутся кукольные герои.

  1. Небольшая остановка у витрины с призами за прошлые заслуги (малышам не очень эта часть интересна). У взрослых же возникает чувство "за державу обидно".
  2. Посещение съемочного "рисованного" павильона - т.е. где собственно из отдельных рисунков на целлулоиде рождается мультфильм. Интересно было заглянуть на "творческую кухню", но не очень удобно для малышей. Оказывается, камера для съемок закреплена очень высоко над столом, который тоже приподнят (нужно к нему подниматься по ступенькам).
  3. Посещение съемочного павильона для кукольных фильмов с рабочими декорациями- более удачно, т.к. все декорации перед вами, софиты, камера, все хорошо видно и понятно.
  4. Просмотр двух мультиков в кинозале (из новых, которых еще не было в прокате). Первый был рассчитан на малышей, а второй - для деток лет от 6 примерно, с элементами "детских ужастиков", двух и трехлетки заскучали. И еще почему-то пленка рябила слегка :-(.
  5. Фотографирование с героями кукольного мультфильма. Фотографии обещали выслать по почте, но возможен и вариант - доехать через пару дней и забрать. Да, еще всем деткам раздали по рисунку, нанесенному на целлулоид (для рисованного мультика).

По сумме ощущений лично мне скорее понравилось, чем наоборот. Однако с точки зрения подачи информации для детей, может быть мультфильм "о мультфильмах", (который мы раньше посмотрели на кассете о Незнайке на Луне (3я часть - караоке)) дает более наглядное представление о создании рисованных мультфильмов. Мне кажется, все детские экскурсии должны быть максимально интерактивны - просто рассказ, даже и талантливого экскурсовода, не сравнится с тем, что можно посмотреть-потрогать, а еще лучше - сделать самому. Вот хотелось увидеть не только результаты или фрагменты работы, а саму работу.

Хотя понятно, что это гораздо сложнее организовать, поэтому мы стараемся дополнять экскурсии по мере возможности еще информацией или домашними опытами. В частности, у нас в домашних планах появился пункт - кукольный мультфильм :-).

Еще было немного жаль, что никак не показали работу над современными мультфильмами с помощью компьютера (хотя и на Союзмультфильме тоже с ними работают).

Отдельная ремарка - странная (не очень радостная, так скажем) реакция на путевку из "Золотого журавля", фирмы, через которую мы организовали эту экскурсию. На будущее предлагали обращаться прямо к ним, цена при этом получается ниже. Вот координаты для желающих:

Выборгова Лариса Евгеньевна
(ген. директор ООО "Союзмультфильм Ви. Джи. Ви.")
тел. 940 6960, 940 6980

Желаю всем удачи :-)

P.S. При подготовке статьи фотографии были использованы с сайта частной школы "Солнечный ветер", поскольку нам фотографировать не разрешили :-(

Света Митина, boworm@yandex.ru.