В наше время никто уже не удивляется, видя за рулем женщину. Даже в том случае, если эта женщина - будущая мама. И возникает вопрос: а можно ли?..

"Час пик" в общественном транспорте - это немыслимая давка, борьба за каждое место, часто - не только за сидячее, но и за стоячее. В этом плане у личного автомобиля - масса преимуществ. Во-первых, ваше место (сидячее, удобно подогнанное, со спинкой) никто HЕ займет. Во-вторых, никакой давки, очереди, и вам не наступаю на ноги. Все это очень удобно, но только в том случае, если в время беременности вы продолжаете уверенно чувствовать себя за рулем.

Если же вы чувствуете себя не очень хорошо (у вас выраженный токсикоз со рвотой, головокружения, повышение артериального давления и т.д.), от удовольствия езды на автомобиле придется отказаться, хотя бы на время, пока вам не станет легче.

Учитывайте, что во время беременности несколько рассеивается внимание, не увлекайтесь быстрой ездой и со зданием рискованных ситуаций, чаще устраивайте остановки, разминки.

Стоящие в "пробке" автомобили образуют вокруг себя вредный для любого человека, особенно для беременной, смог. Понятно, что трудно полностью избежать его воздействия, по крайней мере, в ваших силах с большим вниманием отслеживать передаваемую по радио информацию о "пробках". Кроме того, стоит еще раз обдумать вопрос о возможности и целесообразности установки в машине кондиционера и фильтров, очищающих поступающий с улицы воздух они помогут вам пережить летнее городское пекло.

Старайтесь, чтобы у вас с собой было все необходимое, начиная от обменной карты и кончая запасным колесом. Проследите, чтобы "машинная обувь" соответствовала сезону, а все тяжелые работы по раскопке вашего автомобиля из-под снега доверьте мужчинам.

Поскольку во время беременности может ухудшиться зрение, обязательно, как только вы это заметите, посетите офтальмолога.

Попросите, чтобы вам подогнали сиденье в соответствии с вашим положением, а при необходимости можно положить под спину маленькую подушечку. Старайтесь пользоваться ремнями безопасности так, чтобы нижний ремень проходил под животом (и не давил на растущую матку), а верхний - над животом.

Учитывая различное течение беременности и возможные осложнения, обсудите вопрос о вождении автомобиля со своим лечащим врачом.

Если вы решили освоить вождение автомобиля уже будучи беременной, нужно иметь в виду, что обучение вождению в потоке машин для многих связано с сильным стрессом, который вовсе не нужен беременной.

Ну что ж, если вы уверены в своих силах и считаете, что вам гораздо удобнее передвигаться в автомобиле, то дерзайте. Но лучше, если в роддом вас повезет все-таки кто-нибудь другой - не переоцените свои возможности и не рискуйте своим малышом.

Александр Гавриленко,
ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РГМУ, к.м.н.

Статья из апрельского номера журнала.