Многие женщины регулярно пьют кофе, чай, кока-колу и другие тонизирующие напитки, содержащие кофеин. Забеременев, некоторые резко отказываются от этой привычки. После этого будущих мам могут беспокоить такие проблемы, как головокружение, пониженное давление.

Так что же делать?

Кофеин относится к психостимуляторам, которые повышают настроение, физическую и умственную работоспособность, уменьшая чувство усталости. Именно эти свойства кофеина обуславливают возможность формирования привыкания, так называемой кофеиномании. Это вещество содержится в листьях чая, зернах кофе, какао, орехах кола и в некоторых других растениях. В небольших дозах кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, а в больших - действует на нее угнетающе. Надо отметить, что стимулирующее (возбуждающее) действие кофеин оказывает на нервную систему не только будущей мамы, но и малыша, поэтому у женщины, злоупотребляющей напитками, содержащими кофеин, ребенок может быть легковозбудимым. Неоднозначно также действие кофеина на сосуды: при приеме кофеина сосуды головного мозга сужаются, а сосуды сердца - расширяются. Следует отметить, что кофеин препятствует всасыванию в желудочно-кишечном тракте кальция и железа, необходимых для мамы и развивающегося малыша. У него отмечается также небольшой мочегонный эффект.

Очень интересно влияние кофеина на давление. Дело в том, что если у вас нормальное давление, то прием кофеина не изменит его или незначительно повысит. Но если у вас давление понижено, то кофеин может его существенно повысить, т.е. нормализовать.

Люди, привыкшие постоянно употреблять кофеин, при резком отказе от него начинают испытывать синдром отмены: происходит расширение сосудов головного мозга и возникает головная боль.

Во время беременности под влиянием гормональной перестройки у некоторых женщин давление снижается, они чувствуют головокружение и слабость, возможны даже обмороки. В Англии в конце XX столетия было проведено исследование, в ходе которого изучали влияние кофеина на организм беременных женщин. И оказалось, что при неизменном потреблении кофеина количество его в крови беременной женщины повышалось, и значительно - на 75%! В результате этого исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Даже если вы не стали употреблять больше кофеина, концентрация его в крови увеличивается за счет замедления выведения его из организма.
  2. Рост плода не зависит от концентрации кофеина в крови матери.

В разное время проводились исследования, в результате которых было установлено, что у женщин, злоупотребляющих кофе, чаще рождаются дети с врожденными пороками сердца и патологией нервной системы, в частности эпилепсией.

Тем не менее, если женщина во время беременности страдает пониженным давлением, то она может принимать кофеин содержащие напитки для улучшения своего самочувствия и для нормализации давления. Тем женщинам, которые склонны к гипертензии (повышенному артериальному давлению), кофеин категорически противопоказан. Также кофеин противопоказан при глаукоме, нарушении сна и при повышенном внутричерепном давлении.

Какие же напитки, содержащие кофеин, можно употреблять во время беременности? В какао и орехах кола кофеин содержится в виде теобромина, который практически не обладает стимулирующим действием, но так как теобромина в этих зернах содержится в 7 раз больше, чем кофеина, то и побочные эффекты более выражены. Так, у женщины может значительно повышаться артериальное давление, а стимулирующий эффект при этом невелик. Поэтому шоколад и какао также не рекомендуются во время беременности.

Остались такие напитки, как кофе и чай. В зависимости от того, в каком виде вы употребляете эти напитки, количество кофеина в них может быть различным. Больше всего кофеина в натуральном кофе (особенно эспрессо), несколько меньше - в растворимом. Чай содержит почти в 2 раза меньше кофеина. Но концентрация кофеина в кофе слишком велика - даже для организма небеременной женщины. Многие любители кофе могут поинтересоваться, а можно ли пить кофе без кофеина? Такой кофе готовят двумя методами. Первый предполагает специальную обработку и добавление ароматизаторов (по словам гурманов, он существенно отличается по вкусу от настоящего кофе и может содержать добавки, влияние которых на плод не изучено). Второй метод - выращивание генетически измененных кофейных зерен, но тут уже вопрос не в самом напитке, а в использовании генетически модифицированных продуктов, что может быть предметом отдельного разговора.

Итак, если во время беременности вы страдаете пониженным давлением, то вам лучше употреблять чай, предпочтительно даже не в чистом виде, а с молоком, так как такой "тандем" обладает небольшим мочегонным эффектом, полезным во время беременности, особенно в третьем триместре, когда имеется тенденция к задержке жидкости. Так как выведение кофеина во время беременности замедлено, то его концентрация в крови будет при этом такой же, как если бы вы пили кофе.

Но в любом случае, принимая решение, пить или не пить кофеин содержащие напитки, не забудьте посоветоваться с врачом.

Марина Пахомова.
Врач-диетолог Центра профилактики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта
Статья из октябрьского журнала 9 месяцев