Еще древний врач Абу Али ибн Сина, более известный как Авиценна, в качестве одного из 20 противозачаточных средств рекомендовал женщине после полового акта прыгать. А такое народное средство прерывания беременности, как прыжки с грузом с небольшой высоты? Конечно, это малодейственные способы, более того - опасные. Неэффективны они потому, что не влияют на оплодотворение. А опасны прыжки тем, что из-за сильного сотрясения внутренних органов, в том числе и матки, на ранних сроках беременности могут вызвать выкидыши, осложненные маточными кровотечениями.

Прыжки отрицательно действуют и на "прочность" прикрепления плаценты к стенке матки: так, резкое спрыгивание в комплексе с другими отрицательными факторами (гестоз, фетоплацентарная недостаточность, какие-либо факторы внешней среды - пониженное атмосферное давление и другие) может привести к частичной отслойке плаценты.

Поддействием гормонов, вырабатываемых во время беременности, весь связочный аппарат, в том числе и связки матки, становится более растяжимым. При сильном сотрясении в момент прыжка может произойти некоторое нарушение стабильности костей лобкового, крест -цово-подвздошного сочленений и позвонков, что может сопровождаться болью или неприятными ощущениями. Стоит ли рисковать? Недаром люди, наблюдающие за животными, заметили, что самки (дельфинихи, тигрицы), забеременев, избегают прыжков, резких движений и даже перестают слушаться дрессировщиков, то есть на уровне инстинктов ограждают свое потомство от неблагополучного исхода беременности.

Особо следует остерегаться, если у женщины раньше были выкидыши, преждевременные роды или если данная беременность протекает неблагополучно. В этом случае лучше соблюдать физический покой, нежели упражняться в прыжках или стараться догнать уходящий автобус, ведь автобус точно не последний, да и попрыгать еще удастся после родов. Но это не говорит о том, что физические упражнения во время беременности нужно вообще исключить. Совсем нет. Вам необходимы физические нагрузки: упражнения, разработанные специально для беременных и выполняемые под наблюдением специалиста, помогут подготовить вас к родам и быстро восстановить форму в послеродовой период.

Татьяна Большакова, врач-терапевт,
мастер-инструктор групповых программ для
беременных клуба "Терра-фитнес", фитнес-менеджер клуба "World gym".