На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?

При непереносимости белка коровьего молока назначают смеси, содержащие гидролизат белка (см. выше). При этом у детей с высокой степенью чувствительности в дальнейшем в течение всего первого года исключаются кефир, творог и другие молочные продукты. При средней и низкой степени чувствительности возможно использование кисломолочных смесей, например, "НАН кисломолочный", кефира, смесей на соевой основе. Степень чувствительности устанавливается на основании наблюдения за ребенком, тяжести клинических проявлений, развивающихся после употребления коровьего молока или молочных продуктов.

Если продукт вводится впервые, то реакции на него могут начать проявляться через 7-10 дней, хотя возможно, что повышение чувствительности к какому либо продукту (сенсибилизация) сформировалась еще внутриутробно. В последнем случае аллергическая реакция может развиться в течение нескольких минут.

Может ли быть аллергия на сою и на молоко, если в анализе на аллергены (сдавали в Клинике детского питания на Каширке) — ноль? А если может, то какую смесь тогда употреблять? Почему-то "Нутрилон безлактозный" мне не советовали...

Действительно, далеко не всегда с помощью анализов удается выявить причину пищевой аллергии, но при подозрении на аллергию к белку коровьего молока и сои используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка. К ним относятся: смеси с высокой степенью гидролиза белка — "Прегестимил", "Нутрамиген", "Аллиментум", "Пептиди-Туттели". Используют также гидролизаты белков молочной сыворотки с низкой степенью гидролиза белка — "Фрисо-пеп", "Хумана-ГА", "Хипп-ГА".

Врач-педиатр говорит, что у нас аллергия на молочные продукты. Но мы кормим ребенка искусственной смесью на соевой основе, овощным пюре без красных и желтых овощей, кашей на овощном отваре. Да и воду для питания и приготовления пищи используем только очищенную — а аллергия не проходит. Почему?

Вероятно, Ваш ребенок страдает атопическим дерматитом... При этом заболевании возможно также развитие аллергии и к соевому белку, в таком случае назначаются смеси, содержащие гидролизат молочного белка, желательно, с высокой степенью гидролиза — "Прегестимил", "Нутрамиген". Помимо диетотерапии важным моментом в лечении атопического дерматита является контроль над окружающей средой, чтобы избежать действия ингаляционных аллергенов (домашняя пыль, аллергены животных, плесневые грибы, пыльца), которые вносят значительный вклад в развитие обострений атопического дерматита. Более подробную информацию об этом вы найдете на сайте

Слышала про уколы аллергоглобулина от диатеза, что это такое и можно ли их делать детям?

Аллергоглобулин — французский препарат, его аналогом является отечественный противоаллергический иммуноглобулин, который является активной фракцией белка, выделенной из крови здоровых доноров. Отечественный иммуноглобулин не имеет ртутьсодержащего консерванта. Препарат используется для лечения атопических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита, поллиноза). Препарат разрешен к применению в детской практике, он вводится внутримышечно, в период ремиссии (улучшения) заболевания. Проведенные исследования отмечают положительный эффект при лечении детей противоаллергическим иммуноглобулином. Однако, учитывая, что препарат производится из донорской крови, существует риск, что он может содержать вирусы гепатита В и С, ВИЧ. Поэтому, как при назначении любого препарата, изготавливаемого из донорской крови, для назначения противоаллергического иммуноглобулина должны быть строгие показания. Существуют другие более эффективные и безопасные способы лечения аллергии.

У меня двойня. С рождения кормлю девочек смесью "Хумана", но и подкармливала грудным молоком, пока было. Часто высыпали прыщички на лице и потнички, но я не могла понять, на что аллергия. Им сейчас по 7 месяцев, и я недавно узнала, что у них на многое аллергия и на казеин тоже. Что делать?

Без консультации и осмотра невозможно ответить на ваш вопрос. Вы можете получить квалифицированный ответ, если заполните форму на сайте Аллерголог.ру.

Сейчас моему малышу уже год и три месяца, но мы еще используем молочные смеси. От коровьего молока вроде бы нет аллергии, но все знакомые говорят, что вводить его рано. Правда ли это?

В настоящее время рекомендуется не давать ребенку цельного коровьего молока до одного года, для питания и приготовления каш использовать специальные детские смеси. Если нет аллергических реакций на белок коровьего молока, то постепенно можно его вводить. Молоко всегда кипятят, снимают "пенки" и сначала используют в разведенном виде 1:4, через несколько дней, при отсутствии реакции у ребенка переходят на разведение 1:3 и постепенно в течение 3-4 недель переходят к цельному молоку. Если Вы покупаете молоко в магазине, а не получаете на молочной кухне, на нем обязательно должно быть написано, что оно рекомендовано для детского питания.

У нашего ребенка аллергия на коровье молоко, на питание, сделанное на его основе (в том числе не может его употреблять и мама — аллергия у ребенка возникает все равно). Почему на молочных кухнях не предусмотрено что-то для таких детей? Какие смеси для нас предпочтительнее?

Если еще удается кормить ребенка грудным молоком, то это самое лучшее решение в данной ситуации (при соблюдении мамой диеты с исключением молочных продуктов). При такой высокой чувствительности к белку коровьего молока реакцию вызывают даже кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурт, поэтому давать ребенку их не следует. Возможно использование молочных смесей на основе соевого белка, предпочтительно также использование смесей на основе гидролизатов молочного белка: "Нутрамиген", "Пептиди-Туттели", "Прегестимил". К сожалению, такие смеси достаточно дорого стоят, а отечественных аналогов не существует. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше — это поможет избежать не только проблем с аллергией, но и сэкономит ваши деньги.

Максим Маратук, аллерголог-иммуноголог и Ксения Яковлева, педиатр-аллерголог, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.