"Хочу усыновить ребенка. Почему? От меня не убудет, а один человек в мире будет счастливее – разве это не чудесно? Если хотя бы каждая десятая семья брала к себе в дом по одному брошенному ребенку, то их бы не было – брошенных детей. Слово-то какое ужасное. Меня не волнуют причины, по которым родная мать бросила свою кровиночку, а вот слезы ребенка и его мысли: "А чем я хуже других?" меня очень волнуют. Я сначала своих рожу, а когда мне будет лет за 40, то своих рожать уже не буду, а помочь другому ребенку постараюсь и постараюсь вырастить своих детей так, чтобы они меня поняли и не бросили приемного, если мы вдруг уйдем раньше, чем сможем выполнить то, что задумали."
Настюшка, форум Ростовмама.ру

Сегодня во всем мире усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, становится, если можно так выразиться, все более популярным. Немало звезд кино, шоу-бизнеса, телевидения, политиков становятся приемными мамами и папами: Анджелина Джоли и Брэд Питт, Николь Кидман и Том Круз, Шарон Стоун, Мег Райан, Мишель Пфайффер, Стивен Спилберг и другие. Среди российских "звезд" также есть усыновители: Светлана Сорокина, Алексей Серебряков, Татьяна Овсиенко, а у бывшего управделами президента России Павла Бородина двое приемных детей, двое под опекой и еще целый семейный детский дом.

Шесть из десяти американцев имеют опыт усыновления (усыновляли или были усыновлены сами или через это прошли их родственники). В России усыновителей значительно меньше. По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в 2006 г., 81% россиян не собирается усыновлять ребенка. Доля потенциальных усыновителей – всего 13%. Из числа опрошенных всего 1% усыновил детей.

Кто они - люди, готовые стать приемными родителями, почему и с какими чувствами они это делают, ради чего они готовы нарушать привычный уклад жизни? Желание взять приемного сына или дочь возникает у всех по-разному, при разных обстоятельствах. Истории конкретных людей показывают, что принимают в свою семью детей как от недостатка любви, общения или полноты жизни, так и от избытка тех же самых чувств. Встречаются и такие мотивы как желание спасти пошатнувшийся брак, жажда перемен, намерение обеспечить себе поддержку в старости. Однако психологи обращают внимание, что поступки, продиктованные этими мотивами, далеко не всегда приводят к желаемому результату, а часто заканчиваются совсем плохо: от ребенка отказываются во второй раз.

Чаще всего об усыновлении задумываются те, кто по каким-либо причинам не могут иметь собственных детей. Однако в этом случае, особенно если в течение долгого времени предпринимались безуспешные попытки зачать своего ребенка, рисуется идеализированное представление счастливой семьи, которым приемный ребенок может быть не в силах соответствовать. Часто бывает, что, усыновив ребенка, женщина все же беременеет, хотя раньше это казалось невозможным. Тогда приемный сын или дочь могут стать ненужными. Практика показывает, что лучшими приемными родителями становятся те, кто уже вырастил собственных детей, имеет опыт родительства.

Одно из самых распространенных заблуждений среди желающих стать приемными родителями - уверенность в том, что ребенок поможет спасти брак, удержать супруга (супругу). Но появление ребенка в семье, из которой ушло взаимопонимание, в большинстве случаев способно только ускорить ее распад с печальными для ребенка последствиями.

Трудности могут возникнуть в семье, где один из супругов хочет взять ребенка, а второй соглашается, не испытывая реальной потребности в новом члене семьи.

Семья, потерявшая своего ребенка, часто задумывается о том, чтобы дать приют малышу из детдома. Будущим родителям кажется, что новый сын или дочка смогут заменить им собственного. Это очень опасная ситуация. Постоянные сравнения, идеализация умершего ребенка приведут к психологическим травмам приемного малыша. Принять чужого ребенка можно только в том случае, когда родители готовы полюбить именно его, способны радоваться ему и не зависеть от своих воспоминаний.

Встречаются случаи, когда в приюте ищут брата или сестру для эгоистичного или скучающего собственного отпрыска. Наличие брата или сестры может быть очень важно для формирования личности ребенка, но это не должно быть главной причиной принятия чужого ребенка. Проблемы могут еще больше обостриться, так как к эгоизму добавятся ревность и соперничество.

Очевидно, что каково бы ни было эмоциональное состояние будущих родителей, важно понимать главное: новый член семьи не должен восприниматься как средство решения собственных проблем (от страха одиночества до желания заявить окружающим о своем благородстве).

Психологи составили портрет "хорошего" приемного родителя. Это человек, у которого нет оснований жаловаться на свою жизнь, ему многое удается, он считает, что жизнь его станет богаче и ярче, когда в семье появится ребенок, и всерьез к этому стремится, несмотря на возможные сложности. Этот человек не просто жалеет детей, которые лишены родительской заботы, но считает, что может им помочь, готов пожертвовать какими-то из удобств, чтобы дать им теплый дом и стать заботливым, любящим родителем.

Во многих городах России людям, желающим стать приемными родителями, оказываются консультации специалистов, существуют группы поддержки и взаимопомощи, разработана специальная методика подготовки приемных родителей.

Сегодня в России более 260 тысяч детей воспитываются в детских домах. Подавляющее большинство малышей имеет живых родителей, которые отказались от них по разным причинам. Сотрудники благотворительной организации EveryChild ("КаждыйРебенок"), уже много лет работающей в России, уверены, что многих отказов от детей можно избежать, если оказать семье своевременную помощь в решении ее проблем - жилищных, юридических, материальных. Те дети, чье возвращение в свою семью невозможно, должны воспитываться в приемных или патронатных семьях. Эксперты организации "Каждый ребенок" уверены, что вполне реально вообще избавиться от такого института как дом ребенка. Сегодня в Великобритании вообще нет отказов от детей при рождении. Не существует домов ребенка от 0 до 3 лет, даже специализированных, для тяжело больных детей. Вся поддержка государства направлена на семью.

Сегодня размещение детей в семьи наконец-то стало приоритетным направлением семейной политики Российского Правительства. Отрадно, что если в 2000 г. в России в приемных семьях воспитывались 4,4 тыс. детей-сирот, то в 2004 г. их число составило 11,1 тыс. человек.

Анна Кочинева
Статья предоставлена организацией
EveryChild Russia www.everychild.org.uk