Последнее время я получала очень много писем от девочек-читательниц конференции "Похудение и диеты" с просьбой выслать свою систему похудения. Разослав первые несколько десятков писем, я поняла, что пора каким-то образом систематизировать и предавать общественной огласке все то, что за последние 10 месяцев выстроилось в настоящую работающую систему похудения и помогло мне избавиться от 19 лишних килограммов.

Моя история вполне банальна. С детства я была нехудым ребенком, в семье существовал настоящий культ еды. Задумываться о несовершенстве своего тела и необходимости что-то менять в своем образе жизни и питания я начала с тринадцати лет. Затем, за годы учебы в старших классах и университете я перепробовала все самые жесткие и страшные диеты, какие только можно представить.

Сейчас мне кажется, что есть специально обученные коварные дядьки-диетологи, подрывная работа которых заключается в том, чтобы как можно больше человек никогда не стали худыми и навсегда испортили свои желудки, почки и печень. А может быть, они просто развлекаются, придумывая все новые и все более бессмысленные диеты. Шоколадная диета! Картофельная диета! Диеты знаменитостей и диеты известных докторов! В то время меня не интересовало то, как они влияют на мое здоровье. Я хотела все и сразу. Десять килограммов за две недели? Замечательно! Одно яйцо в день? Еще лучше! Пить уксус? С удовольствием! Чем строже, тем, вероятнее, действеннее! Я худела и потом набирала в два раза больше, следующая диета была еще строже предыдущей, но и она когда-нибудь заканчивалась, и я опять ела все, что хотела.

Когда я забеременела, мне сразу же основательно сорвало крышу. Первый раз в жизни я имела полное право не сидеть на диете. Как же - ведь я должна была думать о ребенке, чтобы он получал все необходимые вещества, а еще было просто необходимо баловать себя во время всех этих токсикозов и ранних подъемов на работу. Я набрала за девять месяцев 19 килограммов, после родов я весила 73 кг при росте 163 см. Представляете? Такая вполне себе откормленная молодая мать, утомленная не нарзаном, а пирожными и пельменями.

Через полгода я решила, что пора с этим что-то делать, потому что качество жизни падало все ниже и ниже, я не хотела встречаться с друзьями, на улицу выходила в чем-то черном и мешкообразном, новую одежду покупать не хотелось. И вообще - я привыкла ходить в несколько других фасонах, чем те, которые шились на фигуру 50-ого размера.

И вот я решила, что мне снова нужна диета. На этот раз я выбрала безуглеводную диету Аткинса. За четыре месяца я похудела на десять килограммов. Весила тогда 63 кг, выглядела довольно неплохо. Но до сих пор помню невероятное желание съесть что-нибудь сладкое и мучное. Раз в месяц я покупала себе целый торт и съедала его за вечер. Я понимала, что есть в этом что-то не вполне нормальное, но отказать себе в ежемесячном торте не могла.

Через какое-то время ежемесячное поедание торта постепенно превратилось в еженедельное, и за следующие 2 месяца я набрала все, что с таким трудом сбрасывала. После того неудачного опыта похудения я долго не могла собраться с силами и начать что-то с собой делать, организм содрогался при одной мысли о новой диете.

А потом мне исполнилось 25 лет, и что-то щелкнуло в голове. Я подумала, что свои лучшие годы я живу в чужом некрасивом теле. И если я не похудею сейчас, я не похудею уже никогда. Тогда я начала этот последний бой, в котором я уже не хотела быть проигравшей. Теперь, когда все принципы моего похудения уже выстроились в стройную систему, можно увидеть, что никакой это был не бой. Я наконец-то начала прислушиваться к своему организму, перестала насиловать его диетами и неразумными ограничениями, я стала жить в полной гармонии с собой.

Вам интересно, к чему я пришла? Дальше, собственно, я расскажу вам, как я жила и что ела все эти 10 месяцев.

Для начала я решила, что в наш век консервированных и геномодифицированных продуктов мое питание должно быть как можно более натуральным. Поэтому первым делом я исключила из рациона майонез, консервы, колбасы и сосиски, сладкие газированные напитки, растворимый кофе. Также я перестала есть шоколад, мороженое, булки-печенья-торты.

Метод приготовления еды я выбрала наиболее здоровый - все отварное, запеченное в фольге или тушеное на воде. Из животных белков я выбрала курицу, нежирную рыбу и говядину. Из овощей - все, кроме картофеля, из фруктов - все, кроме бананов и винограда.

Стоит заметить, что свой рацион я выстраивала не только исходя из теоретических знаний о полезности и жирности продуктов, но основываясь на своих собственных предпочтениях. Я не люблю молочные продукты, поэтому я их тоже исключила. Однако это не значит, что всем их нужно исключать. Главный принцип моей системы - слушать себя и не навязывать своему организму нелюбимые продукты.

После того, как я выстроила свой рацион по содержанию, я придала моей системе форму, сформулировав для себя несколько правил, которые далее привожу:

  1. После 18-00 не есть ничего. Пить зеленый чай или воду.
  2. За один раз съедать что-то одно, придерживаться принципов раздельного питания.
  3. За один раз съедать не больше 300 граммов еды, а это небольшая мисочка, которую я специально завела для этих целей. Не переедать и никаких добавок.
  4. Разделять еду по времени суток следующим образом:
    1. утром есть сложные углеводы (каши, мюсли, фрукты, сухофрукты, горький шоколад, если сильно хочется, мед, зерновой хлеб);
    2. в обед сырые или тушеные овощи (можно в виде супа) и/или мясо-птица-рыба;
    3. на ужин белок (кусочек сыра, вареное яйцо, мясо-птица-рыба).

Все. Это и есть моя система питания. Благодаря сложным углеводам на завтрак, не хочется есть до обеда, а вечером не тянет на сладкое. Белок на ужин дает ощущение сытости до самого утра, а также затрачиваются дополнительные ресурсы организма на его переваривание, так что утром встаешь с впалым животом.

Рацион сбалансирован и не чувствуешь себя ни в чем обделенной. А сколько вкусных блюд можно есть! Только представьте: винегрет, гречневая каша с грибами и луком, овощное рагу, греческий салат, салат с курицей и салатными листьями с соком лимона и оливковым маслом, запеченная рыба, курица с овощами, фаршированные перцы. Да что там говорить - можно придумать много всего вкусного и не содрогаться, вспоминая о том, что сегодня на обед сырое яйцо и вареная морковка с растительным маслом, или давясь несоленым болгарским перцем, мечтая о свинине по-французски.

Теперь, когда вы знаете о том, что и когда я ем, я расскажу вам еще кое о чем. И это будет самое главное. Садясь на диету или приступая к питанию по какой-то системе, мы начинаем придавать слишком много внимания самому акту еды. Мозг начинает циклиться на том, что можно и что нельзя, а сколько можно и не наступило ли еще 6 вечера, чтобы успеть съесть лишнюю порцию еды. В этом кроется жуткая ловушка. Мы хотим начать есть меньше, а вместо этого не перестаем думать о еде.

Чтобы похудеть, надо думать о чем-то другом. Отказываясь от еды как от центрального события нашей жизни, нужно сразу придумать новые ориентиры. Встречаться с друзьями в кафе, не чтобы покушать, а чтобы пообщаться, ехать на дачу, не чтобы поесть шашлыка, а чтобы погулять по лесу, приходить вечером с работы, не чтобы поесть перед телевизором, а чтобы дочитать интересную книгу. И так во всем.

Привычка есть, и есть много, вырабатывалась в нас долгие годы. Нужно постепенно менять свое сознание, иначе никакая система и никакая диета не будет работать. Это первое.

И второе. Человек никогда не похудеет, если не захочет этого всей душой, не захочет быть стройным и красивым, носить любую одежду, нравиться противоположному полу. Нужно, чтобы желание быть в гармонии с собой было больше ежеминутного желания съесть что-нибудь. Тут на первое время надо стать немного фанатиком. Каждый раз, когда хочется сунуть в рот очередную булку, спрашивать себя, неужели эта булка заменит мне восхищенные взгляды мужчин или радость от подошедшего платья 42-ого размера? Или, в конце концов, радость от своего отражения в зеркале, когда хочется себе улыбаться?

Нужно взять, наконец, на себя ответственность за то, как мы выглядим. Ни родители, ни любимый человек, ни ребенок не виноваты в том, что мы растолстели. И опять же, только мы сами можем сделать себя такими, какими хотим быть.

И еще. Если вы сейчас прочитаете эти слова и скажете себе: "Да ну, я все это и так знаю, у меня ничего не получится, я кучу раз пробовала", - значит, вам и не надо худеть и не стоит мучить себя диетами. Значит, вам удобнее и уютнее в вашем нынешнем теле. Зато, если вы прислушаетесь и попробуете жить и думать по-новому, наградой вам будет совершенно другая жизнь, мир вокруг станет намного прекраснее, потому что прекрасным станет мир внутри вас.

Елена Коллегина (Neroly), el_koll@rambler.ru.