Содержание:

Существует достаточно распространенное мнение, что женщина, сидящая дома и воспитывающая детей, остается нереализованной в профессиональном плане, постоянно ощущает зависть к "карьерным" подругам и вынуждена каждый раз просить у мужа деньги на колготки и гель для душа. Словом, вызывает у всех чувство жалости и внутреннего превосходства.

Если спросить разных женщин, что заставило их выбрать стезю домохозяйки и отступиться от карьерных амбиций, каждая из них расскажет целую историю - веселую или грустную, сумбурную или тщательно продуманную. Но все эти истории по большому счету можно подвергнуть четкой систематизации.

Причины, по которым женщина отказывается от карьеры и становится домохозяйкой, можно разделить на две большие группы - когда женщина делает это по собственной воле, и когда ее вынуждают муж или обстоятельства. К первой группе можно отнести следующие причины:

  • Желание проводить как можно больше времени со своими детьми.
  • Стремление обеспечить домашний уют своей семье.
  • Женщина хочет заняться творчеством - написать книгу, заняться живописью... В этом случае возможность не работать - просто подарок!
  • Если женщина считает основным своим предназначением роль матери семейства, хранительницы очага, супруги, а карьерных амбиции для нее не существует.

Ко второй группе относятся такие причины, как:

  • Необходимость тщательного ухода за болезненным, ослабленным ребенком.
  • Зачастую жена, не найдя в себе достаточно внутренней силы, чтобы настоять на своем, поддастся на уговоры супруга и приговаривает себя к домашней каторге.
  • Женщина не сумела получить образование - уйдя в "академку" или так и не поступив в вуз.
  • Сразу вслед за первой беременностью следует вторая.
  • Сработала привычка откладывать все на потом - когда ребенок пойдет в детский сад, потом в школу. В результате женщина так и осталась "работать" дома.
  • Если работа мужа связана с постоянными переездами с места на место, жена, следуя за ним, попросту не успевает закрепиться в новом городе.

Но каковы бы ни были причины, заставляющие женщину выбирать профессию домохозяйки, последствия у них также могут быть самыми разнообразными.

К содержанию

Каковы же последствия?

Степень психологического комфорта женщины-домохозяйки может быть разной - в зависимости от того, сама ли она приняла решение посвятить себя мужу и детям, или ее вынудили обстоятельства.

К содержанию

Жертва обстоятельств

Психологи считают, что наиболее тяжело переносят заключение в четырех стенах женщины, которые до беременности вели активный образ жизни - делали карьеру, общались с большим количеством людей, имели стабильные доходы. Этим женщинам в процессе адаптации может даже понадобиться помощь специалиста.

Основная проблема женщины, оказавшейся в подобной ситуации - ей тесно дома. И все усилия должны быть направлены на расширение рамок того мира, в котором она заключена. Если вы оказались в этой ситуации - не избегайте общения, ведь дефицит общения - одна из самых частых причин депрессии. Используйте любую возможность, чтобы "вырваться" - различные курсы, кружки по интересам... да хоть походы в гости к подругам!

Найдите себе новых друзей, с которыми вас объединяют схожие интересы: подойдите к мамам, гуляющим с колясками, разговоритесь с ними, попросите бывших коллег дать вам чьи-нибудь телефоны, кому можно позвонить и предложить погулять с детьми. И если вы оставите малыша на попечение бабушек и в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье и вырветесь в ночной клуб, - в этом тоже нет ничего страшного.

Вам помогут также книги, интернет, постоянный контакт с коллегами и друзьями. Возможно, стоит обратить внимание на курсы. Сейчас их очень много; компьютерные и фэн-шуй, дизайнерские и икебана, история искусств и кулинария. Компьютерные же курсы вообще пригодятся вам всегда и везде - в частности, на новой работе.

Помимо этого постарайтесь найти плюсы в том, что волей обстоятельств вы оказались сейчас в четырех стенах.

К содержанию

"Как хорошо быть домохозяйкой!"

К содержанию

Как повезло ребенку!

Мама-домохозяйка может нормально кормить ребенка грудью, ведь одно из основных условий успешного грудного вскармливания - это кормление малыша по требованию.

Когда мама рядом, малыш растет более здоровым, спокойным и уравновешенным, чем под присмотром многочисленных нянь и бабушек - какими бы идеальными они ни были. Никто никогда не заменит малышу маму!

Неработающая мама может посвятить общению с малышом гораздо больше времени, чем мама работающая.

В дальнейшем, когда малыш подрастет, мама сможет уделять много внимания его интеллектуальному, духовному и физическому развитию.

К содержанию

Как повезло мужу!

Для мужчин очень важно иметь крепкий тыл - ощущение, что его ждут, что он придет с работы в теплый, уютный дом.

Редкий мужчина откажется от возможности съедать каждый день нормальный, полноценный ужин - а домработница, готовящая ужины, не всякой семье по карману.

Кроме того, для многих мужчин очень важно знать, что ребенок находится под постоянным присмотром родного для него человека, - это помогает им спокойно работать и отдавать все силы карьере.

К содержанию

Как повезло вам!

  • Вы спокойны, радостны, занимаетесь своей любимой семьей и не разлучаетесь с самым дорогим для вас маленьким существом.
  • Вы всерьез занимаетесь воспитанием ребенка - читаете ему книжки, подолгу и вдумчиво объясняете, как себя нужно вести, отвечаете на его бесконечные "почему", не срываетесь на крик от усталости, если он в чем-то виноват.
  • У вас есть время готовить полноценную еду для всех членов семьи, подолгу гулять с малышом. А также заниматься самообразованием, посещать фитнес-клуб, встречаться с друзьями - словом, делать все, что захочется, в разумных пределах: ведь единственный, кто вам диктует временные рамки. - это ваш ребенок.
  • Вы не зависите от родственников - и вам не приходится умолять их посидеть с ребенком.
  • Вы можете забыть об общественном транспорте - особенно в часы пик.

К содержанию

"Ох, нелегкая это работа!.."

Нагрузки, лежащие на плечах домохозяйки, тяжелы именно своим однообразием. В самом деле, человек, работающий на предприятии или в офисе, видит плоды своего труда, может гордиться ими, рассказывать о них другим. Домохозяйка же может приготовить потрясающе вкусный ужин, но он исчезнет за один вечер, оставив после себя только гору грязной посуды, не говоря уже о стирке, глажке, уборке, и - самое главное - уходу за малышом. Монотонность - вот самый страшный враг женщины, занимающейся домом.

Не исключено также, что вы не раз услышите от членов семьи что-нибудь вроде этого: "Тебе-то что, ты дома сидишь!" или "А ты вообще хорошо устроилась!". Иногда бывает трудно добиться понимания от самых близких людей.

Чтобы избежать этих обвинении, по чаще привлекайте домашних к помощи вам по хозяйству: пусть видят, что ваша жизнь - тоже не сахар.

К содержанию

Немного о самом важном

Для того, чтобы работать домохозяйкой и испытывать при этом психологический комфорт, нужно немного: уверенность в том, что вы выбрали правильный путь, и выбрали не под нажимом, а сами. В этом случае возможные трудности отступают перед ситуацией свободного выбора.

Лишить вас внутреннего комфорта может следующее:

  • Мысли о зависимости от мужа - моральной и материальной.
  • Пренебрежительное отношение домочадцев к вашей работе.
  • "Карьерные" подруги - свободные, независимые, всегда хорошо одетые, с которыми можно поговорить обо всем на свете, кроме того, что вы приготовили сегодня на ужин или какой беспорядок устроил сегодня ваш малыш.
  • Если у работающей подруги ребенок заговорил раньше, чем ваш, раньше пошел или заблистал какими-либо иными талантами, - вы можете начать мучиться комплексом неполноценности: как же так, вы занимаетесь только семьей и малышом, а подруга доверила своего ребенка няне, сама работает по шестнадцать часов в сутки... и вот, пожалуйста!

Самое серьезное в этом списке - зависимость от мужа. В самом деле, жизнь сейчас достаточно нестабильная, и если что-то случится и муж потеряет работу... Конечно, случиться может всякое, но к чему думать о неприятностях, пока они не произошли и, вполне возможно, не произойдут?

К сожалению, встречаются такие мужчины, которые могут прямым текстом заявить: "Куда ты от меня денешься? Кому ты нужна с детьми?". В данном случае речь идет фактически о домашнем психологическом насилии, и помочь вам может только квалифицированный психолог. Ни в коем случае не позволяйте мужу решать свои психологические проблемы, унижая и запугивая вас!

Отдельного разговора заслуживают подруги. К сожалению, часто бывает так, что одинокие деловые женщины приходят в гости к замужней подруге, чтобы получить стойкую "прививку от замужества", Не давайте самоутверждаться за счет вас таким образом - общайтесь только теми, кто искренне расположен к вам.

Что же касается детей - все происходит в свое время. Вы не на соревновании. Не важно. кто первым придет к финишу. - важно, чтобы ваш малыш был счастлив и у него все было хорошо.

К содержанию

Что делать, если муж хочет, чтобы вы работали?

Если вы только и мечтаете сидеть дома и воспитывать детей, попробуйте убедить мужа в том что это для вас и семьи лучший вариант. Аргументы ваш муж может выдвинуть следующие:

  • У нас не хватает денег.
  • Единственный по-настоящему серьезный аргумент. В этом случае лучше не настаивать отложить решение вопроса до лучших времен.

  • Мне будет скучно с женой-домохозяйкой.
  • Разумеется, если вы будете целыми дня смотреть сериалы - вам не только с мужем, в с самой собой станет скучно! А вот книги, хорошая музыка, музеи, выставки... А возможно законченный экстерном институт! В этом случае муж сможет по-настоящему гордиться вами.

  • Сидя дома, ты деградируешь: будешь смотреть сериалы и читать одни женские романы!
  • Что тут можно сказать? Если вы до этого следили за своим общим развитием, то почему вы должны деградировать именно сейчас?

  • Будет лучше, если за малышом присмотрит няня, ведь она -профессионал, а ты - нет.
  • Ни одна няня не сможет заменить малышу маму - какой бы замечательной она ни была! Хотя ничто нам не может помешать изучать литературу для родителей по воспитанию и уходу за ребенком.

  • Ты должна жить полноценной жизнью; малышом займутся бабушки.

Это ведь ваш ребенок и вы сами хотите растить его согласно своим представлениям. И в чем женщина наиболее естественно и полноценно может раскрыться, как не в роли матери? Почему, если вы счастливы, возясь с этим беспомощным комочком, вы должны "уступать" это счастье другим?

В любом случае помните, что тот факт, что вы - домохозяйка, еще не означает, что жизнь проходит мимо вас. Вы сами творите свою жизнь и нет ничего страшного в том, что выбрали самую прекрасную профессию на свете - профессию мамы и хранительницы домашнею очага.

Вера Степанова
Статья из июльского номера журнала