Ранним утром 13 января 2001 года я решила провести тест на беременность, купленный днем раньше. У меня не было никаких подозрений, просто 16 января я должна была ехать по путевке в Пятигорск, и уже была задержка 4 дня. Я должна была удостовериться, что "они" вскоре начнутся, чтобы во время поездки (а ехать 4 дня в поезде) уже не дергаться. Тест был для меня привычным, ведь я проводила его до этого раз 5-7 во время задержек, и теперь не торопясь ждала появления полоски, совмещая это дело со стиркой чего-то. Я бросила взгляд на тест и увидела полоску, уже хотела отвернуться и продолжить свое дело, но вдруг увидела, что еле заметно проступила и вторая. Я остановилась, присмотрелась, и у меня побежали мурашки по коже. Я выскочила из ванной и побежала на кухню.

Мой муж Андрей сидел за столом и что-то писал — у него началась сессия. Дрожащими руками я показала ему тест: "Зайчик, я, кажется, беременна". Он оторвался на секунду от писанины, сказал что-то вроде "очень хорошо" и начал писать дальше. "И это все?!" — спросила я. Он снова оторвался и сказал: "Я очень рад". Потом встал, подошел ко мне и обнял. У меня в голове перемешались все мысли, я была рада, взволнована и встревожена одновременно. Мы давно подумывали о ребенке, но я училась очно на 4-м курсе института, а через 3 дня мне предстояла дальняя поездка. Что же делать?

Мы собрались и решили оповестить родственников. Сначала зашли к моей маме, к ней тогда как раз приезжала бабушка, а потом пошли к родителям Андрея. Все, конечно, были рады и также, как я, тревожились по поводу предстоящей поездки. Но билеты были куплены, путевка оплачена, вещи почти собраны, и вообще — я заслужила эту путевку, меня ею наградили в институте за отличную учебу, и я решилась ехать.

Так мы впервые узнали, что вскоре станем родителями. Для того чтобы удостовериться, я купила еще один тест, и он также подтвердил беременность. А мне все не верилось...

Девять месяцев пролетели намного быстрее, чем я ожидала. Поначалу мне хотелось обрадовать весь мир, но в то же время я чувствовала некоторый конфуз, какое-то чувство вины — ведь я не знала, что беременна, а позади был Новый год, я тяжело переболела с потерей голоса, была нервная досрочная сдача сессии, алкоголь и как-то даже сигареты. Этот страх мучил меня всю беременность. К тому же за первые три месяца я целых три раза болела с высокой температурой, что очень и очень опасно...

Я благополучно съездила в Пятигорск. Хорошо там питалась, наблюдалась врачами и вела "культурную жизнь". Набиралась впечатлений и верила, что они передаются и моему ребенку. Я лазила по горам, ходила в театр, на концерты фортепианной и органной музыки, на различные мероприятия, в дельфинарий, по вечерам — в кафе и бары, днем — по магазинам и на рынки, была на Медовых водопадах, в Кисловодске. Я ощущала большой прилив энергии и верила, что это чувство передается и моему ребенку. Нам говорили, что вид гор способствует выделению "гормона счастья" у человека. И я от души бесконечно выделяла этот гормон и делилась им со своим ребенком.

Там же, в санатории, врачи впервые подтвердили мою беременность. Поначалу даже сказали, что матка довольно увеличена, и, возможно, у меня двойня, тем более, что есть генетическая предрасположенность. Но на УЗИ мне сообщили, что плод один, 7-8 недель. Тогда же выяснилось, что у меня молочница. За время беременности этот диагноз мне ставили три раза. Говорят, что это типичная болезнь беременных.

Поездкой я осталась довольна. Я верила, что во время беременности ребенок все видит, слышит и чувствует. Позже "мы" проходили в школе практику (трижды!), ходили на дискотеку, на дни рождения, ездили в отпуск на машине, "мы" от души гуляли и дышали свежим воздухом, купались во всех озерах города, в бассейнах, "мы" спускались в Кунгурскую ледяную пещеру и восхищались ею вместе, мы катались на каруселях и аттракционах. Где бы я ни была, что бы ни видела, ни слышала, мы делали это вместе.

Беременность моя проходила довольно легко и естественно. Меня не тянуло ни на какие особые виды продуктов, разве что на молоко (видимо, не хватало кальция). Токсикоз так и не пришел, но замучила изжога даже по ночам. Поэтому я не удивилась, когда родила "волосатого" ребенка — косы можно было заплетать. За время беременности я набрала больше 15 кг. Врачи ругались, сажали меня на диету, пугали. Я плакала, но, читая разные книги (я их сразу много накупила), знала, что для меня это нормально. Удивительно, как организм накапливал питательные вещества, ведь я питалась как и раньше, может даже чуть хуже. После родов я сразу сбросила 10 кг, потом постепенно еще немного, но к своим 55 кг больше уже не вернулась.

За всю беременность меня почему-то ни разу не отправляли к "узким" специалистам, только к стоматологу и терапевту. Но анализы какие-то сдавать приходилось постоянно. Так у меня выявили анемию легкой степени, которую пытались лечить всю беременность.

В 13 недель на УЗИ мне поставили такой срок, будто я забеременела за неделю до последних месячных. Это было похоже на правду, потому что вообще-то мы предохранялись, высчитывая безопасные дни. Да и по сроку родов (38 недель) можно было предположить то же.

Первое шевеление я почувствовала 17 апреля. Накануне мы с Андреем очень сильно поругались, у меня была истерика, и живот потом сильно болел. Я жутко боялась за свое чадо и готова была убить мужа... А на следующий день ребеночек зашевелился. Это было, конечно, чудо, великолепное ощущение, но я как-то спокойно к нему отнеслась, так как давно ждала. После этого он шевелился каждый день и очень сильно, был очень подвижный, активный, и меня это только радовало. А потом срок, подсчитанный по первому шевелению, день в день совпал с днем родов.

В 24 недели мне сказали, что у нас будет девочка. Раньше я всегда хотела мальчика, но и этому очень обрадовалась, и муж был рад. Чуть позже выявили обвитие пуповины вокруг шеи, но сказали, что беспокоиться не стоит.

К концу беременности стали плохими показания КТГ (сердцебиения ребенка), меня положили в отделение патологии беременных за неделю до родов (предполагалось, что за три недели), оттуда меня, к счастью, быстро выпустили, но при родах КТГ опять была плохой. Благодаря этим нескольким дням я познакомилась с роддомом, его порядками (ОПБ находилось на 4 этаже), подружилась с беременными, видела не одну из них с начинающимися схватками, наблюдала, как уходят девчонки с нашего этажа на пятый с вещами, а потом уже с прибавлением — на третий или второй.

Всю беременность я чувствовала себя комфортно — обо мне заботились, мне помогали, не разрешали поднимать тяжелое и почти всегда берегли меня от стрессов. Животик у меня стал виден очень рано, так как раньше он был вообще втянутый. Конечно, появились прыщи, к концу беременности обнаружился варикоз на наружных половых органах, который меня очень испугал (на ногах ничего такого не было), а еще почти всю беременность меня беспокоил выпученный пупок (вроде как пупочная грыжа), который иногда побаливал, но после родов быстро все пришло в норму.


Ольга Цыплакова, charry23@rambler.ru