Это был прекрасный летний день. Мы с мужем ходили в парк, катались на американских горках, ели мороженое, пили пиво и до утра дурачились в постели. А через пару недель я ждала месячных, но так и не дождалась. Еще недели через три купила тест-результат отрицательный. Итоги теста, плюс отличное самочувствие убедили меня в том, что отсутствие менструации просто шутка моего организма. А еще через неделю я познакомилась с токсикозом. Так началась моя беременность... Я встала на учет в обычной районной поликлинике. Это был просто тихий ужас. Куча разных анализов и обследований. Причем все врачи работают в разные дни и в разное время и друг с другом никак не пересекаются. Некоторые обследования проводятся вообще в разных концах города. Вот так я несколько месяцев каталась по городу и выстаивала огромные очереди с подругами по несчастью и жутким токсикозом.

Пару слов об этом пресловутом токсикозе. На различных сайтах в интернете многие беременные делятся советами как с ним справиться. Мне не помогло ничего. За первые три месяца беременности я похудела на 11 килограмм. Не могла есть совсем ничего. Жила только на витаминах для беременных.

В первый день четвертого месяца я проснулась без признаков тошноты, но с огромным желанием съесть шашлык. Муж мое желание удовлетворил, и следующий месяц я ела только мясо, причем хотелось непременно остренького. Врачи советовали перейти на здоровую пищу, но муж настоял на том, что питаться нужно тем, что хочется. А потом меня вдруг резко стало воротить от мяса и жутко хотелось сладенького. И в этом я себе не отказывала. В общем, делала, что хотела, несмотря на все советы и комментарии врачей. В 23 недели меня впервые отправили на УЗИ. Всю ночь перед обследованием я не спала. Думала, о том, кто же там - мальчик или девочка? Обсуждала все это по телефону с подругами и обещала им все рассказать после. Утром муж отправился в командировку, а я в больницу... Не помню как я доехала после УЗИ до дома. Я была просто в тихом шоке. Оказалось, что у меня двойня - один мальчик, а второй пока неизвестно кто.

Обнародовать результаты обследования я отказалась - не сказала даже мужу. Решила его немножко подготовить. Но подготовить все как-то не получалось, поэтому во время очередной вечерней прогулки просто сказала ему: "У нас будет двойня..." А он ответил: "Правда? у это ж классно!" И мы пошли дальше.

Беременность протекала отлично. Я хорошо кушала, хорошо гуляла, много спала. За это время мы купили квартиру и переехали в нее. Завели кота (это идея мужа. Несмотря на мое сопротивление, кот в доме все-таки появился, и стал любимчиком). В общем, все складывалось отлично. А потом наступила весна. И с первыми теплыми деньками пришли новые проблемы.

16 марта, во время очередного визита в женскую консультацию у меня обнаружили белок в моче, высокое давление, отеки конечностей и брюшной стенки и сильную прибавку в весе... Прямо из кабинета врача меня на скорой отправили в больницу. Шла 35-я неделя беременности... В больнице муж навещал меня почти каждый день. И, несмотря на это, жутко хотелось домой. День 26 марта начался как обычно. В 6-30 нас подняли на уколы и измерение давления. Врач сообщила, что меня сегодня, скорее всего, выпишут. Я тут же позвонила мужу, порадовала его этой новостью и отправилась собирать вещи. Чтоб скоротать время, решила до завтрака поспать.

Через какое-то время сквозь сон я услышала грохот тележки с завтраком, а через минуту меня разбудила соседка по палате. Встав с постели, я тут же рухнула обратно: из меня что-то рекой лилось. Тут же пришла дежурный врач и отправила меня в смотровой кабинет. В свою палату я уже не вернулась... Потом были неприятные процедуры бритья и очистки кишечника. И вот я в родовом отделении. Мне поставили капельницу с окситоцином и стали делать УЗИ. Выяснилось, что один из детишек лежит ножками вниз. Врач посмотрел, но ничего не сказал и ушел, оставив меня в полном неведении относительно моей дальнейшей судьбы... Какое-то время я просто лежала, ничего не чувствуя и недоумевая по поводу страданий других женщин. Я лежала и думала: "Отчего же так кричат и стонут остальные роженицы?" Решив, что мне просто повезло, я улеглась поудобнее и стала ждать родов. Долго ждать не пришлось - следующие несколько часов я просто вопила от боли и думала, что умру от болевого шока, так и не став матерью. Я стонала и кричала, просила вколоть мне обезболивающее и прекратить мои страдания. Врачи приходили, уводили куда-то других женщин, а мои мольбы оставались без внимания. А потом пришли за мной... С невиданными ранее скоростью и сноровкой я забралась на кресло. Я уже не задумывалась о боли и не чувствовала схваток. Я просто старалась выполнять все указания врачей. И вот мой первый малыш появился на свет, но в моем случае это еще полдела. Нужно было рожать второго. Так как он шел ножками вперед, промежность пришлось рассекать. Я до последнего момента надеялась, что это будет девочка... Оказалось - мальчик... Первый родился в 15-25 с весом 2680 и ростом 48 см, а второй в 15-35 с весом 2620 и ростом, как у брата. Малышей сразу приложили к груди, потом их унесли. А после этого мне стало плохо - давление 120 на 180, какие-то таблетки, капельница. Как меня зашивали я почти не чувствовала.

Пришла в себя уже в коридоре на каталке. Взглянула на часы: 18-00. Попросила у врача телефон и стала звонить мужу. Услышав мой голос, он сообщил, что уже за мной выезжает. Когда я сказала, что ехать за мной не надо, он огорчился и решил, что меня оставили еще подлечиться. Известию о том, что он стал папой, не поверил. Голос его стал несколько неуверенным и растерянным, а я в бессилии отключила связь.

Примерно через час меня увезли в палату, где уже лежали мои крошки. Врач посоветовала, по крайней мере, ночь не вставать. Интересно, она смогла бы лежать в кровати, когда рядом плачут от голода твои детишки?

Первые две ночи я совсем не спала-вставала на каждый вздох. Кушали детишки хорошо, никаких проблем выявлено не было и на пятый день, проставив нам все прививки, нас выписали домой с просьбой годика через три приехать к ним за двумя девочками.

Вот так в 20 лет я стала счастливой мамой сразу двух сыновей. Казалось, что я не справлюсь. Помочь мне было некому - наши родители живут далеко. Но глаза боятся, а руки делают. Очень быстро все наладилось и стало легко и просто.

Сейчас моим крошкам Ярославу и Даниилу 2 месяца. Они уже улыбаются, немного держат головку и пытаются гулить. Молока хватает и детишки хорошо набирают в весе - за два месяца набрали почти по 2500 гр. И когда я вижу их улыбки, адресованные мне, я ощущаю себя самой счастливой женщиной на свете и думаю, что ради это с лихвой компенсирует все "беременные" недомогания и родовые муки.

Svetlana, s_v_e_t_l_a_n_a@km.ru.