После того, как моя первая беременность закончилась выкидышем на 13-й неделе, и врачи не смогли связно объяснить причину, я поняла, что свою следующую беременность буду тщательно планировать и на врачей рассчитывать как можно меньше.

Разумеется, первое время мы с мужем тяжело переживали: 13 недель очень желанной беременности – это не шутки, успеваешь очень привыкнуть к счастливой мысли о скором родительстве, поэтому выкидыш мы воспринимали как потерю ребенка. Однако, приняв ситуацию, отплакав свое, походив к психологу, мы взялись планировать нашу следующую беременность.

Для начала посетили натуропата и выяснили, как можно оздоровить организм перед зачатием. А затем мужественно воплощали в жизнь рекомендации. Кстати, если начать более-менее правильно питаться еще до беременности, то во время ее это делать гораздо легче. А обливаться холодной водой – это еще и очень приятно! Наконец, прошли эти полгода, которые врачи рекомендуют подождать, и мы радостно приступили к "осуществлению проекта". Однако тут нас подстерегали трудности. Как бы мы ни вычисляли лучшие дни, ничего не помогало. Прошло еще 5 месяцев безрезультатных трудов, я расстроилась, что все очистки организма были проведены напрасно, поставила себе диагноз "бесплодие", перестала следить за лучшими и нелучшими днями и решила лечиться! И вот тут-то малыш и завелся! Проявил самостоятельность еще при зачатии!

С самого начала этой беременности я настраивалась на лучшее, пыталась не вспоминать о прошлом опыте, да и беременность протекала совершенно иначе! Ни токсикоза, ни каких-либо негативных проявлений. Хотя около 11 недель я все же взяла на работе отпуск, чтобы пересидеть дома критический" период. До 16 недель я еще немного побаивалась, а на 17-й неделе мы впервые пошли на УЗИ, где выяснилось, что все у нас прекрасно, опасаться нечего. Нам сделали фотографию нашего будущего малыша и как раз накануне Нового года мы стали радостно ею хвастаться.

Надо сказать, что в первую беременность я пыталась соблюдать все глупые приметы и следовать самым консервативным советам врачей. Во второй же раз я решила, что о приметах мы просто забываем, а врача мы нашли совсем не консервативного. Поэтому с 17-й недели я исправно делала зарядку до самых родов, продолжила прерванное было обливание, а недель с 23-х постоянно ходила в бассейн.

Малыш порадовал своими шевелениями уже на 16-й неделе, и выяснилось, что он очень активный. Особенно малыш активничал в те дни, когда мама вела уж очень сидячий образ жизни на работе. Часам к 4-5 вечера малыш буквально принимался "выпихивать" меня с работы. Усилием воли я "высадила" себя из-за руля и стала ходить на работу исключительно пешком, что занимало минут 40.

Поскольку по натуре я человек очень ответственный, то в течение всех 9 месяцев я постоянно читала книги и статьи о беременности, родах, физиологических, психологических и интеллектуальных аспектах развития малыша. К середине беременности по каждому из этих пунктов у меня уже выработалось собственное мнение или даже концепция. Разумеется, каждый из этих аспектов я регулярно обсуждала с мужем – как-никак, а его этот вопрос тоже касается! Рожать мы решили вместе, поэтому за мою беременность мы посетили занятия на двух разных курсах по подготовке к родам.

За время беременности я поняла, что самое главное – это настрой! Сколько раз, вылезая в Интернет, я слышала жалобы девушек на токсикоз, боли в спине, животе и других местах! И почти каждый раз понимала, что у меня многие из этих болей тоже были – только я при этом не раскисала, и всяческие боли через неделю-другую просто исчезали. Например, связки у меня периодически побаливали с 26 недель, но я все время говорила себе: "Сейчас мышцы привыкнут, и снова ничего болеть не будет". И так и было каждый раз! Я до самых родов прекрасно вставала на "березку", хотя до беременности давно уж на нее и вставать-то не пыталась.

Кстати, когда я пыталась спросить свою маму, у которой нас трое, о том, болело ли у нее здесь или там, я почти всегда получала один и тот же ответ: "Не помню". Я, как товарищ ответственный, решила, что когда в далеком будущем моя дочка будет в той же ситуации, что и я, я не могу постоянно твердить ей то же самое. Надо как можно больше запомнить! И я стала вести дневник! Какое же это удовольствие записывать свои ощущения, а главное впечатления от общения с малышом. Несмотря на то, что УЗИ упорно обещало мальчика, я посчитала, что дочку я себе, значит, рожу позже, но записывать все равно буду. И всем очень рекомендую.

Работать я собиралась хотя бы до 9-го месяца. Поскольку я заместитель директора, народу в подчинении у меня человек 40 и соответственно ответственности и обязанностей у меня "выше крыши", то я просто не могла позволить себе рано уйти в декрет. Я в течение трех месяцев готовила себе замену и сдавала дела. Заодно решила пройти аттестацию на высшую квалификационную категорию. К моменту аттестации я была уже на 8-м месяце и на комиссии выглядела очень мило. Разумеется, вопросов мне не задавали, хотя я все же волновалась, и категорию торжественно присвоили. Заодно к концу беременности как раз подошло время сдавать кандидатские экзамены. И хотя кандидатскую за время беременности я писать совсем забросила – приоритеты-то изменились – я все же решила экзамены сдать. И, несмотря на то, что чем ближе подкрадывалось время родов, тем больше я стала забывать (приходилось все записывать), экзамены прошли хорошо. Еще мне удалось "пробить" издательство семи своих книжек весьма неплохим тиражом, и к моему уходу в декрет две уже лежали у меня на столе абсолютно готовые!

Еще мы с мужем решили переехать в новую двухкомнатную квартиру, а до этого мы жили в однокомнатной. Где-то с моего 5-го месяца мы непрерывно проводили выходные на строительных рынках и в магазинах отделочных материалов, а вечерами ездили на новую квартиру контролировать рабочих. Конечно, ремонт – сложное дело, но зато, когда в мае, мы, наконец, переехали, я получила огромное удовольствие от процесса "гнездования". Да и до этого, выбирая обои в детскую комнату, я испытывала ни с чем не сравнимое удовольствие. Подобную же радость я испытала уже при покупке кроватки, коляски, детских игрушек, вещей и книжек. Поскольку приметы мы больше не соблюдали, то недели за 2 до родов у нас уже все было готово!

А сейчас у меня уже часов 6 идут не очень активные схваточки, я думаю, завтра к утру родим!!! А пока я посчитала, что самое время поделиться со всеми радостными ощущениями собственной беременности!

P.S. Валентин Дмитриевич, действительно, родился в 5.15 следующего утра, весом 3300, ростом 50 см. Роды не были легкими, но я рада, что обошлась без обезболивания и вмешательств. Главное – не бояться! И все будет хорошо!

Чураева Евгения (Eugin), euginiya@hotmail.ru.