Моя беременность... Она случилась внезапно, слишком внезапно, как часто бывает, и рановато для меня, 19-летней студентки, а главное - только начавшей интимную жизнь. Даже более того, на 99% я уверена, что от нашего первого раза. Ну хотела я с ним секса, хотела! Вообще хотела секса и с ним в частности. И вот, что называется словом, которое я не люблю - залетела. Хотя муж мой довольно приятно произносит о беременных: "Эх, залетные!"

Да, беременность моя послужила основной причиной нашей свадьбы. Я никогда не хотела этого. Я хотела выходить замуж не беременной, но значит, так должно было быть. Первым подозревать беременность начал мой будущий муж. Я же не особо волновалась, просто опыта у меня не было волноваться из-за задержки, понимаете? Надобности никогда не было тревожиться об этом. Поэтому и значения особого не придавала, да и не вела я счет никогда дням до менструации, когда начнется, тогда начнется. Но это была задержка. Как сейчас помню, идем с ним по дороге, он покупает мне банан - фрукты полезны беременным... Договорились, что я схожу к гинекологу. Сходила. Ну да, наверное, беременна.

Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Я помню, как шла от поликлиники с сознанием своей беременности. Я буду мамой! Я всегда хотела этого. Не миновали мы в рассмотрении и вариант аборта. Даже ходили в один центр, узнавали, что да как, хотя я всегда была против этого, шла с неохотой. А потом, дома, сказала: " Я хочу этого ребенка". Вопрос был решен. Я знаю, что мне повезло. Мне очень жаль тех мамочек, которые воспитывают своих деток одни, и деток их жаль. А возможно, жалости достоин их несостоявшийся папанька. Еще раньше мой парень сказал мне, что он искал такую девушку, чтобы если "залетит", можно было жениться. Вообще-то я думала, что это не буду я... Вообще именно здесь, от факта беременности до факта торжественной регистрации нашего замужества у нас появились значительные разногласия и расхождения мнений, установок, обычаев, принципов и т.д. Да, я возомнила, что он мне что-то должен, начала настаивать на своем, показывать характер. Вот тут-то он и сказал мне слова, которые заставили меня поменять свое поведение: "Вот теперь только я почувствовал, что я "залетел". Было у нас непонимание, слезы. Спорные вопросы часто возникали. Но эту фразу я поняла, и поняла свои ошибки. Нет, все что угодно, только не это! И у нас наладилось. Самое главное - это откровенно говорить друг с другом. Это очень сложно. Человек и с собой не всегда откровенен, а уж с другими...

Один из наших споров - интимная жизнь во время беременности, как известно, запрещаемая месяца на три. Мне, новоиспеченной беременной, которая еще розовыми очками смотрела на этот процесс и думала, что все остальные, включая медиков, тоже так смотрят, хотелось следовать всем рекомендациям и, конечно, воздержаться от столь приятного занятия ради благополучия ребенка. Вот это был очень острый угол между нами. Думаю, что вред из-за переживаний по поводу этого был большим, чем если бы мы занимались любовью каждый день. Но все, наконец-то, благополучно разрешилось, сыграли свадьбу, зажили вместе. Мне нравилось быть беременной. Только отношение к самой беременности, конечно, изменилось. Не стало розовых очков.

До этого беременная казалась - что святая, и свежий воздух ей нужен, и краской не дышать, и все место уступят, и никто не обидит и многое другое. Да, это идеалы все. Много их поразрушилось за 9 месяцев. И особенно больно это произошло в роддоме. Но об этом позже. Я когда еще небеременная была студентка, всегда волновалась за беременных: вот в метро краской пахнет, как они ездят-то? Я бы на автобусе лучше ехала на их месте! Или: как ужасно пахнет в универе на первом этаже от туалетов - как они ходят здесь? А потом самой пришлось. Ничего, что в ЖК сидишь сорок минут, а здесь ремонт полным ходом, краской воняет, дышать нечем. И главное - просто так не уйдешь, тебе же назначено на сегодня, ты должна! А про роддом, что? Ну, многое об этом уже сказано другими. И все же, когда-нибудь, я верю, в роддоме к каждой беременной, хоть их там тысяча, будут относиться с вниманием и уважением, которых она достойна, несмотря на то, что для персонала она такая же, как все - одна из тысячи. Но для своей семьи она одна.

В сентябре я пошла учиться. Живота еще совсем не было, и я не рассказывала о беременности. Помню, как ждала первых шевелений малыша. Что-то происходит в животе, но ты еще совсем не уверена, что это именно он дает о себе знать, но потом, когда это повторяется все чаще, уже знаешь - да, это он. Помню, как сижу на семинаре, а малыш пихается. И мне так хочется сказать на всю группу: "А у меня ребеночек пихается!" Это чудо! Потом, когда живот был большой, он часто пихался. Однажды мы лежали в ванне - я, муж и малыш во мне. Наверное ему это не понравилось, такая теснота, он начал усиленно пихаться, живот на глазах то в одну сторону сдвинется, то вдруг бугорок остренький появится. Это вообще зрелище! Помню, как ездила на первое УЗИ.

Ехать было далеко, не с одной пересадкой, а утро выдалось пасмурное, шел дождь, а я ехала на свое первое УЗИ. Очень хотелось поглядеть в монитор на моего ребеночка, но попросить я стеснялась, наверное, зря. До самых родов я не знала его пола. Я очень счастлива, что у меня есть мой сынок. С первого класса детей учат любить и уважать мать, внушают, какое это счастье - материнство, что мать и в огонь и в воду за ребенка. Но до конца это не осознаешь, пока нет своего ребенка. Это все только отвлеченные слова, о ком-то, а вот когда ребенок есть... Ничто не способно заменить то счастье, которое испытываешь от своего ребенка. Когда маленький жук впервые крепко обнимает тебя своими ручками за шею и, не умея еще целоваться, просто открывает рот и прижимается к щеке. В такие минуты хочется буквально задушить его в объятиях.

Да, с ребенком тяжеловато до года, но потом - он становится очень интересным, у него появляется свое "я", это человек, с которым нужно считаться. Рожайте своих деток тогда, когда Бог дает вам их, не потом, не когда-нибудь. Да, мне страшно подумать, что моего роднулика могла и не быть. Это чудный мальчик, мне приятно думать, каким он будет в 5, в 10 лет. Не так уж это и страшно - маленький ребенок, не страшны пеленки и бессонные ночи. В конце концов, если бы из-за дискотеки не поспала, то ничего, а уж из-за ребенка - все, конец света. Конечно, легче растить малыша, если есть чья-нибудь помощь. Мне помогают наши родные, есть с кем оставить малыша, если надо уйти, но стараюсь без крайней необходимости этого не делать. Да, я хочу еще раз испытать это состояние.

Теперь хочу, конечно, дочку. По этому поводу у нас с мужем постоянный шутливый спор: "У Димки будет сестричка". - "Братик".- "Нет, сестричка...".

Юлия Макарова, Julianna11.07@tut.by