Содержание:

Сразу признаюсь в предвзятости: обожаю Восточную Европу (так исторически сложилось), потому что долго она была доступнее и дешевле. Однако даже я не ожидала, что Румыния окажется такой замечательной и красивой страной. Страной, где можно отдохнуть с детьми в горах, покататься на лыжах и посмотреть уникальные замки и монастыри.

Хоть Румыния и не так широка, как родная страна, мы сконцентрировались на одной области - Трансильвании. Потому что собирались кататься на лыжах, а Трансильванские горы для этого лучше всего подходят. Тщательно изучив все горнолыжные курорты (Синая, Пояна Брашов, Азура, Предял) мы остановились на Предялах. Городок небольшой, трасс достаточно, высота 1440 м, и судя по прогнозам погоды, там должен был лежать снег.

Однако, обо всем по порядку.

К содержанию

Формальности

Нам удалось проехать еще по ваучеру. Но с 1 марта визовый режим изменился. Теперь для поездки в Румынию гражданам РФ нужна виза. Впрочем, получить ее не так сложно. Достаточно забронировать пансион или гостиницу (они недорогие) через Интернет или турагентству, можно по телефону. Они вышлют приглашение, спустя неделю можно отправляться в посольство с приглашение, загранпаспортом, заполненным бланком заявлением и фотографией 3х4 см. Напоминаю, что дети должны быть вписаны в паспорт родителя и иметь доверенность от другого родителя, если он (папа, например, или мама) остаются дома. Такую доверенность за 100 рублей делают в любой нотариальной конторе.

Здесь пример бланка - заявления для визы.

Виза стоит 15 долларов на взрослого человека.

Посольство Румынии в Москве:
Мосфильмовская ул., 64
143-0427, 143-0424

Страховка на две недели стоит порядка 15 долларов на человека. Если поедете кататься на лыжах (а сезон продолжается в Синае на высоте 1500-2000 м до апреля), покупайте сразу горнолыжную страховку.

К содержанию

Дорога

Автомобиль

Первоначально мы хотели воспользоваться именно этим способом передвижения.

Добраться до Румынии на автомобиле не сложно, но долго и муторно. Две границы (украинская, румынская), 1800 км и отсутствие второго водителя как-то охладили наш пыл. Впрочем, с детьми - машина может быть оптимальным способом. Особенно, при наличии свободного времени. Объясню: по пути вы сможете остановиться в Киеве, и посмотреть его, или в Кишиневе, и переночевать там. Далее ваша дорога пройдет через красивейшие места Закарпатья, и здесь тоже можно будет остановиться на ночлег. В общем, этот вариант, конечно, более насыщенный, в отличие от поезда, в плане впечатлений.

Самолет

До Бухареста летают регулярные рейсы Аэрофлота. Стоимость билета туда-обратно порядка 260 долларов, от Бухареста до горных курортов можно добраться на поезде за 1.5 - 4 часа, в зависимости от того, на скоростном вы поезде поедете или не очень.

Поезд

Как минимум, два варианта: ехать прямым поездом до Бухареста через Украину, или прямым до Кишинева, затем пересаживаться на Бухарестский. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и купили билеты в купе за 70 долларов. Стоит сразу смириться с тем, что пилить вы будете двое суток. Не меньше. И много стоять: в Киеве, на границах, при смене колес. Вся дорога с электричками и разъездами обошлась нам в 200 долларов на человека, из них 140 ушло на поезд.

Чтобы быть ближе к горнолыжному курорту, который мы выбрали, решили сойти на станции Плоешти, а оттуда уже добираться на электричке. Не учли одного: денег румынских не поменяли. А обменника на вокзале не было. К тому же наша электричка уходила с другого вокзала города. Выручило знание английского, девушка из отеля вызвала нам такси, и водитель сначала отвез к обменнику, а затем уже на вокзал. Так что меняйте деньги, если ваш путь лежит не через Бухарест.

К слову, такси в небольших городах Румынии очень дешевое. От вокзала ночью (!!!) до другого вокзала мы добрались втроем с лыжами и досками, огромными рюкзаками за 60 рублей. На обратном пути вообще отделались 50 рублями. И это было в пять утра. Коммунизм!

К содержанию

Паровозики из Ромашково

В чем Румыния преуспела - так это в области железных дорог. Здесь есть поезда на любой вкус и кошелек. Обычная двухэтажная электричка называется personnel , стоит недорого и едет медленно.

Быстрее передвигается accelerat - стоит в два раза дороже. Rapid - скорый поезд, цены выше Accelerat. Больше всего порадовала "голубая птица" - или Intercity. Три вагона, обтекаемая форма, он курсирует между основными городами. Так, от Бухареста до Предял можно добраться за 1.5 часа вместо обычных 4. Вокзалы горнолыжных курортов очень милые, правда, не такие вылизанные, как в Германии.

Попасть в некоторые ценные места можно на электричке. Например, в Брашов - древний город с почти рижскими улочками. Или в Синаю, Сигишоару. В тот же Бухарест.

Однако можно пойти и другим путем - арендовать машину или машину вместе с местным водителем. На местной Dacia (Даче) мы объехали Бран, Рышнов, Брашов и Пояну Брашов. Всего за 1200 рублей на троих.

К содержанию

Рублеи

С деньгами, на первый взгляд, все кажется страшно. Но нам не привыкать! До деноминации у нас тоже были миллионы и тысячи, поэтому оказаться в Румынии с пачкой бумажек на руках не страшно. Курс в феврале - марте был такой: 1 USD = 31998 1 EUR = 40751 1 RUB = 1125.3

Сами леи довольно смешные, они пластиковые на ощупь, с прозрачной вставкой. Сначала даже не веришь, что это - настоящие деньги. Чтобы легче было ориентироваться в ценах, просто отбрасывайте нули. Получается 30.000 - это почти 30 рублей. Почти! Но так намного легче считать.

Подводя итог рассуждениям о деньгах, признаюсь, за 2 недели в Румынии мы потратили по 500 долларов, причем, 100 из них точно можно было сэкономить (- :

В эту сумму все включено, даже оформленная зачем-то страховка на машину.

К содержанию

Виллы и пансионы

Румыния - страна не туристическая. Пока. Основной поток туристов идет из Молдавии, соседней Украины и России. Но русских далеко не так много, как могло быть. Зато уж если они есть, то отдыхают, ни в чем себе не отказывая. Судите сами, double в гостинице в Предялах 2- 3 звезды стоит 25 евро на двоих, и это почти максимум. В Брашове цены повыше. Но не это главное. Суть в том, что гостиницы не нужны. Очень прилично развита сеть пансионов и вилл, которые приравниваются к однозвездочным и двухзвездочным гостиницам. Очень уютные и очень разные. По сервису и по ценам. Если бы не виза (для которой нужно приглашение) можно было бы выбрать жилье на месте. Мы выбирали виллу через сеть, списавшись с молдавским оператором, который выбрал для нас жилье по карману и запросам и отправил фотки, затем прислал подробную схему. На место мы прибыли в 10 вечера, и хозяин нас ждал. Комната с ванной в день на троих обошлась в 10 долларов. Вообще, средняя цена - это 4-8 долларов в день с человека. Что ценно, именно долларов, а не евро, как в соседней Черногории. И эта чудная вилла называлась "Брандуша" - подснежник.

Вот сайты, которые могут быть полезными при поиске жилья:

На русском:
http://www.romaniatourism.ru/

И на английском:
http://www.mtromania.ro/
http://www.romania.com/
http://www.rotravel.com/index.htm

К содержанию

Dine and Vine

В Румынии сразу подкупает дешевизна. Особенно на фоне столицы нашей родины. Продукты стоят, действительно, недорого, мегасторов, типа Metro и Ашана в изобилии. Голодать вам не придется. Средний чек в ресторане и кафе - 10 долларов на человека. Мы умудрялись не выходить за лимит 500 рублей на троих, и ели мясо, и даже с пивом. Еда недорогая, обслуживание тоже нормальное, но чтобы найти хороший ресторанчик в небольшом городке типа Предялы, надо потрудиться. Походить и повыбирать. Цены будут примерно одинаковые. Главное - что вам за эти деньги предложат.

Мы влюбились в румынское вино, потому что оно ничуть не уступает соседскому - молдавскому, а стоит от 90 до 150 рублей в среднем. Sec - сухое, Demisec - полусухое. Очень рекомендую Merlo Mutfalar и Sec (на бутылке нарисован штопор).

Пиво, несмотря на то, что его все кругом ругают, мне показалось очень вкусным. Не Guiness , конечно, но вполне ничего себе напиток.

Вечерних развлечений в горах Бучеджи мы не нашли. Потому что не искали. После 10 часов активного катания хотелось уткнуться в подушку ногами к верху и смотреть Discovery. На остальное сил не хватало.

Единственное, что нам не понравилось в румынских магазинах - это чай. Он либо отвратительный, либо зеленый. А на двадцатиградусном морозе очень хотелось черного и вкусного. Каждый раз я хватала какую-нибудь последнюю пачку, и она оказывалась таким "Липтоном", который лучше не пробовать. Кстати, в кафе у склонов поят тоже красными и фруктовыми "чаями". Мы поняли, что в Румынию чай надо брать свой.

Зато у румынской кухни есть своя изюминка - неплохое мясо, в частности котлеты. Отличное качество молочки - масса йогуртов, сырных "колбасок", это такой вкусный мягкий сыр с зеленью.

В горах, особенно с детьми, и летом и зимой очень пригодится термос. И термоконтейнер для супа.

К содержанию

Покатушки

Утром поразили горы. Это был мой первый зимний выезд, поэтому к величественным белым шапкам надо было привыкнуть. От свежего воздуха началась "горняшка", два дня болели мышцы, но красота вокруг лечила эту боль.

Склоны довольно неплохие, в Предялах есть и новичковские и продвинутые. Ски-пассы (абонемент на подъемники) по цене сравнимы с московскими. 10 единиц (это 10 спусков с небольших и 5 с высоких склонов). Стоит ли говорить, что удовольствия за те же деньги гораздо больше. Да и высоты - несравнимые.

Удивило огромное количество детей, которых учат кататься, похоже, с трех лет. И стоят они бойко, и катаются увереннее многих взрослых. Прокат детских лыж стоит всего 150-200 рублей на день. Взрослые обойдутся в 250 рублей. Хотя дешевле, конечно, ехать со своими.

Основной контингент катающихся - это румыны и редкие украинцы, русские, канадцы и даже французы. Кого только не заносит в эти места! В будни очередей нет, подъемники работают до 9 часов, правда, креселку выключают в 4-5 часов. Час занятий с инструктором - 10 долларов, это очень демократично, особенно если сравнивать с нашим "Воленом". Я занималась по 2 часа, и каждый час он делал скидку. Кстати, кататься научил.

Детей учат на маленькой горке, в лыжной школе, поднимают их или на бейби-лифте или держат между ног, поднимаясь на лыжебуксире.

К содержанию

Посмотреть

Конечно, замки.

Их в Румынии много, самых знаменитых два - замок Пелеш и Бран. Пелеш - поверьте, - настоящий шедевр. Он находится в удивительно красивом месте - посреди Карпат. Но настоящие сокровища - внутри здания - это роскошные комнаты, с венецианскими зеркалами, люстрами. Убранство впечатляет. Экскурсии проводятся как на русском, так на английском. Если Пелеш - главная резиденция короля Кароля, то Пелешор, - скромный, но не менее интересный замок королевы. Обязательно обратите внимание на изумрудную и розовую комнаты. Дизайн, кстати, королевский.

Как добраться?

Пелеш находится недалеко от станции Синая. Пешая прогулка в любую погоду доставит удовольствие. Тихие парки, белые верхушки гор. От Предял до Синаи - 30минут пути на электричке.

В Синае же находится Синайский монастырь, известный тем, что назван в честь египетской горы Синая. Синая - в целом, очень милое и душевное местечко: улочки, карабкающиеся в горы, лестницы и типично румынские домики. На канатке вы доберетесь до самой высокой точки - 2000 м, и сможете сфотографировать панораму.

Замок Бран

В замок Бран удобнее добираться на автомобиле. Это довольно типичный замок, таких в Словакии и Чехии- десятки. Известен он, благодаря легенде о Дракуле. Хотя сам граф Влад Тепеш, которого в свое время за жестокость прозвали Дракулой, вампиром не был и даже к Брану никакого отношения не имеет. Туризм - есть туризм, именно сюда все едут за острыми ощущениями. Хотя с моей точки зрения, Пелеш - много интересней.

Рышнов

Еще одна цитадель, крепость. Частично восстановленная, находится на вершине горы, поэтому путь для малышей не простой, но зато внутри им будет, где побесится. С верху открывается чудный обзор, вид на Карпаты и город.

Билеты в музеи стоят примерно 50-150 рублей.

Брашов

Очень красивый средневековый город у подножия холмов. Раньше назывался Кронштадт. Сегодня Брашов - второй по величине город в Румынии, он, действительно, огромный. Но погулять лучше в центре. Здесь расположены две главные старинные улицы и достопримечательности: Ратуша, Черная Церковь. Черная церковь - типичный готический собор, она такая огромная, что не влезает в кадр (-:

Монастыри Буковины

Румыния славится уникальными расписными монастырями, они находятся в Буковине. И смотреть их лучше всего летом и на машине. Потому что по ЖД добираться не очень удобно. Уникальность церквей - в особой росписи, сделанной на внешних стенах. Фрески, действительно, уникальны, и их стоит посмотреть.

Бучеджи

Карпаты захватывают дух. Зимой и летом, осенью и весной. Синая, Предял и Буштени - отличные места для начала пеших походов по горам. В Предялах продаются очень подробные карты с указанными тропинками и лесными домиками cabana, где за 8-10 долларов можно остановиться.

В общем, Румыния - стала настоящим открытием года, потому что дешево, потому что красиво и определенно есть что посмотреть. Для отдыха с детьми вполне подходит, особенно если вы решили сделать их них настоящих сноубордистов, лыжников и походников. Или просто дать подышать свежим горным и чистым воздухом Карпат.

К содержанию

Спертый воздух

Практически каждый, кто узнавал о том, что мы едем не куда-нибудь, а в Румынию, очень удивлялся. "Там же одни цыгане!" - заявляли знатоки. А мальчик, который продавал мне ботинки для сноуборда, вообще спросил, смотрела ли я фильм Кусторицы "Белая кошка, черный кот". Все прут, даже доски. Приснегнуться не успеешь. Конечно, смотрела, и Бреговича я обожаю, но пришлось долго и нудно доказывать, что румыны и цыгане - это разные этнические группы, а Брегович - вообще сербский композитор. Короче, грязные наезды на румынов мы всячески отвергали. К тому же мало ли у кого прут, нас это не касается.

На третий день пребывания в пансионе, закупившись по полной программе едой, и набив продуктами полхолодильника, мы радостно отправились на поиски ресторана. В этот день уезжали наши русские знакомые, и на прощанье оставили нам еще кучу всего: масло, специи, макароны и что-то еще. Вернувшись из ресторана, я срочно захотела пить. И жажда погнала меня на кухню (а кухня на вилле очень уютная, но общая). И там… как-то смущало меня то, что я увидела. Чего-то явно не хватало. Атмосфера гнетущая, воздух спертый. Не было хлеба, брынзы, масла, полки холодильника был девственны, как Адам и Ева. Стол и раковина сверкали, ни тарелок, ни ложек - ничего. Идеальная кухня. "Где сало?" - почему-то отчаянно завопила я, несмотря на то, что шла за водой. Где мое сало? Где моя брынза? В 12 ночи мой голос содрогал стены пансиона. Наполненные праведным гневом, попутчики, пошли будить хозяев. Попытки вернуть провизию длились несколько долгих минут, и натолкнулись на языковой барьер. Мы не знали румынского, хозяин не знал английского. Первым появилось масло. Потом достали разговорник. Вернулась крупа, хлеб и сыр. Так как в нашем словаре слов "брынза", "специи" и "мягкий сыр" не оказалось, пришлось проститься с дорогими сердцу продуктами. Впрочем, до причин таинственного исчезновения всего нам удалось докопаться. Хозяин попросил своего приходящего помощника убраться на кухне за русскими, так как они уехали. Тот был усерден, и половину съел. Надежно убрался. На второй день хозяин вернул воду, потом брынзу. Но сало - то, сало мы так и потеряли.

На самом деле, румыны очень добродушные и не жадные. Молодежь свободно общается английском, люди постарше кое-как понимают русский. Так, на станции Плоешти мы встретили колоритного дядечку, который очень восхищался Калининградом: город кораблей, дождей и… чего еще - история умалчивает.

Чинарова Катя