Содержание:

К содержанию

Комментарии Татьяны Поповой

Я хотела поделиться своими впечатлениями о путешествии, но, прочитав то, что написала дочка, решила прислать ее "статью", не корректируя ее, а лишь снабдив кратким комментарием, суть которого проста: как здорово путешествовать на теплоходе с ребенком! Думаю, дочка получила столько знаний по истории и географии России за эти две недели, сколько не получит за год-два обучения в школе. А удовольствие от плавания, созерцания двух великих российских рек, больших и малых городов, от купаний и пеших прогулок, от общения с новыми знакомыми просто невозможно оценить. Мы вообще любим отдыхать, побывали и в Финляндии, и в Болгарии, и в Турции, и в Крыму, но самым насыщенным и интересным стало для Полинки нынешнее лето, которое она провела как настоящая лягушка-путешественница: июнь - Украина (санаторий в Славянске, у родственников в Донецке), июль - две недели плавания по Волге и Каме, август - 10 дней в Санкт-Петербурге (об этом я еще напишу). В общем, тех, у кого дети уже достаточно подросли, я призываю последовать нашему примеру и отправиться в путешествие по собственной стране. В ней есть, что посмотреть!

К содержанию

С чего все начиналось...

...А начиналось все с того, что мы часто ездили гулять в парк у Речного вокзала, иногда заходили в здание самого вокзала и смотрели расписание пароходов. Мечтали, как мы когда-нибудь поплывем по красавице Волге. И вот, мечта свершилась!

К содержанию

Мы плывем!

Прекрасный, солнечный июльский денек. Мы стоим на палубе парохода и машем рукой. Нас провожают бабушка и дедушка.

В этот же день у нас появились новые знакомые. Мы плыли по каналу имени Москвы, поэтому было много шлюзов.

К содержанию

Факты

Мы пропыли по каналу, Волге и Каме 2242 километра. Мы прошли много водохранилищ: Угличское, Рыбинское, Иваньковское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Нижнекамское и Воткинское, 13 шлюзов.

Наш путь проходил по таким областям: Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Горьковская, Пермская. Мы побывали в республиках Чувашия, Татария, Марий-Эл, Удмуртия.

Я увидела 18 городов: Углич, Мышкин, Кострома, Плес, Городец, Нижний Новгород, Макарьев, Чебоксары, Нижнекамск, Чайковский, Воткинск, Пермь, Кунгур, Чистополь, Козьмодемьянск, Чкаловск, Ярославль, Рыбинск.

К содержанию

Впечатления

Конечно, мы проплывали красивые места, но больше всего мне запомнилась Кунгурская ледяная пещера. Это просто сказка (правда, холодная)! Первый грот в пещере называется Бриллиантовым. Конечно, бриллианты не настоящие, а только снежные. Очень красивое зрелище. Мне запомнилась одна легенда: "Жила-была девушка. Она была очень красива, но небогата. Узнав, что у пещерного духа много бриллиантов, она вышла за него замуж. А бриллианты оказались не настоящими. С тех пор девушка сидит над подземным озером и плачет". А в озеро действительно падают "слезки". Вода в озере настолько прозрачная, что отражается потолок.

Все экскурсии по городам мне очень понравились. А лето я хотела бы прожить в Чкаловске. Он показался мне больше похожим на деревеньку под громким названием "город". Там есть тихие заливчики и бухточки, везде растут цветы и травы. Единственная достопримечательность - музей Чкалова.

К содержанию

История с географией

Многие города, которые мы посетили, можно назвать "иллюстрацией" к истории России. В Угличе, например, погиб царевич Дмитрий. По легенде, мальчик пошел во двор погулять. К нему подошли люди Бориса Годунова и зарезали его. Колокол забил тревогу, а горожане забили камнями убийц. Борис Годунов приказал сослать людей, поднявших тревогу, в Сибирь, а колоколу отрубить язык и выпороть плетьми. После смерти Годунова появились Лжедмитрии и началось смутное время.

Ипатьевский монастырь (он находится под Костромой) называют колыбелью дома Романовых. Здесь жили юный Михаил Федорович Романов и его мать. Здесь Иван Сусанин спас Михаила от поляков:

А в Городце умер Александр Невский по дороге из Золотой Орды.

Макарьевский монастырь - очень интересное место. Здесь жили послушниками Никон и Аввакум. В последствие Никон стал патриархом, а Аввакум - духовным предводителем раскольников-староверцев.

Воткинск важен не столько для истории, сколько для культуры России. Здесь родился и жил до восьми лет Петр Ильич Чайковский. Его отец был управляющим металлургического завода. Дом Чайковского стоит на берегу озера, вырытого для нужд завода. Может быть, это и есть "лебединое озеро"?

А в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре, нашли в 19 веке "Слово о полку Игореве". Еще Ярославль известен тем, что там был основан первым в России профессиональным актером Федором Волковым первый в России общедоступный театр.

К содержанию

Развлечения и друзья

За столом с нами сидели еще трое: Лена, Марина и ее мама. Все они, конечно, были намного старше меня, но мы подружились. Еще познакомились с семнадцатилетней девочкой Таней и ребятами-студентами. Вместе мы почти полностью организовали праздник Нептуна. Я, Марина, Лена и Таня были русалочками, а моя мама - цыганкой. Мы хорошо исполняли свои роли, танцевали. Было очень весело.

А с Таней мы полностью проводили заключительный концерт. Устраивали разные конкурсы, показывали фокусы. Но не все люди хотели участвовать, и некоторые наши планы сорвались. Но все остались очень довольны.

К содержанию

Заключение

Такой вид отдыха мне очень нравится: узнаешь много нового, и в то же время отдыхаешь, неторопливо и спокойно плывешь. Я мечтаю поплыть на пароходе еще раз.

Полина (10 лет) и Татьяна Попова, popova@reforma.co.ru.