Содержание:

Ежедневно в одной только Москве сотни тысяч человек находятся в процессе поиска работы вообще или лучшей вакансии. Этого достаточно, чтобы порождать и поддерживать существование сотен мошенников, которые наживаются на безработных и вытягивают деньги из тех, кто нуждается в них особенно остро...

К содержанию

На больную мозоль...

Чаще всего на удочку авантюристов попадаются иногородние, а также люди, не сумевшие получить одну из широко востребованных в наши дни специальностей и адаптироваться к современной реальности. Любой мошенник — это прекрасный психолог. Он до последних мелочей представляет себе, что происходит с человеком, измученным долгими поисками работы и желающим зарабатывать. В одной фирме отказали, в другой потребовали столичную прописку, в третьей пообещали иметь в виду, но вот уже второй месяц не звонят... А кушать хочется каждый день, и почему-то не один раз... Хорошо еще, если нет необходимости снимать квартиру.

Иные, в принципе, и могли бы худо-бедно прожить, да вот соседи себе машину купили, каждый день приходится дефилировать мимо дорогих магазинов — неужели ничего нельзя изменить? Последняя мысль, как правило, не покидает ни тех ни других.

"А вот и можно!" — отвечают им некоторые работодатели. Причем не нужна ни специальность, ни прописка, ни опыт работы... И райские условия труда гарантируются! Да и делать-то особенно ничего не надо. Представьте себя на месте человека, отчаявшегося найти работу, представьте, что беседуют при этом доверительно, дружелюбно, проявляя внимание к личным проблемам... Ну как здесь не поверить, если верить так хочется?

На этом и играет мошенник. И если это действительно аферист, а не роковое везение, все дальнейшие его действия будут направлены на то, чтобы забрать то немногое, что имеет соискатель, или в крайнем случае безвозмездно использовать его труд.

К содержанию

Объявления

Заманчивые предложения — первый шаг мошенника для отбора потенциальных жертв. Объявления о приеме на работу можно увидеть на заборах и бетонных столбах, в газетах, в Интернете. Составлены они по-разному, но суть одна: предоставляют неограниченные возможности, зарплаты исчисляются в тысячах долларов, а главное — не требуется никакой специальности и опыта работы. Нет, вероятность того, что все это окажется правдой, есть, но принимать в этих текстах все за чистую монету взрослому человеку неразумно.

Сложнее обстоит дело с объявлениями, где нет никаких шокирующих цифр и условий, а порой даже имеется и перечень нормальных должностей. Тут вроде бы все чисто... Но и такая форма подачи может оказаться всего лишь уловкой для доверчивых соискателей.

К содержанию

Телефонный разговор

Вторая стадия — отсев самых наивных при контакте с будущим работодателем по телефону.

Если хорошо присмотреться к вышеупомянутым объявлениям, наверняка можно обратить внимание на регламентированное время для звонков, допустим, с 10:00 до 12:00. Объясняется это просто: даже если в объявлении указано "работа в офисе", телефоны в нем даны, как правило, домашние. И беседуют с претендентом тоже из квартиры, в офисе же назначают встречу (после 12:00, разумеется). Дело в том, что одни фирмы такого рода имеют небольшой офис на несколько десятков сотрудников (хорошо, если он вообще телефонизирован), другие вообще арендуют его на сутки-двое, после чего "работодатели" исчезают, третьи же действительно разговаривают из офиса, но телефоны в нем распределены строго по графику.

В начале телефонной беседы следуют обычные вопросы, которые и принято задавать при приеме на работу. Эта психологическая уловка (кандидатом интересуются!) впоследствии играет на мошенника — хочется верить всем обещаниям, которые подкупают: зарплата, исчисляемая в тысячах долларов, перспектива карьерного роста вплоть до директора фирмы, работа в офисе с кадрами (с корреспонденцией, посетителями) и прочее, и прочее... На просьбу аргументировать эти обещания скорее всего объяснят, что по телефону всего не расскажешь, и в официальном порядке запишут на собеседование, а для пущей важности попросят захватить документы и не опаздывать. И воодушевившись ярко нарисованными перспективами и представляя себя уже без малого миллионером, соискатель идет навстречу своей счастливой судьбе...

К содержанию

Встреча в офисе

Успешно пройти собеседование с мошенником несложно. Офис, предназначенный для этих целей (и, что вполне вероятно, только для них), обычно выглядит блестяще. Хозяева не скупятся на шикарные обои, мебель, освещение, системы наблюдения — словом, на все то, что производит на безработного человека впечатление состоятельности компании. Иногда этому способствует и специально нанятый персонал — нередко он сводится к одной эффектной секретарше модельной внешности с хорошо поставленными мимикой и дикцией. Вначале, как и положено, докладывают о приходе соискателя и просят подождать, чтобы заставить его десять-пятнадцать минут поволноваться в фойе. Войдя в приемную, можно увидеть хорошо одетого улыбающегося человека — директора или менеджера по персоналу — с выражением полнейшей удовлетворенности жизнью на лице.

Все, что скажут на собеседовании, не будет ни на йоту информативнее того, что услышано по телефону. Те же обещания, иллюстрируемые непонятными графиками и схемами, этапы грандиозного роста компании, истории работающих на нее лиц, которые уже стали миллионерами. Можно просто восхищаться, а можно чувствовать себя полным идиотом от непонимания того, откуда все-таки берутся такие деньги. Объяснение таково: понимать-то, собственно, сейчас ничего и не нужно, ведь схемы отлажены годами, надо просто следовать им, и все произойдет само собой.

Ключевым в беседе будет момент, к которому претендента плавно подводили до сих пор: его поставят перед необходимостью заплатить деньги. Небольшие: скажем, долларов 100... на регистрацию специальных документов или на обучение, которое он обязан пройти перед началом работы, или на изготовление специальной атрибутики сотрудника (портфель, значок, папка с методичками), или еще что-нибудь в том же роде. Скажут же об этом как бы между делом, как о какой-нибудь мелочи, формальности, которую следует соблюсти и забыть. А если заметят волнение, утешат: это же такие копейки, с нашими возможностями они вернутся в крайнем случае за неделю, ведь впереди ждут тысячи! Они бы и сами заплатили, но все-таки еще не могут полностью доверять незнакомому человеку! На самом деле такие мелочи и составляют доходную статью компаний, паразитирующих на безработных.

К содержанию

А дальше бывает так

Что может ожидать в дальнейшем в случае согласия уплатить стартовую сумму? Вариантов множество, но выгодным вряд ли окажется хотя бы один из них.

Например, кандидата попросят прийти через три дня и приступить к работе. А через три дня офис, в котором кипела жизнь, окажется закрытым и опечатанным (еще бы, если он был арендован на несколько дней!), а мошенники, сорвав неплохой куш, переберутся вместе с мебелью и секретаршей в другой конец города и развесят новые объявления. Вот тут-то жертва и начнет припоминать каждую деталь, казавшуюся ей подозрительной... И, что еще страшнее, обратиться за помощью по большому счету некуда — ведь трудовых соглашений никто не подписывал!

А может статься и так, что работу действительно предоставят, только... неоплачиваемую или почти неоплачиваемую. Суть ее, несмотря на красивые и непонятные формулировки, будет состоять в том, чтобы находить таких же безработных и вешать им на уши ту же лапшу. К тому же надо помнить, что деньги, заработанные таким путем, никто не отдаст. В лучшем случае это будет лишь мизерная часть, а времени придется затратить немало.

К содержанию

Задумайтесь!

Вот основные признаки, по которым можно вычислить работодателя-мошенника. Ни один из них по отдельности не значит ничего, но если их наберется несколько, все же стоит задуматься, перед тем как принимать решение:

  • многообещающие объявления;
  • отсутствие требований к специальности;
  • необходимость вложений;
  • отсутствие трудового договора;
  • чрезмерная пышность обстановки;
  • неясность и путаница в словах работодателя;
  • кажущаяся доступность.

И самое главное: если вы чувствуете подвох, не стесняйтесь отказаться от работы на любом этапе, несмотря на уговоры и провокации. Если обещают колоссальные заработки, это лишний раз подтверждает то, что вас хотят обмануть. Будьте осмотрительны и терпеливы, и тогда рано или поздно вы найдете настоящую, пусть не сулящую сказочных состояний, но достойную работу. Удачных вам поисков!

Сергей Бачинский
"Работа & Зарплата"