Содержание:

Для женщины любого возраста очень важно получать удовлетворение от своего отражения в зеркале. А поскольку главным врагом чудесного внешнего вида являются морщины, необходимо знать, как с ними бороться. При желании вы всегда сможете выглядеть лет на семь-восемь моложе своего возраста.

К содержанию

Что такое морщины

Уже примерно в 25 лет начинается биологический процесс старения кожи, она теряет свою упругость, способность удерживать влагу, появляются первые морщины.

Морщины - это бороздки и складки кожи, возникающие на лице, шее, руках и других участках тела.

Существует несколько причин, по которым возникают морщины:

  • старение кожи;
  • излишнее напряжение мимических мышц лица или его повышенной мимики (прищуривание глаз, наморщивание лба, гримасничанье)
  • неправильный уход за кожей (особенно сухой);
  • пребывание на солнце.

Развитие морщин происходит в несколько стадий.

На первой стадии на лице появляются поверхностные, едва заметные прерывающиеся бороздки у глаз, между ртом и носом, исчезающие при натяжении кожи.

На второй стадии возникают поверхностные непрерывные бороздки, расправляющиеся при натяжении кожи.

На третьей - формируются стойкие глубокие морщины-борозды на лбу, шее и вокруг рта, не исчезающие при натяжении кожи, к которым на четвертой, заключительной стадии присоединяются складки кожи на лице.

К содержанию

Механизм развития морщин

Наша кожа устроена так, что волокна коллагена1 и эластина2 образуют плотную сетку. Волокна обладают способностью впитывать влагу и набухать, благодаря этому молодая кожа такая упругая. С годами прекращается синтез этих важных белков и обновление волокон, а оставшиеся волокна "стареют", нарушаются внутри молекулярные связи, из-за чего утрачивается способность к удерживанию влаги и кожа сморщивается.

1Коллаген (от греч kolla, клей + genes, порождающий) - белок, являющийся структурным элементом коллагеновых волокон, которые составляют основу соединительной ткани и обеспечивают ее прочность и упругость.
2Эластин (от греч. elastos, гибкий, тягучий) - белок, являющийся структурным элементом эластиновых волокон, которые присутствуют в соединительной ткани и обеспечивают ее растяжение и сокращение

К содержанию

Свободные радикалы и антиоксиданты

На процесс старения организма существенное влияние оказывают свободные радикалы - молекулярные частицы, которые являются побочными токсическими продуктами деятельности любых клеток человека. Они имеют свободный электрон на внешней электронной оболочке, что делает частицы чрезвычайно нестабильными; за счет этого они очень легко вступают в химические реакции.

Свободным радикалам противостоит уникальная защитная система, созданная организмом, - система антиоксидантов. Антиоксиданты - это молекулы, способные блокировать свободные радикалы, отдавая им необходимый дополнительный электрон. Самыми сильными естественными антиоксидантами в организме человека являются; бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), некоторые ферменты и аминокислоты, а также витамины группы В, витамин К, минералы и микроэлементы; магний, селен, медь, цинк, хром. Защитниками нашего организма от действия свободных радикалов являются продукты питания, в которых содержится много антиоксидантов: авокадо, сладкий перец, ягоды, дыня, шпинат, листовая капуста, тыква, ананасы, помидоры, рыба семейства лососевых (свежая, жареная на гриле или вареная).

К содержанию

Какие бывают морщины?

По происхождению выделяются морщины статические, динамические, гравитационные и комбинированные.

Статические морщины формируются из-за повреждения волокон кожи вредными факторами и в связи с возрастными изменениями, при которых нарушается кровоснабжение и питание кожи, на поверхности скапливается большое количество омертвевших клеток, роговой слой становится более плотным, утолщенным, и как следствие - появляются морщины.

Динамические (мимические) морщины возникают в результате постоянно повторяющихся сокращений мимических мышц лица при разговоре, смехе, привычке морщить нос или хмурить брови и т.д. При этом кожа то растягивается, то сокращается, и постепенно теряет способность возвращаться к исходному состоянию. Они могут появится в молодом возрасте при излишней подвижности и слабости лицевых мышц.

Гравитационные (или возрастные) морщины начинают появляться с 40-45 лет. Они являются результатом естественных биологических процессов старения не только кожи, но и всего организма, интенсивной гормональной перестройки - резко уменьшается уровень женских половых гормонов эстрогенов, из-за чего эластиновые волокна утолщаются, "древенеют", а коллагеновые волокна становятся плоскими, еще больше истончая кожу. Усиливаются процессы обезвоживания, в том числе и в костной ткани, что приводит к уменьшению ее объема и в итоге - опущению мышц лица. Кроме того, и сами мышцы уменьшаются в объеме, становятся дряблыми, укорячиваются, что приводит к их обвисанию, изменению черт и овала лица.

Комбинированные морщины образуются в результате сочетания нескольких выше описанных механизмов.

К содержанию

Методы борьбы с морщинами

Современная нехирургическая косметология весьма богата различными методами коррекции морщин.

К содержанию

Пилинги

Наиболее простыми и популярными являются различные виды пилингов (от англ. peeling, отшелушивание, отслаивание). Так называется процедура удаления ороговевших частиц верхнего слоя кожи, - что стимулирует рост новых клеток, непосредственно влияет на структуры кожи и повышение ее эластичности. Также пилинг подготавливает кожу к восприятию масок и кремов.

Пилинг лица подразделяется на механический, химический и физический.

Механический пилинг (механическое отшелушивание рогового слоя кожи благодаря трению) производится как вручную, так и с помощью специальной аппаратуры. Поверхностный механический пилинг осуществляется с применением скрабов, гомажей и т.д.

Скрабы - косметические средства, которые содержат твердые частицы. С их помощью в процессе нанесения и последующего массажа кожи удаляют отмершие клетки.

Гомажи - это крем-пасты, содержащие жировые композиции, воски и минеральные вещества, например, белую глину. После нанесения гомажа на кожу и массажа образуется мягкая корка, которая при удалении скатывается вместе с отмершими клетками. Скрабами и гомажами можно пользоваться в домашних условиях.

К содержанию

Строение кожи

Кожа состоит из трех слоев:

  • верхнего - эпидермиса;
  • среднего -дермы;
  • нижнего - подкожной жировой клетчатки.

Каждый из них, в свою очередь, состоит из нескольких слоев.

Эпидермис имеет пять слоев. В самом нижнем его слое, зародышевом, постоянно происходит размножение клеток. В нем же находится пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи.

Над зародышевым слоем находится шиповатый. Между отростками клеток, составляющих этот слой, образуются щели; в них протекает лимфа - жидкость, несущая питательные вещества в клетки и уносящая из них отработанные продукты.

Над шиповатым располагается зернистый слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток неправильной формы.

Над зернистым выделяют блестящий слой, состоящий из 3-4 рядов клеток. Он хорошо развит на ладонях и подошвах, но его почти нет на красной кайме губ.

Роговой слой - самый поверхностный. Он плотный, упругий, предохраняет кожу от травм, ожогов, холода, влаги, воздействия химических веществ. Клетки этого слоя легко отслаиваются и быстро обновляются.

Дерма состоит из двух слоев - сосочкового и сетчатого. В ней имеются коллагеновые и эластические волокна, составляющие каркас кожи. В сосочковом слое волокна нежнее и тоньше, чем в сетчатом, в котором они образуют более плотные пучки.

В подкожной жировой клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при неблагоприятных ситуациях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов и переохлаждений.

В дерме и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные луковицы, потовые и сальные железы, мышцы.

Срединный и глубокий механический пилинг проводится в косметологических салонах или клинках.

Срединный механический пилинг, или микродермобразия, проводится при помощи внесения на лицо под давлением мелких частиц алюминия. Поток микрокристаллов алюминия выбивает частички кожи, стимулирует ее кровоснабжение, синтез коллагена и эластина, повышает ее упругость, Микродермобазия применяется в сочетании со специальной косметикой, ускоряющей рост клеток эпидермиса. Процедура повторяется через 8-12 дней, курс - 8 - 10 сеансов.

Глубокий механический пилинг, или дермобразия, -- это хирургическая процедура, проводимая под местным или общим обезболиванием. Применяется для упразднения различных дефектов кожи - рубцов, пятен, мелких морщин и т.д. Специальным аппаратом с фрезой снимается поверхностный слой кожи со всеми имеющимися дефектами, после чего кожа обновляется. Первое время сохраняется розовая окраска молодой кожи, которая постепенно приобретает обычный цвет.

После проведенных манипуляций противопоказано применение спиртовых лосьонов; пребывание на солнце; нельзя находиться у открытого огня.

Поверхностная и средней степени обработка предполагает применение защитных косметических средств с солнцезащитным фактором и пантенола. Глубокое воздействие, доходящее до зародышевого слоя эпидермиса и сосочкового слоя дермы, требует наложения кровоостанавливающей мази и специальной повязки на лицо в течение 6-8 недель. После процедуры возникает отек тканей лица. Его устраняют с помощью мочегонных средств или физиотерапевтических процедур.

Противопоказания к механическому пилингу следующие: острые воспалительные заболевания кожи; герпес3; хронические заболевания кожи в стадии обострения; туберкулез; наличие множественных расширенных капилляров кожи - телеангиэктазии; склонность к образованию грубых рубцов.

3Герпес (от греч. herpo, ползти; - ползучая распространяющаяся кожная болезнь) - общее название группы болезней, вызываемых одноименными вирусами и характеризующихся высыпанием на коже и (или) слизистых оболочках сгруппированных пузырьков, покраснением и отеком в зоне поражения.

Химический пилинг производится с помощью химических веществ; ферментов (веществ, способных разрушать органическую ткань и ускорять течение биохимических реакций) из сока папайи или ананаса, фруктовых кислот (гликолевой, салициловой, ретиноевой и т.д.). Эта процедура подходит для жирной кожи и проводится в косметических салонах. Происходит разрушение связей между клетками, их ожог с последующим отшелушиванием, что стимулирует размножение и рост новых клеток. В зависимости от силы действия веществ эффект может быть поверхностный, а может - более глубоким.

Непосредственно перед проведением и процедуры кожу очищают раствором для обезжиривания. Ровным слоем наносится раствор вещества, и через несколько минут - раствор нейтрализатор.

После процедуры кожа обычно становится красной, отмечается отек, но чаще всего эти явления проходят самостоятельно. На кожу наносится увлажняющий крем, устраняющий чувство стягивания кожи и препятствующий потери жидкости. Корочки возникающие после пилинга, самостоятельно удалять нельзя - их необходимо смазывать кремом.

Осложнения: очаги гиперпигментации участки кожи более темного цвета: может возникнуть обострение кожной инфекции.

Физический пилинг. К этой группе пилингов относятся ультразвуковой и лазерный пилинги. Проводятся в косметологических салонах и клиниках.

Ультразвуковой пилинг - это аппаратная процедура поверхностной шлифовки кожи. Ультразвуковая волна при прохождении через кожу вызывает колебания клеток, в результате ослабляются связи между ними, что и приводит к их отшелушиванию.

Большим преимуществом ультразвукового пилинга является возможность использовать его в любое время года, а также то, что полностью исключена возможность аллергических реакций. Эта процедура не травматична, и осложнения после нее практически не встречаются.

Противопоказаниями являются острые воспалительные заболевания кожи, герпес, злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования со склонностью к прогрессированию.

В основе лазерного пилинга лежит использование лазерного излучения, то есть луча света определенной длины волны. При поглощении энергии лазерного луча клеткой происходит испарение внутриклеточной воды, гибель клетки и ее отшелушивание. Производится в условиях операционной под общим обезболиванием, с последующим пребыванием пациентки в стационаре.

К содержанию

Массаж

Одним из способов борьбы с морщинами являются ручной массаж лица и шеи. Массажные движения стимулируют секреторную функцию сальных и потовых желез, улучшают приток артериальной крови, отток венозной крови и лимфы, ускоряют обменные процессы, насыщают кожу кислородом, что приводит к повышению ее упругости. Ручной массаж регулирует мышечный тонус: ослабленные мышцы активизируются, а напряженные - расслабляются. Положительный результат можно увидеть сразу после первого сеанса. Техник проведения ручного массажа много, как правило, они разнонаправленные - в зависимости от существующих проблем кожи лица. Противопоказания: гнойничковые и грибковые заболевания кожи, повреждения кожного покрова в области воздействия. Осложнений после массажа практически не наблюдается - при условии, что учтены противопоказания.

К содержанию

Инъекционные методы

На сегодняшний день инъекционные методы косметической коррекции морщин являются наиболее аффективными. К числу наиболее физиологичных методов можно отнести инъекции ботулинического токсина, препаратов гиалуроновой кислоты, коллагена, введение лекарственных веществ, борющихся с морщинами, с помощью мезотперапии. Сразу скажем, что мезотерапия является всего лишь способом введения лекарств в малых дозах передний слой кожи -дерму, по при этом весьма эффективным способом устранения морщин, так как имеется возможность доставить активные вещества точно в цель.

Производится мезотерапия с помощью одноразовых шприцов с тонкой небольшой иглой или специальных шприц-пистолетов. Главное - правильно подобрать препараты для работы с вашим лицом. А их великое множество: витамины и микроэлементы; органические кислоты (гликолевая, пировиноградная), восстанавливающие структуру кожи; экстракты животного происхождения (коллаген, эластин и др.); экстракты целебных растений (гинкго, билоба, гамамелис, донник, артишок) и т.д.

К достоинствам метода относятся: локальность действия препарата в месте укола; длительность сохранения результатов; отсутствие возрастных ограничений; возможность обкалывать лечебным коктейлем любую проблемную область; проведение процедуры один раз в неделю. Недостатки метода: болезненность; возможное возникновение синяков после инъекций; процедура не рекомендуется при менструациях или сразу после операции. Осложнения: развитие аллергических реакций на препараты; воспаление в месте укола. Противопоказания: острые воспалительные заболевания кожи; герпес в стадии обострения: хронические кожные заболевания в стации обострения; наличие камней в желчном пузыре (некоторые лекарственные вещества могут провоцировать движение камней и возникновение сильной боли при этом); заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертывания крови.

Ботулинический токсин типа А (Ботокс, Диспорт). Препараты вводятся путем уколов и блокируют передачу нервных импульсов в мышцы, в результате чего они не сокращаются. Это ведет к снижению мимики лица и к постепенному разглаживанию морщин. Препарат начинает действовать через 7-14 дней. Эффект от его действия сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев, после чего необходимо повторить процедуру. Каждый новый курс инъекций требует меньшего количества применяемого препарата, что, по-видимому, связано с исчезновением старых нервных связей, и отражает адаптацию мимической мускулатуры к новым, изменившимся условиям. Осложнения: при избыточном введении препарата мышца излишне расслабляется, в результате чего может опускаться угол рта или веко. Действие препарата обратимо: восстановление внешнего вида происходит через 1 -2 месяца.

Препараты гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота в норме входит в состав здоровой кожи и обеспечивает ее достаточное насыщение водой, а также объем, плотность и эластичность. В процессе старения содержание гиалуроновой кислоты в коже значительно снижается, что приводит к появлению морщин. Препарат вводится в складки и морщины точечными уколами. Процедура занимает около 30 минут, и эффект виден моментально. Обезболивание обычно не требуется, но пожеланию пациентки производится местное обезболивание. В течение одного - двух дней после процедуры может быть видна легкая припухлость или покраснение в местах уколов. Введенная в кожу, гиалуроновая кислота постепенно распадается, а освободившиеся молекулярные связи вновь присоединяют воду, которая поддерживает первоначальный объем. Через 3-4 месяца материал полностью разрушается и требуется повторное введение. Применять гиалуроновую кислоту можно не только для коррекции морщин, но и для изменения формы и объема губ, коррекции рубцов. Это средство можно использовать в комплексном лечении в сочетании с ботулиническим токсином.

Коллагенотерапия. При истощении собственного коллагена кожи появляются морщины, поэтому введение коллагена извне дает хороший эстетический эффект. Очищенный бычин коллаген вводится в дерму шприцом по ходу всей морщины или складки несколькими уколами. При необходимости процедура повторяется через две недели.

Имплантируемый коллаген быстро разрушается, и через 3-4 месяца требуется повторное введение препарата. Недостатком и коллагенотерапии является белковая природп вводимого вещества, из-за чего возможно развитие аллергических реакций. Во избежание этого первоначально проводится проба на чувствительность. В кожу предплечья вводится 0,1 мл препарата, а через 2-4 недели результаты оцениваются врачом и пациенткой по определенному тесту. Если проба на чувствительность отрицательная, то можно проводить коллагенотерапию. Осложнения: формирование рубцов. Противопоказания: непереносимость говядины, заболевания почек - гломерулонефриты, обострение герпеса. Побочные эффекты: головокружение, тошнота боли в суставах, аллергическая сыпь, кровоподтеки, возникающие от инъекций корочки.

Современные методы борьбы с морщинами достаточно разнообразны, но хотя кожа откликается на уход и заботу, которые вы щедро изливаете на нее снаружи, она гораздо больше страдает от вреда, причиняемого ей изнутри, особенно в том случае, если вы курите, пьете много алкоголя, недостаточно спите неправильно питаетесь и не принимаете необходимых витаминов.

Карина Акопян
Врач - косметолог института пластической хирургии и косметологии
Статья июльского номера журнала