Хотелось тебе когда-нибудь побывать в другом мире? Мире таинственном и загадочном, существующем отдельно от нас и всех человеческих законов? Мне, признаюсь, приходилось думать о том, есть ли такой мир, но все время останавливала себя, отмахивалась, мол, детские это все сказки, не существует ничего, кроме окружающей нас реальности. Но побывав в этом году на Красном море, я поняла, что есть такой мир.

Подводное царство... Ты плывешь, а тебя окружают морские обитатели — у них свои законы и порядки. Ныряешь под воду, вокруг — множество разноцветных и безумно красивых рыбок. Выбираешь одну, и плывешь за ней, играешь в "догонялки". Рыбка хоть и маленькая, но пронырливая, хвостиком ловко машет — не догнать. Поворачиваешь голову в другую сторону, — а там "стена" из кораллов выросла. Подплываешь ближе, чтобы разглядеть эту красоту, и понимаешь, что это не просто стена, — а целый домик для морских обитателей. Целая стайка собралась — наверное, общаются они как-то на своем "немом" языке. Наблюдаешь за ними, а они — за тобой. И совершенно теряешься во времени.

Помните, в сказках также: убежит внучка из дома, познакомится с разными невиданными существами, подружится с ними, попадет в захватывающие приключения, спасет королеву, возвращается домой, — а ее взрослые еще и искать не стали. В человеческом мире времени прошло совсем ничего. Но здесь — наоборот! Кажется, только нырнул, а выходишь на берег — уже и вечер скоро, и зубы чуть-чуть от холода постукивают, все туристы уже с пляжа уходят. Заворачиваешься в одеяло, садишься ближе к берегу, и смотришь, как горящее солнце приближается к морской глади, и постепенно охлаждается...

Но чудеса, к сожалению, заканчиваются. И тебе, как внучке из сказки, приходится возвращаться на родину, в Россию. Но не переживай: зато дома тебя ждут горячие бабушкины пирожки!..

Ласточкина Кристина, simimili@yandex.ru