Содержание:

К содержанию

Зимняя экипировка для детской кожи

"Изменения природе происходят год от года", - поется в известной песенке. Да уж, как ни любим зиму с ее зимней сказкой, елками и Новым годом, а "полгода плохая погода, полгода - совсем никуда". Беременным и кормящим, мамам будущим и настоящим приходится много гулять: детишкам нужен свежий воздух, а в кондиционированном или отапливаемом помещении его мало, а то и вовсе недостаточно. Получать от прогулок удовольствие помогают позитивный настрой и полная экипировка, включая защитную косметику, созданную специально для холодной и ветреной погоды.

Как и многое другое в процессе воспитания детей и ухода за ними, необходимость использования какой-либо косметики для малышей - вопрос спорный, и вызывает в интернет-конференциях и парково-дворовых посиделках жаркие дискуссии. Так, одни мамы целиком и полностью доверяют косметической промышленности и советам глянцевых журналов, пользуются ассортиментом брендов Bubchen, Sanosan, Jonson&Jonson и фабрики "Свобода". Другие не верят никому, или раз заработав аллергию, ни себя, ни малышей ничем не мажут. Кто прав?

Зимняя стужа и пронизывающий ветер - не самые лучшие друзья нашей - молодой и красивой, и младенческой кожи. С этим согласится любая мама. Но кожа взрослого человека и малыша-это "две большие разницы", поэтому и говорить об индивидуальной защите кожи мы будем отдельно.

К содержанию

Мама

Не верьте тем, кто говорит, что холод воздействует на кожу хорошо. Обычно зимой кожа лица вырабатывает меньше влаги, быстрее теряет ее, клетки становятся не такими упругими, появляется сухость и ощущение стянутости. Помните рекламу крема со скукоженным яблоком? Примерно так чувствует себя каждая четвертая женщина: сальные железы работают вполсилы, а потоотделение на холоде проходит не так интенсивно. Липидная защитная пленка, покрывающая наше личико, открыта навстречу всем ветрам, повышенной влажности и морозам. Отсюда и красные шелушащиеся щеки (купероз), отсюда и тусклый цвет лица. Такая бледность была популярна в восемнадцатом веке, когда девицы поедали бумагу, чтобы выглядеть слегка больными и чахоточными. Мы, жительницы урбанистических джунглей, нуждаемся в обратном: добавить цвет - натуральный румянец. Сегодня в магазинах можно купить декоративную косметику, которая освежает цвет лица не только за счет тонирования, но и благодаря специальным светоотражающим частицам. (Clarins Hydrating Liquid Foundation).

Главная задача, стало быть, увлажнение (впрочем, главное - не забыть, что увлажнять кожу перед выходом на улицу не рекомендуется. Надо выждать как минимум час). Верно, но кожа каждой из нас жирная или сухая, а чаще смешанная, поэтому и подхода требует особого. Для сухой кожи подойдет более жирный крем, для нормальной - как для смешанной, и наоборот. Жирная кожа после крема может заблестеть - неприятно! Переходите на более легкие кремы с содержанием масел до 20%.

Очень распространен миф, что зимой нельзя использовать увлажняющий крем, особенно "на воде", можно обморозить щеки. Просто наносить крем следует за полтора часа до выхода на улицу, тогда никакого обветривания и обморожения не произойдет. Если все еще боитесь, используйте увлажнители на масляной основе. Молекулы, из которых состоит масло, крупные и удерживаются на поверхности кожи, не проникая вглубь, является своего рода манежем для влаги. Лосьоны и гели изготавливаются по принципу "масло-в-воде", а мази и кремы - "вода-в-масле". Узнать это соотношение помогает простой тест. Мажете средством тыльную сторону у основания ладони, если веет холодом - "вода", если греет, то "масло". Чувствительным натурам лучше отдавать предпочтение второму варианту.

Чтобы убрать шелушение, купите жирный крем на ночь. Но днем пользуйтесь нейтральным. В холода воспаленная кожа требует особого ухода - например, пока краснота не сойдет, не стоит использовать скрабы и жидкое мыло для умывания, только молочко без спирта.

Следующий этап - защита от ветра. Слезятся глаза - попробуйте Visin. Специальные кремы от непогоды есть в любой косметической линии. Хорошо себя зарекомендовали на рынке шведские средства ухода за кожей с экстрактами сального дерева - кремы эти рассчитаны на суровые климатические условия, поэтому содержат массу антиоксидантов и стимулирующих веществ. Растительные масла восполняют потерю утраченных липидов на открытых участках кожи, восстанавливают барьерные ее функции. Косметика в принципе должна защищать от перепада температур (из теплой квартиры, машины - на мороз) и влажности воздуха, зимой ею лучше пользоваться каждый день, удобно применять как основу под макияж. Защитные эмульсии наносятся тоже за полчаса до прогулки. Для особых климатических условий созданы кремы "Weather Everything ", они защищают и от порывистого ветра и от дождя, палящего солнца и зноя, снега и града. Не случайно защитная косметика "спустилась" к нам от любителей экстремального спорта.

К содержанию

Поздно пить боржоми...

Лицо вы все- таки обветрили, и на щеках проступили красные прожилки - купероз. Сосуды напрямую сталкиваются с агрессивной средой и лопаются. Помогут успокаивающие кремы и тонизирующие кровообращение средства, которые отлично борются с прожилками, но если купероз не проходит, отправляйтесь к дерматологу.

Губы всегда на виду, и их состояние - важный показатель нашей ухоженности. Они не имеют сальных желез, и им в любой сезон необходимо внимание. Во-первых, не забывайте об увлажняющем кондиционере с маслами и витамином E, его используют как основу, во-вторых, на прогулку с малышом берите гигиеническую помаду (подойдет одна на всю семью - лучше детская; из взрослых неплоха Vichy, Nivea, Nivea LaBello). Шелушащиеся губы выглядят неаккуратно, болезненно, а порой кровоточат. Кстати, современные цветные блески намного полезнее обычной декоративной помады, которая обычно на морозе скатывается или стягивает нежную кожу губ.

А долгими зимними вечерами, отправив или уложив детей спать, можно побаловать уставшее лицо (губы) увлажняющими питательными масками. Поскольку мамы - существа занятые, лучше использовать готовые. Я обожаю сидеть с книжкой и массажером для лица. Он урчит, я читаю, а мышцы расслабляются.

К содержанию

Малыш

Итак, мама красивая, ухоженная и экипированная с ног до ресничек. А малыш сладко посапывает на морозе, ему тоже нужна защита? Еще как! С терморегуляцией у малышей все в порядке, если не уверены в этом, значит, никогда не обливали своего кроху и не бывали в бане. Проблема в другом: кожа малышей нежнее, тоньше, защитная пленка еще формируется и носик, ушки, щечки буквально "тренируются" холодом и ветром. В разумных пределах. Наша материнская задачка - детеныша не заморозить, "выгуливая" по три-четыре часа в день. Опытные мамы используют для этого защитный крем с пантенолом, для самостоятельно передвигающихся карапузов - гигиеническую помаду, натирают детским маслом. Симптом обморожения - легкое покалывание - вы можете пропустить и даже не узнать о том, что кроху обветрило. Вместо шарфов, закрывающих лицо (ужасное воспоминание детства, как колючий мохеровый шарф забивался в рот), намажьте дитя кремом (на основе ланолина). Jonson's Baby (для прогулок), Wind & Wetter Creme Bubchen - большого флакона этого средства хватит надолго. Кстати, им можете пользоваться и вы.

Если появилось шелушение, мажьте боевые раны детским кремом (ценовой сегмент не имеет значения). На щечке и руках зудящие участки смажьте теплым маслом или сделайте компресс.

Детишки на морозе губы облизывают, а еще пуще - едят снег. В аптеках есть целая серия лечебных помад (стоят они около 300-400 рублей), которые снимают раздражение и шелушение. Очень хвалят Ceralip от La Roche, и масляный раствор витамина А.

Перед покупкой стоит узнать некоторые правила выбора защитной косметики для самых маленьких:

  • смотрите на упаковку, на ней должна быть надпись "Специально для детей". Мамы, посещающие интернет-форум www.7ya.ru, отдают предпочтение детским линиям Bubchen, Sanosan, некоторые нарекания вызывает Jonson&Jonson и продукция торговой марки "Мир Детства", но в целом родители активно используют кремы для непогоды.
  • Если средство вызвало аллергию у вас, то, скорее всего, оно не подойдет и вашему ребенку.
  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке товара, и маркировку (страну-производителя).

Чинарова Катерина