Я - герой. Потому что совершаю подвиги. Этим летом я вывезла своих сыновей на море. И не в какую-нибудь заграницу, а в наш Краснодарский край, под Туапсе. Экстрим еще состоял и в том, что мои мальчишки достаточно малы: Сене - 3,5, а Кеше только полгода. Когда я готовилась к поездке, родственники крутили пальцем у виска. Ну уж, какая уродилась.

Будучи прилежной мамой, я совершенно не хочу всю свою жизнь посвящать детям. И считаю свой эгоизм здравым. Иначе на старости буду орать на любимых деток: "Да я на вас всю жизнь угробила, а вы!" :) Именно поэтому я как бы отстранено исследую детскую жизнь и наслаждаюсь ее достопримечательностями. То есть стараюсь скрасить свою материнскую долю.

Одним из моих открытий стал найденный в Интернете некий родительский клуб. Задумка его проста и гениальна - создать такое пространство на МОРЕ, где в определенные заезды будут отдыхать беременные и семьи с детьми. Мы приехали в пересменок, поэтому народу было немного. Были еще три мамашки с детишками около года, и два подростка. Разумеется, папы отсутствуют: кто-то же должен работать. Глава семьи, как показывает практика, приезжает под конец отдыха, когда тоска по семье становится невыносимой.

Не знаю, как это получилось, но моя московская суета, тревога чего-то не успеть и желание получить все по максимуму сменились непрерывным событийным рядом. Когда заканчивалось одно мероприятие, тут же начиналось новое. Главную ноту задавала организатор клуба Лена Орловская. Ранним утром под ее началом мы делали женскую латиноамериканскую гимнастику INBI "Обретение тишины" (может, в этом причина?). Днем проходили элементы телесно-ориентированной техники. Нам, только что родившим, это было просто необходимо.

На третий день нашего пребывания приехала уникальная тетушка из Краснодара, которая, учит играть на гитаре за 3-4 дня по своей авторской экспресс-методике. В конце обучения - итоговый концерт. Да-да, я играю "Неаполитанскую колыбельную" и "О, голубка моя". Стиль - спиричуэлс. Друзья, не смейтесь! Главное - с душой. Когда официально началась программа, приехала психолог Ольга Грибкова. Она проводила занятия с детьми (например, изучение трех языков одновременно) и семинары для родителей по автодидактике. Кроме того, приехали настоящие (!) странствующие (!!!) барды Наталья и Андрей Патокины, которые 6 лет назад покинули свой дом в Екатеринбурге, и до сих пор никак туда не вернутся. Так они и путешествуют по матушке-России, поют свои песни, взрослые и детские. Кстати, они были с тремя детьми, младшему - год, старшему - 14. Впечатляет? Патокины не только пели у костра, взывая к голосу "внутреннего ребенка", но и рисовали с нашими разновозрастными детками (к тому моменту приехали еще семьи три-четыре). Вечерами мы пили домашнее вино, слушали гитару и играли в "Мафию". Азарта, эмоций - выше крыши!

Иногда мы совершали вылазки. Ездили на водопад, смотрели дольмены, ходили в баню, прыгали в аквапарке. Днем мои сынишки одновременно спали (такого еще не было!), а я, не поверите, сама рисовала. Или читала. Или болтала с другими мамочками. Так я провела полмесяца. Под конец подтянулся муж. И сразу же собрал команду для волейбола.

Никакой акклиматизации у детей не было. Конечно, я их оберегала: не сразу окунала в воду, и на солнце не выносила. На всякий случай заранее узнала, что там работают врачи и есть больница (не дай Бог, конечно). По деньгам вышло не очень-то и дешево - питание и проживание около 350 рублей в сутки с человека. Детям - значительные скидки. Кто-то скажет: в Турции можно отдохнуть за те же деньги. А я не жалею, что побывала здесь. Я познакомилась с потрясающими людьми, мне вообще везет на людей. И впервые - именно здесь - я увидела светлячков...