К началу лета море полностью просыпалось.

Зимой, когда оно совсем одиноко, кажется холодным и жестоким всякому, кто совершенно не знает его. Ворчливо бухают волны, ледяными брызгами обдавая песчаные берега, безропотно принимающие равнодушные удары и искренне радуясь, когда после них остаются разноцветные камушки, украденные из донной сокровищницы. И так каждый день, ближе к лету волны становятся теплее и значительно щедрее, безвозмездно даря пляжам все больше блестящих подарков.

Вскоре море превращается в легко-волнистый изумрудный бархат, по которому из-за горизонта к берегу спешат пушистые белые барашки. Взглянешь на море — и невозможно радости в груди удержать: поражают воображение его необъятные просторы, и кем только не представишь себя в это мгновение: и парусником с алыми парусами, и белоснежной свободной чайкой, и беззаботным ребенком, и яркой рыбкой. А если посреди лета море вдруг задышит ураганом — не бойся его, вслушайся в мелодию разбушевавшихся волн, и если внимателен, то обязательно услышишь, откуда композиторы берут звуки, чтобы потом наедине стройными рядами их выстроить в нотной тетради и удивить тех, кто не умеет слушать первоисточник. Ах, как благодарно за это им море!

А вы видели море ночью? Когда по небосводу рассыпанные звезды с радостью отражаются в уставшем за день море? Любят они любоваться собой! И в это время обязательно зайдите в море, чтобы не упустить шанс прикоснуться к звездам, а прикоснувшись, почувствуете, что искупались во вселенной, наполняясь мыслями о жизни далеких галактик. Выйдя на берег — не спешите обтираться, с солеными каплями впитайте в себя ночной бриз, наполненный восхитительным ароматом душистой лаванды, медовых дынь и сладких персиков. И запрокинув голову, растворитесь в звенящих звездах, при этом неожиданно ощутив босыми ногами ласковый поцелуй моря.

Еще море любит тех, кто ныряет и запечатлевает на снимках его подводные сокровища. Очень часто в красивом и вежливом человеке скрывается подленькая душонка, которую он внешним блеском и предупредительностью старается запрятать и не допустить к ней никого, чтобы не раскрыть своей страшной тайны. Люди внимательные и добрые с легкостью раскусят лицемера. Но морскую душу еще никто не раскусил, и не потому, что она умеет хранить тайны, — нет, она великодушна ко всем, кто научился тонко ценить прекрасное и неповторимое. Посмотрите на снимки морских глубин, — в какой человеческой душе вы встретите такое соцветие форм и красок?! Всмотритесь, и море с удовольствием поделится драгоценным кусочком.

Море ненавидит тех, кто, поглотив алкогольный градус, возомнит себя непобедимым и вздумает тягаться с ним. И хорошо еще, если подарит шанс: выбросит "слепого смельчака" на берег, а так поглотит без остатка, впитав в себя заблудшую душу. Заботливо любит море детей, равнодушно оставленных родителями у самой кромки пляжа: поманит нежным поглаживанием, шепча на ушко интересную сказку, мгновение — и нет уже никого на берегу. Не плачьте, дети не умирают, они превращаются в серебряных юрких рыбок, о которых теперь есть кому позаботиться. Вы, верно, видели эти веселые стайки, не ловите их — пусть подольше остаются мальками...

Перед отъездом необязательно в море бросать монетки: оно помнит каждого, и если вы добры, то обязательно, хоть раз в жизни, вернетесь к нему. А так море оставляет себя в вашей одежде и полотенцах в виде еле заметных соляных кристалликов, которые по ночам, как сверчки, издают сладкие звуки. И даже в самом далеком городе, где до моря тысячи километров, звездной ночью вы услышите в своей квартире морской шепот: это кристаллики, разговаривая друг с другом, любуются яркими звездами. Когда проснетесь, то не пугайтесь, чтобы внезапным движением не разрушить морем сплетенную сказку. Тихонько послушайте, и вы ощутите мягкое покачивание, словно на волнах, почувствуете соленый запах, и уж совсем не бойтесь, когда в это мгновение вас поцелует море, как той памятной звездной ночью.

Скраблевич Алексей, Skrablik@mail.ru.