Содержание:

Хочу рассказать о том, зачем нужно грудное вскармливание, почему его выбрала я и многие другие женщины. Как помочь вашему организму установить и поддерживать выработку молока.

Почему стоит браться и бороться за грудное вскармливание:

  1. Грудное молоко матери - это идеальная по составу белков, углеводов, жиров и витаминов еда для малыша. Она ведь создана специально для него и "разрабатывалась" вместе с ним.
  2. Одна из самых важных причин, по которой стоит кормить грудным молоком - иммунитет вашего ребенка. Женское грудное молоко содержит высокую концентрацию белка лактоферрина (ЛФ). По данным отдела молекулярной генетики ИЭМ, лактоферрин в большом количестве содержится в молозиве (0,67 г%) и грудном молоке (0,26 г%). Он обладает антимикробной, детоксицирующей и транспортной (перенос веществ по организму) функциями. Кроме того, ЛФ способствует клеточному росту. Его совместное действие с лизоцимом, также являющимся бактериостатиком и содержащемся в грудном молоке, может приводить к синергичному бактерицидному эффекту (синергичный эффект - совместное действие, которое не может быть достигнуто при отсутствии одного из веществ). Установлено, что лица с врожденной или приобретенной недостаточностью ЛФ восприимчивы к возрастной инфекции.

    Как следствие, у ребенка, который питается грудным молоком иммунитет в несколько раз выше, чем у ребенка, питающегося смесью.

  3. Кроме этого, сося грудь, ребенок успокаивается. Все, кормящие грудью, знают, что самый простой спопоб успокоить и расслабить малыша - дать ему молочка. Ощущая ваше тепло, ваш запах, ребенок уверен в том, что все хорошо. Поэтому очень важно, даже при комлении из бутылочки, обнимать ребенка, контактировать с ним.
  4. Мало того, это еще и очень удобно. Вам не приходится разводить смесь, подогревать ее, подбирать ее, рискуя вызвать аллергию у малыша.

Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, сильным, спокойным и чувствовал себя уверенным в окружающем мире, то грудное вскармливаение - для вас.

К содержанию

Главное - правильно начать и хорошо продолжить

  1. Одна моя знакомая не кормила грудью, потому что в роддоме ей не показали, как это делать (правда, мне кажется, что были и другие причины, о них напишу позже). Поясняю - ребенок должен захватывать не только сосок, но и большую часть ореолы. Надо дать ему время попробовать и потренироваться. Если у него не получается - помогите ему, вставьте сами сосок правильно.
  2. Еще одна моя знакомая решила отказаться от кормления, потому что боялась, что у нее отвиснет грудь. На эту тему могу сказать вот что:
    • во-первых, во время беременности грудь уже набухает, следовательно, она может отвиснуть и без кормления;
    • во-вторых, слушала недавно интервью с пластическим хирургом - по его наблюдениям грудь отвисает и у тех женщин, которые не то, что не кормили, а даже не заводили детей;
    • в-третьих, как показывает практика, после кормления отвисает она не у всех.

    Кроме того, бывают средства, которые помогают сделать вашу кожу более эластичной. Выбирать надо из тех, что сделаны специально для кормящих или для детей - другие могут содержать вредные для ребенка вещества, которые впитаются в молоко.

  3. Очень часто первое время кормления - больно, это нормально. Если у вас появляютя трещинки на соске, можно их смазывать специальными кремами, которые снижают чувствительность и заживляют ранки. Кроме того, продаются специальные насадки на соски. Со временем болевые ощущения пройдут.
  4. Можно первое время в каждое кормление давать обе груди, но надо, чтобы ребенок хотя бы одну из них высосал полностью (в следующий раз - другую). Связано это с тем, что сначала ребенок высасывает "первое" молоко - оно, как правило, более жидкое и прозрачное, но более питательное как раз не оно, а то, что сосать тяжелее - "второе". Во "втором" молоке больше жиров и белков, оно гуще, и у него желтоватый цвет. Кроме того, когда молоко полностью высасывается, ваш организм понимает, что его надо больше.
  5. У двух моих знакомых была проблема (с самого начала кормления) - у обеих дети плохо сосали грудь. Одна из них, побегав по поликлиникам и наслушавшись криков врачей по поводу того, что она плохая мать (ребенок не набирал вес), перешла на искусственное питание. Другая, поизучав вопрос, купила хороший молокоотсос и прокормила ребенка своим молоком до 11-ти месяцев.
  6. Очень важное условия хорошей лактации - достаточное количество жидкости и питательных веществ в организме матери. Первое время кормления (месяца 2-3) мне приходилось пить и перекусывать перед каждым кормлением. Очень помогает специальный чай для лактации, обычный чай с молоком или любая другая горячая или очень теплая жидкость. Стоит приобрести термос, т.к. ночью без него сложно вовремя "подпитать" организм.
  7. Всегда давайте молоко по требованию. Это не помешает установлению режима, зато очень поможет установлению лактации. Несмотря на то, что я кормила всегда по требованию, а может, и благодаря этому, уже в 3 месяца ночной сон у нас был 7-8 часов.
  8. Старайтесь побольше отдыхать (хотя бы поменьше перенапрягаться). Изможденный организм не сможет производить молоко :. Помните - ребенок - самое важное в вашей жизни. Остальное можно будет восполнить потом (учебу, работу, чистку плиты, разгребание антресолей, и т.д.), здоровье ребенка нужно строить сейчас. Не переживайте по пустякам (пустяки - это все, кроме вашего мылыша/малышки). Посмотрите на самое любимое в мире существо и ощутите прилив счастья. А так же молока :... Настройтесь на вашего малыша. Чувствуйте его. Однажды мы с подружкой гуляли с нашими детьми (обе были кормящие), один ребенок заплакал, к нему присоединился другой, и у нас у обеих тут же пошли круги на футболках.
  9. Зубы. Кусают. Не отчаивайтесь. Дети очень понятливые. Если вы несколько раз после укуса заберете у ребенка самый любимый его объект, все наладится опять. Не давайте ребенку повода отвлекаться (телевизор, другие люди и т.д.) - обычно это служит причиной укусов. И см. пункт 3.
  10. Кормление и прикорм. Пока ребенок маленький (до 4-5 месяцев), лучше ограничиться только грудным молоком. Давать дополнительно можно разве что обычную или укропную воду (хотя и не обязательно). Если вы вводите прикорм стоит использовать ложку или бутылочку с правильным размером дырочки. Если она больше чем надо, то ребенку будет лень высасывать молоко, и он станет бросать грудь после непродолжительных попыток (высасывая при этом только "первое" молоко). Очень важно использовать хорошую бутылочку - они сделаны анатомически правильно, т.е. ребенок не испортит прикус (мне в свое время испортили 9, потом долго исправляли) и не приучится сосать неправильно. Кроме того, в ней не расятнутся дырочки (важно, чтобы из бутылочки было есть не проще, чем из груди).
  11. Если вы куда-то уезжаете (надолго уходите), вам стоит, и, скорее всего, придется сцеживаться - опять же лучше пользоваться молокоотсосом. С помощью него вы быстрее сможете отсосать молоко, при этом сосок травмируется меньше, чем при обычном сцеживании. Одна моя знакомая (правда, в США), вышла на работу, когда ребенку было 3 месяца. При этом она продолжала кормить ребенка грудным молоком - собирала молоко, используя молокоотсос, и во время перервыва относила его в садик.
  12. Переходный период - 3 месяца. Его надо переждать, т.е. опять же давать молоко по требованию. Это был момент, когда я чуть не сломалась в своем намерении кормить, но достаточно быстро молока стало заметно больше. Причем, по моим наблюдениям, немножко изменился сам процеес его выработки. Оно стало "послушнее", прибывая по требованию.

В любом случае не отчаивайтесь. Известно, что в некоторых племенах в случае смерти матери, бабушки (правда, молодые) прикладывают ребенка к груди, и у них начинает выделяться молоко. Был даже случай в Индии, когда после смерти жены, мужчина приложил ребенка груди, и через некоторое время у него стало выделяться молоко (хотя, думаю, это не у каждого получится - все-таки молочные железы у мужчин не развиты :). Так что продолжайте стараться и у вас все получится. Удачи.

Оле4ка, zverushka@hotbox.ru.