Содержание:

Здравствуйте, молодые мамы!

Пишет вам тоже мама. Зовут меня Лена, а моего сына - Олежка. Ему всего 2 года и 6 месяцев. Когда он родился, у меня было очень много вопросов к другим мамам. Конечно, все познавали на своем опыте, но как же было интересно узнать, а как у других? Вот поэтому я и решила поделиться с вами своим опытом, благо свежи еще воспоминания.

Ну что ж, начну с начала.

Родился Олежка 3.5 кг, 52 см роста. Начала сразу кормить грудью. Но, поскольку первый он у нас, да еще благодаря стрессам (смотрела по новостям про события в "НордОсте"), молоко благополучно кончилось через месяц после рождения. Тут-то и началась борьба за естественное вскармливание. "Бились днем и ночью, прочь летели клочья…". В мучительной борьбе добро победило, и Олежка до 6 месяцев ничего кроме маминого молока не знал. В 6 месяцев начали прикорм с овощей, потом фрукты, и только к году соки. Почему так? У нас обнаружилась аллергия на соки.

Вообще аллергия - наш бич! Только к 2 годам, благодаря строжайшим диетам, у нас стало все в порядке (три раза тьфу).

Что же у нас происходило с весом и ростом? Я думаю, что Олежка рос и прибавлял нормально. Правда, все вокруг говорили: "Ой, как он у вас мало весит! Ой, а у наших знакомых весит малыш аж на столько-то больше!". Особенно тяжело было бороться с нашими "высококвалифицированными" педиатрами из детской поликлиники, которые уж очень старались, чтобы мы перешли на искусственное вскармливание. "Ребенку год, еще грудь ест? Кошмар! Надо отучать!". Бред! В 11 месяцев мы весили 9100 г, а рост 72 см. Нормально! Кстати, за первый месяц жизни Олежка не прибавил в весе ни грамма. И я думаю, это нормально! Каждый развивается по своей индивидуальной схеме. Ребенка, тем более, нельзя сравнивать с какими-то нормами.

Развивался он у нас, опережая сверстников по песочнице. Хотя я знаю ребят еще проворнее. Ползать стал в 5 месяцев, пошел в 10 месяцев. Первое слово было "мама" в 9 месяцев, потом "дигуди" (бигуди), "вседга" (всегда) и много других. А первая фраза "Собачка пошла магазин купить сок" произнесена в 1 год и 8 месяцев.

Первый зуб вылез в 8,5 месяцев, лезли остальные долго, и к 1 году и 10 мес. уже было 16 зубов.

К содержанию

Теперь немного о воспитании

Разрешали мы ему раньше почти все! Сейчас уже строже с ним, а зря. Как только он начал ползать, распотрошил все полки. Если ронял еду на пол, то мог поднять и продолжить есть (сейчас категорически не разрешается, т.к. народу в квартире ну очень много - 6 человек, и приходящие/уходящие. Живем у моей мамы сейчас). Ползал практически голый и не болел. Первый раз заболел где-то в 1,5 года.

На улице ползал по земле, обнимал все деревья. Кстати, каждая прогулка буквально с рождения превращалась в лекцию. Я ему рассказывала все, что вижу, давала по возможности потрогать, объясняла "что-почему". С другими мамами стала общаться, уже когда он был большой, т.к. прогулка - это святое, все время посвящено изучению окружающей среды. Конечно, к вечеру язык не ворочался. Как только стал смотреть по сторонам, развесила везде листочки с названиями предметов в комнате: "шкаф", "комод", "окно" и т.д. Каждый раз, проходя мимо, я показывала на написанное, и медленно ему прочитывала. Кстати, это по книге Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". Наверное, месяцев в 6 стал сам показывать пальцем, где что. "Олежа, где специи?". "М-м-м", и показывает ручкой. Очень любил, да и любит книжки. Когда был маленький, и не играл в машинки, мог по часу рассматривать картинки.

С рождения он у нас был, как другие скажут, ручной мальчик. Я так не думаю. Просто ребенок, пока маленький, нуждается в своей маме постоянно, а уж если ребенок не искусственник, то тем более! Кушал молочко он у нас чуть не через час, потом держали его вертикально минут сорок, чтобы срыгнул (мог срыгнуть и позже). Потом опять кормежка и т.д. И ночью то же самое! У меня не то, что приготовить, покушать времени не было. Ела я, как впрочем, и мылась, когда приходил Дима.

Хорошо еще кормила я его лежа. Когда не ел, был только на руках. В кроватке начал играть (не спать! спал с нами) уже к 6 месяцам. Было такое, что, извините, и в туалет я ходила с ним. После введения прикорма, т.е. после 6 месяцев, стало проще. Ел не так уже часто, ползал, смотрел книжки, играл уже самостоятельно (недолго, но сам). Жить стало легче уже когда закончили грудное вскармливание, а это было в 1 год и 1 месяц.

К содержанию

Как мы закончили грудное вскармливание

Все меня пугали, что будет беда с его завершением. Нет, это не так, просто надо готовиться к этому событию. Помню, в 8 месяцев он у меня ел молочко 4-8 раз, плюс за ночь раза 2-4. Сначала я отказалась от одного кормления перед дневным сном, заменила его укачиванием, потом от другого и т.д. Пока не остались ночные кормления. Конечно, укачивать его было тяжело. Весил уже прилично. Приходилось ходить из угла в угол с ним на руках, и, в среднем, час читать ему по памяти стихи, сказки, петь песни или рассказывать всякую ерунду. Пел даже Дима! Когда засыпал, укладывали на диван. Ночью дела обстояли намного хуже. Спать хотелось страшно! Ребенок просыпался раздраженный, т.к. хотел в туалет. Конечно, мог и поорать, но редко. Когда пил молочко, никаких проблем не было, сисю в рот, и засыпал счастливым.

Как же мы отказались от этого? Перешли на клюквенный кисель! Схема такая. Выбрать, что ребенок предпочитает больше всего, у нас оказалось, что негустой клюквенный кисель. Затем заменяешь грудь поильником с этим питьем, он попьет его, а далее ты носишь, и носишь ребенка, пока он не забудет о сисе и не заснет сном праведника. Тогда, ура, ты можешь спать! Да, тяжело, но это все пройдет. А далее ребенок уже сам откажется от киселя, и настанет то время, когда ты проспишь всю ночь! Это будет праздник!!!

Со сном у нас наладилось где-то года в 1,5.

Замечу, что Олежка ночью до сих пор, нет-нет, да и проснется. Но обычно, это "бархатная революция", я его полусонного отношу к горшку, а потом кладу в кровать, и он тут же засыпает, да и я тоже. А в последнее время вообще сам себя обслуживает.

К содержанию

Что у нас с едой

Думаю, мальчик у нас непривередливый. Правда, не любит в еде куски пищи. Раньше все измельчала, а сейчас супы толкушкой толку, делаю суп-пюре. Если ест картошку, то даю его любимые соленые огурцы. Утром на завтрак каша, обычно овсяная Nordic. Обед - овощной суп, иногда с мясом. Далее после сна полдник, кефир + 2 творога (или без кефира), на вечер - что Бог пошлет. Сегодня послал нам тефтели, правда, cын отказался и не ел. Любит блины со сметаной, т.е. сметану с блинами :-). Любит все вредное: жареную картошку, жареные котлеты, колбасу ("бакасю"), сосиски, пельмени. А все полезное, овощи на пару, и т.п. игнорирует! Вообще мог не есть. Сегодня не ест, завтра ест, правда уже другую пищу. Но я не заморачивалась насчет еды. Хочет, ест, не хочет, ну да ладно, печеньки трескает.

К содержанию

Что имеем на сегодняшний день?

Ребенок крайне подвижный, носится как угорелый, прыгает, как кенгуру. Даже были мысли купить батут. Болеет часто, к сожалению. Хотим летом на месяц в Ялту поехать, прогреться. Играет большей частью сам, один. Не ручной, но ласковый! Настоящий мужчина. Помогает мне пылесосить, пироги печь, папе - компьютеры разбирать/собирать.

Книжки любит. Играет в машинки, в роботов. Обожает мультики, смотрим только наши. Кушает сам без охоты, когда его кормишь, то ест хорошо.

На горшок ходит сам. Извините за подробность, писает стоя :-). Может и в трусики немного написать, но это потому, что заиграется и забудет про горшок.

Кстати, приучать к горшку стали в 6 месяцев.

Пока все. Продолжение будет в другом письме.
Желаю вам и вашим детям не болеть!

Вершинина Елена