Мой первый малыш родился недоношенным и больным и его я не кормила грудью совсем.

На второго малыша я решилась только через 10 лет. Готовилась к родам у Марины Дадашевой. Родила дома с ее помощью.

Еще беременная, я представляла, как буду кормить малыша грудью, мне снилось во сне, что я кормлю его грудью, и что молока в левой груди больше, чем в правой. Не знаю почему.

Малыш родился, его приложила к груди (левой) еще не перерезав пуповину. Сосок он взял, но сосать, конечно же, еще не стал. Первое настоящее кормление произошло, наверное, через час после родов. А потом он сосал практически постоянно, я его так и носила под рубашкой у груди.

На третьи сутки молозиво закончилось, а молоко не пришло! Мой малыш требует еду - он же привык сосать постоянно, а тут нет молоко часа 2! У меня страх: вдруг молоко не придет, как с первым ребенком? Я срочно стала проводить все профилактические меры для поддержания лактации. Какие пила травы, я не помню, но один рецепт хочу привести: полстакана очищенных грецких орехов нарезать, залить стаканом молока, довести до кипения, дать настояться минут 20-30, и пить. Надо было выпить, по-моему, 1/3 и 1/2 стакана. Но я так боялась, что и этот малыш останется без материнского молока, что я выпила сразу около литра или больше этого вкусного напитка!

С кормлением у меня после этой процедуры не было проблем до 3-х лет. До года малыш вообще ничего не ел, кроме грудного молока. Ни пюре, ни каш, ни кефира, ни фруктов, ни соков и т.д. Только сосал молоко. Прибавлял каждый месяц по 1 кг. Слава Богу, не болел. После года стал сам просить, что хотел со стола, а регулярное детское питание (соответственно возрасту) уже стал получать лет с 2-х! Грудного молока вполне хватало. А до трех лет мы кормились грудью, потому что это так хорошо ребенку - спокойно, вкусно, полезно и мама так близко и только твоя!

Теперь этому малышу уже скоро 10 лет.

В левой груди молока, действительно, было тогда больше, чем в правой. И, когда малыш сосал одну грудь, из другой молоко фонтанчиком било или стекало по футболкам.

Только одно маленькое предупреждение! После того вкусного напитка, выпитого в столь больших размерах, у меня были проблемы с животом, бегать пришлось пару дней часто. Но это такие пустяки! Мы блаженствовали целых три года.

Ольга, OlgaAV2@yandex.ru.