Начну с того, что это была моя первая беременность и первый опыт кормления малыша соответственно, на мой взгляд, очень удачный. Кормила я свою Настеньку до года и семи месяцев, и мой ребенок прекрасно прибавлял в весе (в годик у нас было 13,5 кг, вес при рождении 3800 г) и мало болел.

Как и многие будущие мамы, я начала приобретать опыт в виде знаний и различной информации о будущем кормлении малыша, еще будучи беременной. Моя беременность была долгожданной (ей предшествовало длительное лечение эндометриоза), и я твердо решила, что стану самой лучшей мамой для своего крохи и сделаю все возможное и невозможное для его счастья и здоровья. И соответственно, вопроса "кормить или не кормить?" у меня даже не возникало. Я просто не сомневалась, что смогу и буду. Я настроилась на это. И у меня все получилось.

Мне просто повезло: в роддоме, куда меня определила скорая помощь, мамы и малыши находились вместе, и всё, о чем я прочитала за месяцы беременности, все рекомендации по грудному вскармливанию соблюдались. Моего малыша сразу же положили мне на грудь, через несколько минут, когда кроху обработали и обследовали, и состоялось наше первое знакомство в плане кормления. Конечно же, это с трудом можно назвать кормлением, но я реально увидела своего ребенка и то, что мой ребенок уже знает и понимает своим безусловным рефлексом, что надо делать с моей грудью! Я была просто в восторге от того, что я родила и что все в порядке: моя девочка ждет свою маму и нуждается во мне! И в моем молоке!

Мы находились в одной палате, я в любой момент могла взять ее на руки, покачать, предложить ей грудь, я знала, что с моим ребенком все нормально и что он рядом со мной, все медицинские и гигиенические процедуры проводились в моем присутствии, я меньше волновалась за мою ненаглядную крошку. Я была спокойна. Это спокойствие придавало мне сил и уверенности, что все у нас будет хорошо.

Естественно, молоко пришло не сразу. Несколько расстраивало легкое разочарование папы малышки: "Ах! Нет молока?!" Меня спасло просто какое-то внутреннее чувство, что оно будет, должно быть, что это самый естественный способ существования грудных младенцев, выработанный природой за многие тысячелетия.

Персонал роддома убеждал, что крохе в первые дни жизни достаточно и нескольких капель молозива, что поводов для беспокойства пока нет и что именно тревожное состояние, связанное с необоснованной боязнью или недостатком молока - одна из наиболее распространенных причин неудачи начала грудного вскармливания и начала прикармливания. Врач говорила почаще прикладывать к груди, держать кроху на руках, лежать с ней, разговаривать, быть в постоянном контакте.

И оно пришло! Молоко!! Это было просто какое-то чудо, я чувствовала, как тяжелеет и покалывает грудь, легкое жжение, и вот уже бегут тонкие струйки, ручейки, готовые доставить удовольствие моей Настеньке. Это последние ниточки, связывающие мою девочку после рождения со мной: 9 месяцев она была со мной одним целым, я чувствовала каждое ее движение, и теперь природа подарила мне счастье быть незаменимой для моего ребенка, подарить ему счастье безмятежного детства у маминой груди и заложить базу для будущего здоровья.

Первые дни дома оказались напряженными и трудными. Я привыкала к малышке, училась ухаживать за ней. Мне было трудновато справляться по дому, ведь к статусу жены и хозяйки прибавилась и роль мамы. Я расставила для себя приоритеты: я мама, и это самое главное. Мои близкие мне помогали по дому, я настаивала на моем приоритетном общении с малышкой, ведь она еще так мала и слаба, не нуждается в играх и развлечениях (а все бабушки и дедушки, наоборот, с двойной энергией жаждут потискать и поиграть с малышом).

Для себя я сразу выделила следующие правила:

  • Правильно и полноценно питаться, соблюдать диету, исключить явные аллергены, употреблять продукты, увеличивающие лактацию (лично мне помогали грецкие орехи, халва, отвар фенхеля и крапивы, последний, кстати, очень эффективен против маточных кровотечений и способствует сокращению маточной ткани).
  • Кормить по требованию: здоровый ребенок сам знает, когда ему пора есть. И даже крупные светила науки и медицины, когда есть именно вашему ребенку, знать не могут. Не надо нервничать самой и заставлять нервничать малыша, просто покормите его. Малыш, которого вы кормите грудью, неотделим от вас, и ему просто несвойственно испытывать чувство голода, вы ведь рядом!
  • Никогда не будить для кормления, даже если время подошло и давно прошло.
  • Кормить ночью. Мнение о том, что мама должна ночью отдохнуть, может подойти лишь мамам очень спокойных малышей. Я просто уверена, чем слушать часами отчаянные крики проголодавшегося крохи и ждать времени кормления (я точно не садистка, чтобы чувствовать себя прогрессивной и дисциплинированной), проще покормить и опять погрузиться в объятия Морфея.

Я продолжала давать грудь в каждое кормление, несмотря на вводимый прикорм. Объем молока постепенно сокращался с ростом ребенка, но самое интересное, малышка часто предпочитала грудь иной еде, временами отказывалась от каш и пюре, но от маминого молока никогда.

  • Давать обе груди в каждое кормление и не сцеживаться. Меня ругали все опытные мамы и бабушки, пугали застоем молока, маститом и большими проблемами. Да, молока в первый месяц жизни Насти приходило много, но постепенно его объем выровнялся. Постоянные и методичные сцеживания (до последней капли) приводят к чрезмерной разработке груди, вы тратите ресурсы своего организма впустую, столько молока малышу не надо. Лишнее молоко лишь усложняет жизнь. Многие мои знакомые вспоминают период кормления с ужасом, они ждали, когда можно будет его прекратить. Я же просто наслаждалась временем, проведенным с моим малышом, мне очень нравилось его кормить, чувствовать себя незаменимой и важной для моего ребенка.

У меня были очень сильные приливы молока, под вторую грудь приходилось подставлять контейнер, обычно собиралось от 30 до 50 мл молока, которое благополучно замораживалось. Хорошо, что папа предусмотрительно купил холодильник с огромной камерой для замораживания и хранения, только вот он ягоды планировал морозить, а мы устроили там молочную зиму. Таким образом, если мне надо было отлучиться, отпадала необходимость нацеживать молоко заранее - дома всегда был его достаточный запас. Хотя я старалась пореже расставаться с малышкой. Никогда не отдавала ее бабушкам более чем на 4-5 часов, даже под предлогом собственного отдыха, я никогда не уставала рядом с доченькой. Она мое счастье, и мне с ней было легко.

Так получилось, что в нашей семье все работали на ежедневке, и мне было трудно попасть куда-либо в рабочий день. Моя кроха побывала со мной в разных местах, и никогда у нас не было проблем с кормлением: наша еда всегда была рядом с нами и всегда в том состоянии, которое необходимо для ребенка (по стерильности и температуре, например). У нас не было проблем с аллергиями и дисбактериозами, подбором смесей и питания - мамино молоко и забота решали все проблемы.

И все же сцеживаться мне пришлось. Когда девочке было 7 месяцев, она серьезно заболела, и мы попали с ней в местную инфекционную больницу. Я стойко ухаживала за ребенком 3 суток, сама кормила ее (и, хочу заметить, была единственной кормящей мамой, хотя возраст деток был не новорожденным, конечно, но еще, по моему мнению, очень даже грудным), выпаивала ее, чтобы предотвратить обезвоживание, вводила лекарства и неожиданно сама заболела. Температура была очень высокой, так что меня отстранили от ухода, и в больницу отправилась наша бабушка.

Мой ребенок впервые в жизни попробовал смесь и вообще остался без мамы. Мое сцеженное молоко не принимали и ребенка кормить им не разрешили, так как не были уверены, чем именно я заболела, больница-то инфекционная и, возможно, инфекция иная, чем у ребенка, не известны условия стерильности, в которых молоко было получено и транспортировано.

Я была в глубоком шоке, отчаянии и тревоге за моего малыша. Девочка болела, а я не то что не могла ей помочь, я даже не могла ее видеть. Все мои знакомые думали, что на этом наше грудное вскармливание прекратится. Я плакала целый день, то ли от разлуки с ребенком, то ли от болезни, то ли от всего сразу, но твердо решила, что я сохраню молоко для своей крошки. Меня все убеждали, что миллионы детей так и не узнали вкуса материнской груди и прекрасно растут на молочных смесях. Но я очень ответственная мама и попыталась сохранить молоко.

Я стала сцеживаться каждые 4 часа, я заводила ночью будильник и сцеживалась ночью, мою грудь расцветили синяки, но я упорно продолжала, я знала, это надо моему ребенку. Не слушайте подруг и знакомых, повествующих вам о чудесных адаптированных смесях, по составу ничем не отличающихся от грудного молока. Можно создать смесь, содержащую те же компоненты, что и грудное молоко, но никто еще не научился добавлять в нее те иммунные вещества, которые поступают к ребенку из организма матери.

Объем молока, естественно, уменьшился, ведь моей Настены не было рядом. И конечно же, мне очень помог мой муж - он, посмотрев на мои страдания со сцеживанием, купил мне молокоотсос Avent. Я испытала огромное облегчение, и моя грудь тоже. Мы вместе справились. Вы просто не представляете радость моей девочки, когда она вновь оказалась у моей груди.

Кормление мы продолжали до 1 года и 7 месяцев, мы засыпали и просыпались в маминых объятиях. И моя крошка выросла здоровой, красивой и счастливой. Ведь никакая бутылочка не может заменить не только материнских иммуноглобулинов, но и тепла и ласки, чувства защищенности и заботы, получаемых у маминой груди.

Ребенку подошел возраст (и очередь) идти в садик, мы решили, что пришло время перейти на полностью самостоятельное питание. Наши бабушки волновались, что ребенок уже достаточно велик, чтобы легко отказаться от груди и забыть про нее, и смеялись, что я буду с сисей бегать к детскому садику и кормить Настену через забор, были даже комментарии про школу и т. д.

С девочкой вот как раз было все нормально, она как-то легко повелась на сказку, что мамина сися заболела и молочко в ней пропало, только где-то интуитивно, когда засыпает, засовывает мне ручку за край футболки до сих пор. А я, хоть и молока было уже не так уж много, испытала много проблем, мне пришлось даже принимать Бромокрипин, так трудно уходило мое героическое стремление быть нужной моей девочке.

Поэтому я хочу сказать будущим мамам и уже состоявшимся мамам: главное здесь - ваше желание и стремление дать самое лучшее вашей крохе, твердая уверенность кормить. И тогда у вас все получится! Доверьтесь своему материнскому инстинкту, природе и своему малышу. Не зацикливайтесь на распространенных мифах и мнениях. Только вы можете определить, как правильно кормить своего ребенка. А все, что вы прочитали выше, всего лишь одно из мнений. Ищите свой путь. Ведь мы все такие разные, и детки наши тоже. Я лишь уверена в одном: каждый ребенок должен быть вскормлен грудью. И давайте не будем его этого лишать.

Успехов всем в этом нелегком, но очень важном (для вашего ребенка) деле!!

Лиля Егоркина, sven2000@mail.ru.