Содержание:

К содержанию

или Хорошо отдохнули, только устали очень

День начался обычно. В 8:20 утра я услышала, что мой малышастик проснулся. За две минуты до моего будильника. Срочно надо вставать. И маленькую Кристинку поднимать с постели. Сегодня нет времени валяться, по четвергам муж отвозит Кристину к моей маме на целый день(!), он работает совсем рядом с её домом. А у меня получается почти выходной - ребёнка целый день нет, делай, что хочешь!

Итак, чего я хочу? Прежде всего, отправить ребенка с папой. А это значит, что нужно в срочном порядке ребёнка умыть и одеть. Включаю обогреватель, т.к. в доме всего 15 градусов. И начинается беготня по комнатам. Кристине, конечно, не хочется чистить зубки, гораздо интереснее, например, поваляться в маминой постельке с книжкой. И по пути всключить компьютер. И посмотреть, какая у мамы картинка сегодня высветится на мониторе. И включить заводного утёнка, пусть крякает. И...

Но приходится все-таки снять пижамку и чапать в ванную. Тут ей, конечно, нужны и игрушечные лягушатки, и пластиковые стаканчики, и сразу две зубных щётки, с Винни-Пухом и зелёным жирафом (не красным или синим!). А в это время я третьей зубной щёткой (с жёлтым жирафом) пытаюсь быстренько почистить ей зубки. Кристина сопротивляется, но я с песнями и прибаутками всё-таки ухитряюсь пройтись щёткой по верхнему и нижнему ряду зубов. Дальше сажаю Кристю прямо в раковину, мою руки, лицо и всё остальное :-), и на этом умывание можно считать законченным.

Заворачиваемся в большое полотенце, в руки в обязательном порядке берем маленькое полотенчико с котятами и идём одеваться. Время поджимает, а мне ещё надо сумку собрать ребёнку с собой. Но тут в детскую приходит муж, и я быстренько линяю, оставив ворох одежды для Кристины и парочку ценных указаний. Малышастик в восторге от папиного вида, ещё бы - папа уже оделся на работу, красивая рубашка, яркий галстук... Какой красивый папа!

А я уже покидала в сумку куртку, свитер, шапку на случай холодов (мы хоть и в Калифорнии, но здесь тоже зима). Всё, ребёнку в ручку печенье, чтобы за 20 минут пути не умерла от голода, отправляю парочку, машу рукой вслед и набираю мамин номер телефона. Говорю, что Кристина уже в пути, даю инструкции, чем кормить и когда укладывать. ВСЁ. Свобода!

Смотрю на часы, без пяти девять. Ужас, выходить на работу через 15 минут, а я, как говорится, в трусах и в каске. Бегом в ванную, оттуда на кухню варить кофе. Боже, какое счастье, что у меня есть эспрессо-машина. Каждый день всё больше утверждаюсь в мысли, что это была одна из самых удачных покупок в моей жизни. Нажимаю одну кнопку и через полминуты получаю крепкий и вкусный эспрессо. С чашкой в одной руке и пачкой творога в другой подсаживаюсь к компьютеру, просматриваю почту. Ну, тут всё как всегда, 161 сообщение из разряда "сразу в мусор", остальные два письма быстро проглядываю и также отправляю в мусор.

Опять бросаю взгляд на часы. Так, нужно бежать. За те полминуты, которые мне требуются, чтобы засунуть в холодильник пачку творога, прикидываю, чтобы сегодня на себя надеть, бегу в комнату, воплощаю задуманное, хватаю сумку с нотами и бегом в машину. Завожу мотор, смотрю на часы. Чёрт, на 4 минуты позже, чем планировала! Ладно, будем надеяться, что с пробками более-менее повезёт.

Ага, счаз! После штормовых непрекращающихся дождей у нас в районе перекрыта половина улиц, ремонт у нас там, и вода до сих пор рекой бежит вдоль тротуаров. Потратила лишние 10 минут, чтобы, колеся по окрестным помойкам, всё-таки попасть на основную дорогу. Еду. Время идёт. Начинаю нервничать, т.к. вижу, что не успеваю, а мой шеф ненавидит, когда я опаздываю. К тому же он просто не может начать балетный класс без меня - я его концертмейстер. Балетные будут ждать, некрасиво...

Подъезжаю к Голливуду. Новый подарок судьбы - Голливуд-бульвар перекрыт, к церемонии вручения "Оскара" они готовятся, видите ли! Понастроили там каких-то шатров, превратив кусок улицы в пешеходный. Пытаюсь объехать всё это безобразие, но тут же выясняется, что не одна я такая умная. Всем нужно каким-то образом попасть на работу. Стою в пробках, громко матерюсь. Не помогает! :-) Пробки не рассасываются, нервничать стала ещё сильнее.

На светофорах причёсываюсь и накладываю легкий макияж. В десять я должна быть на месте, и не таким чучелом, которое 40 минут назад выскочило из дома! Наконец доехала до студии. Слава Богу, есть место для парковки прямо у входа! Быстренько припарковываюсь, на ходу бросая деньги за парковку в автомат. Опаздываю именно на те самые 4 минуты. Врываюсь в студию. Здравствуйте! Три человека пришло (вместо ожидаемых 15)! Но шеф тут же начинает занятие, он никого ждать не будет. Сажусь за рояль, перевожу дыхание. За работой быстро успокаиваюсь, в перерывах между упражнениями пытаюсь с помощью калькулятора в мобильнике просчитать, хватит ли мне той суммы, что лежит в банке, на оплату близлежащих счетов.

Отыграла класс, иду обратно к машине, по дороге прикидывая, в какие магазины нужно заехать, и что в них купить. Особенно волнует проблема обеда. Захожу в супермаркет, решаю купить рыбы и куриной печёнки на обед, заодно затариваюсь в детском отделе - памперсы, соки, печеньица... Еду в другой магазин, давно уже собиралась купить ребёнку мячик. Заодно прихватываю набор для песочницы, резиновых утят и ещё какую-то дребедень. Сажусь в машину, смотрю на часы. 12:30. Уже хочется есть, что такое ложка творога и чашка кофе с девяти утра! Решаю ехать домой. Ещё полчаса и я почти дома. Почти... Машина тоже проголодалась, да так сильно, что я испугалась за её здоровье. Срочно сворачиваю на заправку.

Вот теперь можно и домой. Дома никого! Дивное ощущение пустой квартиры! Но радоваться некогда, очень хочется кушать! Переодеваюсь в домашнее и лечу на кухню. Три сковородки наготове, рыба, печёнка и картошка - всё готовится одновременно, мне на сейчас и всем на вечер. Через двадцать минут уже сажусь за стол с тарелкой жареной печёнки с картошкой. Вот и пришло время насладиться одиночеством. Стакан сока в одну руку, газету в другую... Красота!

После обеда загружаю посуду в посудомоечную машину и запускаю цикл. Сковородки, конечно, придется потом мыть самой вручную, машина их моет плохо, но зато с чашками-тарелками-вилками справляется прекрасно. Вспоминаю, что неплохо бы и бельё постирать. Загружаю стиральную машину белым бельём. Так, а эту белую маечку надо бы сначала от пятен очистить. Надеваю резиновые перчатки, беру бутылку с хлоркой, капаю на пятна... Вроде исчезли. Ура! Ополаскиваю майку и бросаю её в машину. Так, это сделано.

Хочется немного посидеть спокойно после обеда. Сажусь за Интернет, гуляю там минут 15. Холодно. Хочется горячего чая. С чем-то. Сладеньким. :-) Мысленно переношусь в кухню, но ничего сладенького не нахожу. :-( Но, тем не менее, в кухню уже иду реально, ставлю чайник. Пока чай заваривается, залезаю в шкаф, где хранится всякая всячина, от детского питания и печенья до сущёных грибов и консервов. Ура! Есть невесть с каких пор завалявшаяся коробка конфет! Для свекрови покупала лукум с миндалём, там калорий мало! :-) Коробка начатая, но конфеты вполне ещё пригодны к употреблению. Кладу несколько конфет на блюдце, беру чашку с жасминовым чаем и отправляюсь обратно к компьютеру.

Так, что у нас все-таки с финансами? Вся бухгалтерия в компьютере, банковские счета, кредитные карточки, оплата счетов - всё контролируется и совершается в Интернете. Ставлю платежи, вычисляю, сколько остаётся денег... Как всегда - нисколько. :-) Нормально. Через неделю новая зарплата. Будем ждать. А это что такое? Зарплату выдали левым чеком? Деньги, положенные, было, на счёт, ушли с него обратно? Совсем здорово, муж будет потом разбираться, в чём дело - его зарплата была. Слышу - бельё закончило стираться. Пошла, переложила его в сушильную машину. Запустила. Вернулась к компьютеру.

Зашла на сайт библиотеки Конгресса, поснимала оттуда немного нот себе для работы, распечатала, просмотрела - хорошая музычка и совсем неизвестная. Смотрю на часы - уже начало четвёртого. Так, через 20 минут надо опять ехать на работу. Уже в другую студию. Хватаюсь за пылесос и быстренько пробегаюсь с ним по комнатам. С ребёнком не особенно пропылесосишь, сразу крик поднимается.

Кофе попить уже не успеваю, но выпить обязательно надо, иначе на работе буду скучать и зевать. Бегу на кухню, варю кофе, переливаю его в кружку-термос, и беру с собой в машину. Подруливаю к почтовому ящику, выгребаю почту. Выезжаю ровно за 25 минут до начала класса - минута в минуту, столько именно приходится тратить на дорогу. Сколько раз говорила себе, что нужно выезжать заранее, сколько раз опаздывала, нервничала - нет, всё равно вылетаю из дома всегда впритык. Попадись по дороге авария или пробка - всё, опять буду нервничать и опаздывать. Но в этот раз всё обошлось, доехала благополучно, и вошла в студию ровно в четыре. По дороге, причёсываясь, запоздало вспоминаю, что собиралась днём вымыть голову, пока дома никого нет. Хотела спокойно помыться, подержать на голове маску из соли... забыла.

Играю класс, попутно просматриваю сегодняшнюю почту. Счет за газ, счет за машину, счет за страховку... О, контракт на лето! Работа на 4 недели июля, играть по 7-8 часов в день, это очень тяжело, но ведь и заплатят за каждый час.

Выхожу из студии - еще светло. Через 25 минут подъезжаю к дому - уже темно. Время - шесть. У меня есть ещё, по крайней мере, два часа до приезда мужа с дочкой.

Ставлю чайник, иду переодеваться. Хорошо, что рыбу днем пожарила, а то сейчас бы я с ней не стала возиться. Да и запах это вечером совсем ни к чему. Поела немного рыбы, попила чаю. Хорошо. Нужно идти что-то делать, пока дочка не вернулась. Дел полно, и гладить, и убираться... Пойду, пожалуй, гладить, для меня из домашних дел это самое приятное. В полглаза посматриваю в телевизор, где крутится программа "Умницы и умники", записанная в воскресенье.

Время незаметно подходит к восьми. Заканчиваю гладить, заваливаюсь на диван с яблоком и книжкой. Буквально через десять минут слышу шум поднимающейся гаражной двери - муж с дочкой приехали. Убираю книжку, выхожу на улицу встречать. Целуемся-обнимаемся, всё-таки весь день не виделись. Кристинка ревниво пищит, не любит, когда мама с папой обнимаются и целуются. :-)

Только заходим в дом, Кристина сразу лезет к пианино и меня за собой тащит. Как же, маму весь день не видела, песни не пела. Садимся рядом на банкетку (когда мы покупали пианино, в цену входила и эта банкетка). Очень нужная вещь для пианиста (т.е. для меня), на стуле сидеть неудобно, то слишком мягко, то слишком высоко, то наоборот, слишком низко. А банкетка профессиональная - оптимальная по высоте и по жёсткости. И длинная, впридачу, так что мы вдвоём с Кристиной там запросто размещаемся. Садимся рядышком, придвигаемся почти вплотную к инструменту. Тут уж мне приходится жертвовать своим удобством, Кристина же мне ноты переворачивает! :-)

Открываем папочку, куда я любовно поместила пару десятков детских песен (согласно собственному вкусу). Тут у нас и песенка про лето, и про улыбку, и песня львёнка и черепахи, и песенка о зарядке, и много-много других очень хороших песенок ещё из моего детства. Начинаем с самой первой песни и поём до конца сборника. Каждую-каждую песню. Кристина очень тщательно следит за порядком, сама переворачивает мне страницу, когда песня заканчивается, и пальчиком показывает на следующую. И я должна играть и петь. Ну, в крайнем случае, просто играть, но обязательно всю песню от начала и до конца. Иногда Кристина снисходительно позволяет мне спеть только два куплета из возможных четырёх. :-) На некоторых куплетах Кристина начинает тихонько подпевать или подыгрывать. :-)

Каким-то образом она узнает почти каждую песню по её внешнему виду в нотах еще до того, как я начинаю играть. Как она это делает - для меня загадка. Ну скажите, как ребёнок без картинок может определить, например, песню по листку с нотами, на котором сверху написано "Колыбельная из кинофильма "После дождичка в четверг"? :-) А Кристинка безошибочно, увидев этот лист, прикладывает пальчик к губам и говорит: "Тихо-тихо". Всё правильно, практически каждая строчка этой песни начинается словом "тихo".

Пропели весь сборник, время уже около девяти. Пора готовиться ко сну. Тут у нас свой ритуал. Каждый вечер перед сном мы залезаем в мамину кроватку и читаем там книжки. Раздеваю Кристину до памперса, и она с видимым удовольствием залезает под моё одеяло, отбрасывая попутно покрывало и плед. Обкладываю её книжками, и она начинает их листать и комментировать. И тут же следует указание: "Га-га-га". Это означает, что надо запустить на компьютере песню "Жили у бабуси". Включаю комп, открываю папку с детскими песнями в MP3, и включаю "Гусей". Слушаем и подпеваем вместе, изображая, как гуси моют лапки, и как плачет бабуся, когда у неё пропали гуси. Три-четыре проигрывания, и можно слушать другие песни. :-)

В полдесятого муж идет наполнять ванну. Это его святая обязанность - каждый вечер делать ванну и купать ребёнка. У меня есть 15-20 минут на то, чтобы приготовить кроватку, налить в бутылочки молоко и воду, закрыть в детской окно и достать из шкафа пижамку. Ещё нужно собрать игрушки, разбросанную одёжку, залить воды в увлажнитель воздуха и т.д., и т.п. Наконец, к десяти часам Кристина уже в кроватке. В окошко посмотрели, колыбельную спели, молоко попили - спать пора, уснул бычок.

Выхожу из детской, оставив там слабый свет. Малышастик еще какое-то время шебуршится, даже веселится, потом начинает кричать. Иду туда. Ну конечно, наши новые фокусы - всё на полу, и одеяло, и подушка, и бутылка с водой, и игрушки... И по пустой кроватке, как по клетке, бегает ребёнок. Загружаю всё обратно в кроватку, ребёнка беру на руки и, долго перечисляя всех известных мне животных, рассказываю, что все-все спят.

Кладу Кристину в кроватку и выхожу из детской. Сейчас уже должна заснуть. Время - половина одиннадцатого. Теперь можно и с мужем пообщаться. :-) Иду на кухню, беру красивый керамический поднос, режу на него фрукты, яблоки, груши, апельсины... Несу всё это в спальню. Располагаемся с комфортом на большой кровати, едим фрукты, смотрим какую-то передачу, записанную ещё в новогодние дни (совсем времени нет даже телевизор посмотреть).

Через полчаса слышим крик ребёнка. Господи, ну что на этот раз? Иду в детскую. Кристина лежит с закрытыми глазами, но кричать продолжает так же громко. Мои "ш-ш-ш" не помогают, бутылочка с водой решительно отвергается. Ясно, что-то приснилось. Сегодня полнолуние. :-( Беру на руки, качаю. Ноль эффекта, продолжает кричать. Начинаю разговаривать в голос, пытаюсь разбудить, чтобы кончился страшный сон. Вроде помогает. Кристина открывает глаза и садится у меня в руках. "Папа". - Ты хочешь к папе в кроватку? "Да". Мы идём "к папе в кроватку" (мы с мужем после рождения дочери стали спать в разных комнатах, что нам обоим очень понравилось).

Муж быстро убирает верхний свет, и мы с Кристиной садимся на кровать рядом с папой. Сидим. Кристина видит на блюде одинокий кусочек яблока и тут же начинает его грызть. Сидим. Молчим. Ребёнок сосредоточенно и методично ест яблоко. Проходит пара-тройка минут, и Кристина начинает устраиваться в постели поближе к подушке. Мы ложимся по обе стороны от неё. Вроде как спать все втроём. Лежим. Молчим. Ребёнок продолжает кусать яблоко.

Еще через пару минут ее глаза начинают закрываться, но она еще пытается бороться со сном. Мы с мужем, приподнявшись на локтях, переглядываемся и улыбаемся друг другу, а Кристина тем временем засыпает. Пытаемся вытащить у неё из руки кусочек яблока - не даёт, начинает пищать. Ладно, спи с яблоком. Лежим. Кристина дремлет, веки ещё подрагивают, сон некрепкий. Я расслабилась и легла тихонько носом в Кристинкино плечо. И в этот самый миг я поняла, что такое счастье. Тихое, семейное счастье. И ощутила его физически, почувствовав, как лёгкая нега охватила всё моё тело. Мы лежали рядышком втроём, такие родные, как бы слившись на мгновение в одно единое целое. Мы - СЕМЬЯ, обыкновенная счастливая семья... И мне казалось, что муж переживает сейчас то же самое, что и я.

Беру спящую Кристину на руки и отношу её в кроватку. Теперь уже не хочется ни телевизора, ни чего-то другого. "Выходной" день кончился, хочется отдохнуть. Принимаю душ, желаю мужу спокойной ночи и иду к себе в комнату. Ложусь с книжкой в кровать, и в который раз с наслаждением отмечаю, как же хорошо спать одной. Пусть муж смотрит телевизор до двух часов ночи, пусть у него по утрам по десять раз звонит будильник, пусть он храпит во сне... Как говорится, спать нужно вместе, а высыпаться - врозь.

Так и заканчивается "выходной" день под девизом: "Хорошо отдохнули, только устали очень".

Екатеринаа, katsimba@yahoo.com.