Содержание:

К содержанию

Начало...

После рождения сынишки, еще в роддоме, я себе сказала: "Все... Если и захочу второго ребеночка, то... годиков эдак через пять, семь... Девочку. Но никак не раньше..."

Прошло три месяца и ... я опять забеременела, несмотря на то, что все это время кормила своего малыша грудью. Впереди была сессия, госы, диплом, выпускной, вперемешку с первыми словами и первыми зубами сынишки, с первыми шевелениями дочурки, с непрерывными мыслями о быте нашей постоянно растущей семьи.

Мой родительский практикумРос наш малыш и рос мой живот. Знакомые приветствовали, друзья удивлялись, родственники недоумевали, а мы с мужем радовались и ждали.

И вот наступил долгожданный день рождения нашей лапочки-дочки. По счастливой случайности лежала в той же палате того же роддома, только год спустя, и уже с дочуркой. Меня охватило огромное чувство радости и счастья — ведь все закончилось просто замечательно... Хотя на самом деле все только начиналось.

Но присутствовало и беспокойство, ведь дома меня ждал годовалый сынишка, который впервые остался без мамы с бабушкой и папой на несколько дней. Поведение Димы, по словам мужа, почти не отличалось от обычного, он вроде и не заметил моего отсутствия. Но появление в доме ляли, которую по первому же плачу мама берет на ручки, не осталось незамеченным. Ревность началась в первый же день после приезда с роддома.

К содержанию

Ночная адаптация

В первые дни уже привычная неспокойная жизнь изменилась на еще более неспокойную. Требовалось время, чтобы все привыкли друг к другу. Но тогда мы этого еще не понимали.

Первая ночь после возвращения из роддома в нашей памяти останется навсегда, потому что к такому повороту событий мы еще не были готовы.

Мой родительский практикумПоскольку наша комната (в 14 квадратных метров) днем — детская, а ночью — спальня, то появились проблемы при укладывании детей на ночной сон. Сначала дети будили друг дружку неожиданным плачем, что стало первопричиной длинной зимней бессонной ночи. Затем, чтобы успокоить детишек, мы взяли их к себе в постель. Но старшенькому хотелось быть одновременно и с мамой и с папой, а младшенькой просто не спалось...

Все мы, измученные от детского плача и безысходности от незнания, как действовать в подобной ситуации, уснули вчетвером только под утро... Я с дочкой с одной стороны кровати, а муж с сынишкой — с другой.

Так вчетвером на одной кровати нам пришлось провести несколько ночей. И лишь через неделю дочка научилась спать одна в своей колясочке, а сынишка дальше продолжал требовать спать с нами. Мы разрешали. Он засыпал, свернувшись калачиком, держа мою руку у себя под головой. А затем я его перекладывала в детскую кроватку, где он продолжал спокойно спать до утра, если я на первый же его стон или плач вовремя подсуну ему бутылочку с молочком, соска в которой, между прочим, имеет форму груди.

И лишь пройдя длинный адаптационный отрезок времени, равняющийся месяцу бессонных ночей, мы научились понимать друг друга.

К содержанию

На сон грядущий

Мой родительский практикумИтак, спустя месяц наши детишки научились спать каждый в своем гнездышке... Дима в детской кровати, а Лизонька — в коляске. Хотя иногда нам с мужем приходилось все-таки делить свое ложе с детишками. Ведь прорезывание зубиков ребенку тяжело перенести в одиночестве... Но это уже другая история...

А днем малыши спали вместе, лежа поперек детской кровати.

Но когда младшенькая начала сидеть, оставлять ее на ночь в коляске было опасно. Поэтому уже по "дневной" привычке малыши спали вместе в одной кровати.

А спустя полгода запланированная покупка двухъярусной кровати пришлась как раз кстати, потому что любимая детская кровать для двоих стала тесноватой. Конечно же, двухлетнему и годовалому малышам очень понравилась смена обстановки. И они ничуть не огорчились, узнав о том, что на верхнем ярусе им еще рановато спать. Ведь и на нижнем ярусе места вполне хватало, чтобы детишки смогли спать вдвоем, не мешая друг дружке. Они сами, схватив свои игрушки, подражая друг дружке, улеглись на подушки по разным краям кровати ... Справа Дима с мамонтенком, а слева — Лиза с Винни-Пухом. Таким образом "жилищная" проблема была решена.

К содержанию

Купание

Поскольку сынишка с первой недели жизни был приучен к купанию пред сном, которое доставляло ему огромное удовольствие, то появление сестренки внесло в его привычный быт небольшие поправки. Если Дима и дальше желает долго плескаться в воде, то первой теперь будет купаться Лизонька. С нововведениями сынуля согласился сразу и, пока я делала дочурке массаж, он помогал папе наливать в ванночку водичку. А затем, когда Лизонька принимала ванну, Дима укладывал игрушки спать в специально отведенные выдвижные ящики под детской кроватью. Пока муж учил сынишку плавать в большой ванне, я одевала дочурку, кормила и укладывала спать. И так банный вечер стал в нашей семье традиционным. Даже если наш папа задерживался на работе, "водные процедуры" не отменялись, а немного растягивались во времени. И Диме приходилось ждать, пока мама искупает, оденет, накормит и, наконец, уложит сестренку спать... К счастью, такое случалось очень редко.

Летом перед дневным сном я приучила малышей принимать душ и заметила, что, когда они моются вдвоем, восторга и радости нет предела. Убедившись в том, что малышка не боится большого количества воды в ванной, а от компании братика получает еще больше удовольствие, с маленькой ванночкой мы распростились навсегда. И теперь купание детишек нас не только не напрягает, а очень даже радует, ведь слышать детский смех — это такое счастье.

К содержанию

Кормление

Не могу похвастаться тем, что проблемы с кормлениями мне незнакомы. Но зато теперь мне известны методы преодолевания этих проблем.

После того, как Дима отказался от груди, я узнала, что такое отсутствие аппетита у ребенка. Никакие уговоры не помогали. Каждый раз, когда я подносила ложечку с кашей, он отворачивал голову. Но звон погремушки или с восторгом расхваленная книжечка творили чудеса. Правда, каждый раз приходилось менять "объект интереса". Если во время первого завтрака открывание и накрывание крышечкой баночки было интересным, то на второй завтрак, помимо приготовления каши, нужно было приготовить что-нибудь новенькое. Хотя многие были против таких методов кормления. Но голодным ребенка я не могла оставить.

А когда кто-нибудь из родственников говорил, что "наш Дима плохо ест", я про себя тихо улыбалась, ведь кроме меня никто его и не берется кормить. Если малыш — малоежка, то его лучше покормить пять-шесть раз в день понемногу, так он необходимую суточную норму получит. И мама будет спокойна и малыш сыт.

Пока я кормила дочурку грудью, возникла еще одна проблема: чувство ревности сынишки. Ему вдруг именно в этот момент хотелось поиграть со мной. Дима то и дело залезал на диван и садился мне на спину или тащил за руку, или просто начинал кричать. Ругать его было бесполезно, ведь он сам еще маленький (разница в возрасте между детишками составляет всего лишь год), и в таких ситуациях приходилось что-нибудь придумывать. Перед очередным кормлением дочурки я готовила новое занятие для сынишки. Приходилось сидя на диване одновременно одной рукой играть с Димой в машинки, строить пирамидку или листать книгу с рисунками и кормить Лизоньку, ласково гуля и улыбаясь. Однажды перед кормлением дочурки я предложила сынишке попить молочка из яркого поильника-непроливайки. И, о чудо мои дети впервые спокойно пополдничали. Так я открыла для себя еще одну истину — не я воспитываю детей, а они меня, так как постоянно приспосабливаюсь к их требованиям.

После перехода на смешанное кормление и кашки я убедилась, что мои дети совершенно разные. Доченьку малоежкой не назовешь, скорее наоборот, потому что она могла переесть и срыгнуть. Но, несмотря на "хороший аппетит", бывают моменты, особенно во-время прорезывания зубиков, когда наш проверенный метод с игрой в "объект интереса" приходилось применять и при кормлении дочки.

Но зато теперь, сидя за общим столом, они прекрасно кушают, подражая друг дружке, ведь теперь "объектом интереса" стал сам процесс еды.

К содержанию

Игры и игрушки

Мой родительский практикумОчень часто детей в возрасте от полугода до двух-трех лет интересуют не игрушки, приобретенные для них специально, а ... ложки, кастрюльки, баночки и т.д. Мои детишки не стали исключением. Это, скорее всего, происходит от того, что малыши даже в игре стараются подражать взрослым. Увидев, как мама возится на кухне с кастрюльками, ребенок старается повторить. Я как-то заметила, как мой годовалый сынишка, взяв салфетку со стола, начал протирать пыль, а когда я его похвалила за это, он стал вытирать полы ... Теперь если кто-нибудь из родственников видит нашу годовалую дочку с веником и совочком на кухне, никто не удивляется. Дети ожидают похвалы — значит, не напрасны были их старания.

Это правило также применимо и к игрушкам. Пока с детишками не поиграешь в машинки, не покажешь, как собирать из конструктора замок и как нянчиться с куклой, ребенка не будут интересовать игрушки.

Наш двухлетний непоседа-мальчик может минут сорок возиться с конструктором, собирая гигантский чудо-паровоз, зная, что потом мама с восторгом похвалит своего сынишку за изобретательность и обязательно расскажет вечером за ужином папе.

Приобретя детскую кровать с ящиками для игрушек, мы с мужем решили проблему места для игр и хранения игрушек. Приучали Диму еще с восьмимесячного возраста к порядку — после игры все игрушки обязательно вместе складывали на место (в выдвижные ящики под кроватью). Теперь он не только сам всегда за собой убирает, но и сестренке помогает. Ну как после этого не похвалить детишек?..

Несмотря на то, что в доме полно игрушек, малыши любят получать подарки. Желательно, чтобы "содержимое подарка" было одинаковым... Пусть лучше будет две машинки или две куколки, но зато без драк, ссор и обид. А такое тоже случается...

К содержанию

Прогулка втроем

Почти всю свою беременность, гуляя с сынишкой в парке, я мысленно представляла прогулку втроем, а также походы в магазин, поликлинику и т.д. Конечно же, в таких случаях приходилось бы рассчитывать на помощь родителей. Но не на каждый день. Ведь наши бабушки и дедушки тоже работают...

В голове не укладывалось, как Диму нести на руках и одновременно везти коляску с младенцем, особенно в осенне-зимний период. Но решение всех проблем как-то проехало мимо меня... благодаря коляске.

Это была прогулочная коляска для двойни — тандем, с большими колесами, с сеткой для продуктов, а самое главное — заднее место трансформировалось и в люльку, и в сидячее положение.

После рождения доченьки мы приобрели такую же коляску, правда, неновую. Заднее лежачее место пришлось немного утеплить, так как приближалась зима, а прогулочная коляска — все-таки весенне-летний вариант. Так втроем, а по выходным вчетвером вместе с папой, мы гуляем до сих пор. Но помимо множества плюсов (коляска помещается в маленький лифт, большая сетка для продуктов не однократно выручает при походах в магазин, переднее место трансформируется так, что детишки могут сидеть лицом друг к дружке или друг за дружкой, а можно его вообще снять) в ней есть два небольших, но существенных минуса ... Во-первых, с каждым днем она тяжелеет, а во-вторых — очень часто внимание прохожих фокусируется на коляске с детишками, что поначалу радует, затем становится обыденным, а иногда даже раздражает.

И все-таки довольно приятно ловить на себе взгляд совершенно незнакомых людей, умиляющихся моими малышами. А на вопрос: "Какие чудесные у вас близняшки... Вам, наверное, так тяжело..." Следует ответ: "Они — погодки у меня... А потом, не так страшен волк, как его малюют. Главное любить и понимать друг друга, и тогда все получится. Ведь детишки у меня на самом деле чудесные..."

Романива Наталия, romaniva@d-mir.ru