Содержание:

Хотелось бы вам помочь своему малышу стать самым славным и дружелюбным ребенком на детской площадке? Вы преуспеете в этом, если усвоите один важный факт: дети от 1 до 4 лет действуют не столько как маленькие школьники, сколько как дикие первобытные люди. Неудивительно, что мама упрямого полуторагодовалого малыша как-то раз в шутку сказала мне: «Такое ощущение, что у меня дома поселился маленький неандерталец!».

Причины плохого поведения детей

В возрасте между годом и четырьмя стремительное созревание вашего ребенка будет напоминать скоростное воспроизведение всех этапов развития древнего человека. И это очень волнующе — наблюдать, как великие свершения, на которые у наших первобытных предков уходили целые эпохи, происходят в жизни детей в течение каких-то трех лет.

Мы все знаем, как трудно растить и воспитывать малыша, но задумывались ли вы когда-нибудь, как трудно быть малышом? С точки зрения вашего ребенка, он терпит неудачи весь день напролет! Он слабее, медлительнее и ниже ростом всех, кто его окружает... и это только малая часть трудностей, с которыми он сталкивается. Обсудим три основные.

К содержанию

Проблема № 1. Мир, окружающий малышей, совершенно неприспособлен для них

Для нас, взрослых, нормально жить в частном доме или квартире, но для малышей это совершенно непонятная и чуждая окружающая среда. Ведь на протяжении почти всей истории человечества дети проводили большую часть дня, резвясь на свежем воздухе.

Представьте, что вы пригласили Тарзана пожить в вашей квартире. Скорей всего, он просто «слетит с катушек» от всего увиденного. В сравнении с его домом в джунглях ваш имеет два больших недостатка: с одной стороны, в нем ужасно скучно, с другой — в нем многое возбуждает жгучий интерес и даже пугает.

Так и для маленьких детей наши жилища слишком скучны и одновременно полны страшных и непонятных вещей. Скучны, потому что вместо красок природы, ощущения ветра, ласкающего кожу, солнца, мягкой травы и т.п. в них есть лишь стены, двери и мебель. В них невозможны многие традиционные развлечения маленьких детей: они не могут бегать, швыряться комьями земли, ловить жуков, взбираться на деревья. Как подумаешь об этом, становятся понятно, почему многие дети через несколько часов после пробуждения уже буквально лезут на стены.

Мозг ребенка

И в то же время наш современный мир может оказывать на малышей гиперстимулирующее воздействие. Он буквально атакует их со всех сторон всем тем, с чем в прошлом детям никогда не приходилось сталкиваться: безумными мультиками и видео, громкими компьютерными играми, звуковыми игрушками и изобилием слишком ярких, кричащих красок.

Мы ко всему этому привычны, но для маленьких детей это стресс. И в течение дня вся эта, с одной стороны, чрезмерная, а с другой — недостаточная стимуляция приводит к тому, что они переутомляются, перевозбуждаются и начинают капризничать.

К содержанию

Проблема № 2. Мозг малышей не сбалансирован

В мозге малыша 20 млрд клеток и на 50% больше нервных связей (синапсов), чем у взрослого человека, и все это напоминает жужжащий улей! Ведь эти связи означают миллионы — или даже миллиарды — сигналов, звучащих в его голове: «Иди сюда!», «Ступай вон туда!», «Потрогай это!», «Нет, не надо!». Неудивительно, что маленькие дети не в состоянии себя контролировать.

Чтобы управлять этой бурной активностью, мозг поделен на левое и правое полушария. Две половинки мозга выглядят одинаково, но выполняют разную работу. Левое полушарие по своим функциям — методичный администратор. Оно отвечает за то, чтобы подобрать правильное слово, сосчитать игрушки и организованно, шаг за шагом, решать проблемы. Кроме того, оно помогает внимательно слушать, мыслить логически и сохранять спокойствие.

Правое полушарие — это неутомимый гонщик нервной системы. Ему по силам такие задачи, как принятие быстрых решений, мгновенное распознавание лиц и «подстраивание» движений тела под ритм музыки. В отличие от мыслящего левого полушария, правое склонно отвлекаться, импульсивно и эмоционально.

Две половинки мозга хорошо сбалансированы у детей старшего возраста и у взрослых, но левая контролируется чуть лучше. А теперь догадайтесь, какая из них доминирует у малышей? Вы угадали! Правая. Эмоциональное правое полушарие вашего карапуза зачастую попросту заглушает терпеливый голос левого, которое призывает его успокоиться.

Ребенок 1 года

Но мало этого — мозг маленького ребенка приходит в состояние еще большего дисбаланса, когда тот расстроен. Сильные переживания немедленно выключают разумную левую половину и возбуждают импульсивную правую.

На самом деле то же самое происходит и со взрослыми (вот почему, расстроившись, мы «выходим из себя»). Но поскольку малыши и без того более порывисты, то под воздействием стресса они вопят, плюются, врезаются с разбегу в стол, падают на улице на асфальт и ведут себя совсем уж как дикари-неандертальцы.

Однако есть и хорошая новость: правое полушарие мозга обладает одной особенностью, используя которую вы всегда сможете «достучаться» до ребенка и успокоить его, — это способность отвечать на «невербальную» коммуникацию. Когда незрелое левое полушарие малыша оказывается совершенно не в состоянии воспринимать ваши слова, его правое полушарие легко «считывает» вашу интонацию, выражение лица и жесты.

К тому времени, когда вашему малышу исполнится четыре года, левое полушарие его мозга созреет и разовьется. Это даст ребенку возможность лучше выражать свои мысли словами и воспринимать их, быть более сосредоточенным и не взрываться, как петарда, при малейшем огорчении.

К содержанию

Проблема № 3. Плохое поведение детей запрограммировано природой

Хотите верьте, хотите нет, но малыши самой природой запрограммированы на то, чтобы совершать все те поступки, которые выводят нас из себя. Вот лишь несколько из возрастных характеристик, толкающих маленьких детей на конфронтацию с родителями.

Малыши обожают забираться куда не следует. После долгих месяцев, когда они могли только сидеть, лежать и ползать, возможность ходить и лазать вызывает у них восторг.

Поведение ребенка
Перемещения малышей по игровой комнате детского сада в течение семи минут в различном возрасте

Малыши очень эгоцентричны. Большинство маленьких детей хотят быть в центре внимания: говорите обо мне! Это просто чудо, что их первым словом обычно бывает «мама», а не «я, я, я»!.

Малыши не умеют переключаться. Часто им бывает сложно перейти от одного занятия к другому. Они — как машинки без кнопки «Выкл».

При этом концентрация внимания у них крайне низкая. Маленькие дети перескакивают от одного к другому.

Малыши несговорчивы. Двухлетние дети не славятся гибкостью. Например, кроха может по-настоящему расстроиться, если однажды вечером вы отступите от привычного правила и забудете пожелать «Спокойной ночи!» ее куклам. Кроме того, как и взрослые, малыши становятся еще более упрямыми и несговорчивыми, если они устали или огорчены.

Малыши не могут не выходить за пределы установленных границ. Задача родителей — устанавливать границы, а задача малышей — раздвигать их. Малыши просто не могут перестать исследовать, трогать и тянуть на себя все подряд. Ведь именно так они познают мир и самих себя.