Во время беременности, да, собственно, и до нее, я была твердо уверена, что буду, а значит смогу, выкормить своего малыша грудью. Я просто не видела другой альтернативы, несмотря на наличие большого количества смесей на рынке. Моя мама успешно выкормила 2 детей (и еще одного молочного ребенка), что только укрепляло мою уверенность. Но оказалось, что за грудное вскармливание мне придется побороться!

А дело было так. Рожала я долго, т.к. ребеночек был крупный, но все обошлось, и от родов у меня остались только благостные воспоминания. К груди приложили, как положено, в родзале. Малыш (сыночка мы назвали Мишутка) жадно присосался и потом довольный заснул. Палата у меня была "мама+малыш", что только радовало, правда, первые сутки мне Мишутку приносили на кормление, т.к. на роды ушло много сил. Со вторых суток мы разлучались только на осмотр врача. Но уже в первые сутки я была неприятно удивлена тем, что малышей в детской докармливают смесью. Докармливали и моего, мотивируя тем, что крупному мальчику надо много еды, а у меня не хватает молока.

Молоко пришло только на 5 сутки. И к моменту выписки на 8 сутки ребенок все еще докармливался "благожелателями".

Когда мы, наконец, оказались дома, докорм я вводить не стала, кормила только грудью по требованию, включая ночные кормления. Мишутка отлично себя чувствовал, правда, некоторые дни мы проводили дома на диване за кормлением, так часто он просил грудь. Но, в целом, все было благополучно: ночи спокойные, развивался нормально, мочился отлично. И вот, как гром среди ясного неба, — взвешивание в поликлинике в 1 месяц. Прибавка — 0 гр.! Педиатр сказала, что надо докармливать смесью. Я, естественно, была против. И если бы я тогда не поехала на дачу, то всех последующих ошибок можно было бы избежать. А на даче мама и бабушка и отсутствие интернета. И вот, по науськиванию моих родных женщин, которые в один голос твердили, что ребенок худой, что кормить надо через 3 часа и ни в коем случае ночью, что надо сцеживаться после каждого кормления, что надо допаивать водой и что вообще я "немолочная", я стала, скрипя сердце, докармливать сына смесью.

Надо сказать, что ел он неохотно и потом часто срыгивал. Предлагала смесь я после кормления грудью (иногда и из двух кормила) и после контрольного взвешивания всего 3 раза в день (завтрак-обед-ужин). Продолжалось это безобразие 1,5 месяца. Вес пошел в плюс, на что мама и бабушка одобрительно закивали головами — вот видишь, молока же мало было. И неизвестно чем это закончилось бы, точнее известно — прекращением грудного вскармливания, если бы супруг не провел интернет на даче. Именно тогда я стала искать информацию об особенностях прибавки веса у крупных деток (а мы действительно крупные родились — 4660 гр. и 58 см), о смешанном вскармливании. Оказалось, что довольно часто крупные дети не только не прибавляют в первые месяцы, а даже продолжают терять вес. Это меня успокоило, и я решила вернуть полностью грудное вскармливание пока не поздно.

К этому моменту малыш съедал не более 120 мл смеси за сутки. Вооружившись информацией, почерпнутой из недр интернета, я стала постепенно уменьшать суточное количество смеси, вплоть до полного отказа от докорма. При этом частота прикладываний к груди достигала иногда 20 за сутки, стала спать вместе с малышом и на каждое его беспокойство ночью давать грудь. Достаточно быстро количество молока возросло до потребности ребенка, и до 6 месяцев я кормила только грудью.

Что интересно, прибавки веса стали даже больше, чем когда мы были на смешанном вскармливании. Сейчас моему Мишутке 6 месяцев и 3 дня, мы начали прикорм, но кушает он его неохотно. Грудное молоко преобладает. Я продолжаю кормить ночью, иногда и каждый час, т.к. стали беспокоить зубки. Мы уже 2 месяца как уехали с дачи и живем, слава богу, отдельно, т.к. понимания и поддержки со стороны мамы и бабушки я не нашла. Кормление по требованию мама называет "беспорядочным" и каждый раз в разговоре не забудет напомнить, что я порчу ребенка, а про совместный сон я и не заикаюсь. Но главное, что у меня получилось. Я очень довольна и испытываю колоссальное удовлетворение от того, что сама кормлю малыша. Мишутка тоже радует отличным настроением, хорошим аппетитом и отличными прибавочками веса. Все-таки это очень важно — прислушиваться к своей интуиции и к своему ребенку, а не к мнению окружающих, в том числе и, к сожалению, врачей. Никто не знает и не чувствует вашего ребенка лучше, чем мама! Хочу пожелать мамочкам будущим и настоящим быть сильными, успешно противостоять общественному мнению и делать так, как считаете нужным. Потому что мама — вы!

Мария, martelle@mail.ru