Содержание:

Я вернулась!!! Ощущения и впечатления - супер!!! Пока еще эмоции хлещут огромным потоком, и слабо формулируются в слова. Но я постараюсь.

Отдыхала в Алупке. Супер - городишко! Особенно для людей спортивных или стремящихся стать спортивными. Такие дорожки, такое количество ступенек! Два дня болят ноги, а потом привыкаешь, к концу отпуска, примерно через 10 дней на животе начинают очерчиваться кубики (в жизни толком пресс не качала!), а ноги вообще металл! Никакой тренажерный зал не даст таких результатов, да еще за такой короткий срок. Так что рекомендую.

Но все по порядку.

К содержанию

Дорога

Ехала из Симферополя на автобусе до Ялты. Две девчонки, с которыми договаривалась через инет о совместном отдыхе, встретили меня на автовокзале. Девчонки оказались вовсе не дяденьками с усами, как стращали меня окружающие, а очень душевными, чудными, очень порядочными украинскими девчонками. Посадили меня, уже выхлебавшую бутылочку местного пивка, в маршруточку, и очень бурно делились впечатлениями и показывали фотки.

Состояние эйфории, которое началось еще с созерцания супер-вокзала Симферополя с его яркими клумбами и чудным курортным воздухом, а потом видов огромных красивейших гор по дороге, продолжалось. Приехали на место уже затемно, сама бы я уже ничего не нашла, спасибо девчонкам, я приехала на все готовое. Жилье $3! Просто везение, опять же нашли его девчонки, я просто пользовалась. Хозяйка-бабушка супер, божий одуванчик. Добра и услужлива, наверное, как большинство украинцев.

У бабушки была дочь и внук-оболтус 15-ти лет, абсолютно белый мальчик, местные жители, видимо, там вообще не загорают. Поселили меня в отдельной комнате с широкой кроватью, а о лучшем я и не мечтала. Вода была холодная, горячая днем из нагретых бутылок. Собственно, нужна она была только для постирушки, что делалось прекрасно и в холодной воде с предусмотрительно привезенным Ариелем. А мылись мы после моря на набережной в бодрящих местных душевых. И свежие и бодрые были готовы к новым путешествиям и приключениям.

К содержанию

Ай-Петри

Супер-гора! Ехать туда лучше до обеда и в хорошую теплую погоду. Но нас дернуло в обед, покупаться же еще хочется. До канатки шли пешком, классные места, виды сверху на все пляжи Алупки, великолепно! Канатка наверх особо не впечатлила. Для маленьких детей, наверное, прикольно. А мы, бесстрашные взрослые тетки, радовались уже не так самозабвенно. Хотя от восторга, что нас туда наконец запускают, забыли в холле свой рюкзак со всей аппаратурой. Так нас еле догнали смотрители во время погружения в кабинку, сами мы о вещах даже не вспомнили!

И снимать на камеру в приоткрытую форточку тоже забавно. Самые забавные моменты, когда кабинка притормаживает у опорочных столбов и начинает пружинить вверх-вниз, желая оторваться. Кишки радуются. Короче, 15 минут детского восторга. Класс! Скидываешь 10 лет и на образовавшемся душевном подъеме пытаешься взобраться на все горы мира сразу! Правда, на плато охлаждают твой пыл всякие темные юноши, желающие покатать вас на лошадях, верблюдах, кабанах и другой местной и жутко вонючей живности. Запах там везде весьма устойчивый, убойный. Так что мы от них отбились и покарабкались на пики.

Классный подъем, веселый, бутылка пива в крови при этом обязательна. Люди!!! Не залезайте на Дерево желаний, не повторяйте моей ошибки, оно все обкакано какими-то дикими животными! Я обляпалась вся! А сама в белых брюках, в белой курточке, белых носочках, белых кроссовках. И в дерьме!!! А как я пахла! И никакой воды вокруг! Меня народ обходил за 5 метров. Колорит! Руки сполоснула каким-то липким лимонадом, на том и успокоилась.

Наверху открывается такая красотища! Забывается все плохое. Рот открывается сам собой и больше не закрывается. Все время хотелось на самый край пропасти, меня все время кто-то оттаскивал. Но это должен увидеть каждый. Чуть не захлебнулась восторгами! А ящерки там и шныряют под ногами. Класс!

Пофотографировались, полазили, попрыгали. И тут неожиданно начался дождь. Причем таких капель я еще не видела. Одна упала мне на лоб и я вся умылась. Вот тут я и отмылась от дерьма, а заодно и промокла до трусов. Надо было спускаться - и вот тут началось самое интересное. Дорога туда вела вверх, между камней, гладких корней, обхватанных до блеска корявых деревьев по утоптанной вусмерть земле. А теперь представьте, во что все это превратилось под дождем с хорошим уклоном вниз!

Боже мой! Как было страшно! Как я порадовалась, что мы были в кроссовках! Если наверх мы поднялись за 20 минут, то обратно шли около часа. И хорошо, что дошли хоть мокрыми, замерзшими, но невредимыми. А народ летал. Как красиво летал! Люди постарше спускались на попах. Были экстремалы в сланцах. Какие виражи они вытворяли! У-У! Дух захватывало. Один человек в ярко-желтой майке и сланцах пытался показать пируэт, в воздухе он перевернулся на живот и ехал на нем еще метра полтора по земле и корням, в конце хряпнулся подбородком об камень. В моей голове судорожно полетели мысли о том, как же оказывать первую медпомощь. Но он встал, сказал, что все хорошо, и попрыгал дальше, как ни в чем не бывало. И действительно, когда мы его встретили уже внизу, отмывающимся у какой-то бочки, на нем не осталось и царапины, хотя майку он выкинул здесь же. Вот такое везение.

Ну а мы после попытки смыть грязь, конечно, неудачной (я стала вместо белой серо-коричневой в пятнышку! :-), отправились отогреваться шашлыком и дегустацией самопального вина из 20 бочек, очень кстати предложенной нам хозяйкой бесплатно к шашлыку. Короче, согревшиеся, веселые и преобразившиеся мы еще долго забавляли окружающий народ безудержным хохотом, явно несколько истеричным, и великим желанием уехать с этой горы на машине за 20 гривен за четверых человек (к сведению канатка с человека стоит 15 гривен в одну сторону!).

Короче, поехали мы за 60, зато сразу до дома. Этот серпантин, скажу я вам, ничуть не уступает по экстриму канатке, а то и дает ему фору. 40 км вниз сплошные американские горки. И водитель попался жутко веселый. Все пытался нам рассказать, кто эту дорогу строил, да какие войска, да сколько лет и т.д. Это, конечно, интересно, но две девчонки у нас сразу согнулись и все просились выйти поблевать, что в середине пути и пришлось сделать. Мне повезло больше, вестибулярный аппарат весьма крепок, так что я в это время щипала дикую ежевику и была весьма радостна. Вот! И доехали прямо до дома, классно!

P.S. А когда я ехала уже домой и ждала поезда в Симферополь, познакомилась с компанией студентов из Брянска (3 девчонки, 2 пацана), которые отдыхали в Евпатории, но им захотелось экстрима и они рванули на Ай-Петри. Шесть часов на дорогу в один конец! Выехали в полвосьмого. Они в легких курточках, девочки в босоножках. Приехали они туда уже после обеда, местные им доложили, что с утра здесь шел снег крупными хлопьями. Короче, температура была не больше 10 градусов тепла. На вокзале ребята истерически хохотали и пытались определить, чья же это была чудная идея поехать на Ай-Петри? И одна девочка очень точно описала одной фразой все это приключение: 12 часов езды и полчаса жестокого удовольствия! Так что мне с Ай-Петри крупно повезло. Дерзайте!

Море в Алупке совершенное! Вот так все просто, лучше и не скажешь. И чистейшее, и живности всякой невероятной насмотришься (рапаны, мидии, раки-отшельники, крабы разных расцветок и размеров, рыбки и колючие, и гладкие, и мелкие, и большие), короче, рай для подводного плавания. Хоть я и не плавала, но мои девочки из Киева делились впечатлениями. Очень понравилось (стоит сие удовольствие $30 в час)! Но пляжи везде галечные и галька крупноватая. Помельче только на "Радуге". Хотя мне больше нравилось с камней плавать на диком берегу. Там классно и раздолье для ныряльщиков! А загорать на камнях красота полная, и тепло, и ровно, и людям окружающим приятно, никто никому не мешает.

Море и солнце - это, конечно, супер, но больше, чем до часа дня, я там находиться не могла. А к моим девчонкам на следующий же день приехала мама с младшей сестренкой (14 лет). Короче, такое семейство собралось, что мое желание оторваться по полной программе накрылось медным тазом. На второй день коллективных барахтаний в воде и загорания я не выдержала. Свалила от них погулять, плотно пообедала в кафе на набережной ("Катран" называется, классный там был плов, но об этом отдельно). И начала бесцельно бродить по местным дорожкам, благо их там предостаточно. И пыталась определить свои дальнейшие планы, получалось, правда, это плохо при набитом животе и бутылке пива, уже разошедшейся по телу теплой расслабляющей волной.

Вот в таком состоянии и заловил меня некий молодой человек, весьма привлекательный, кстати. И предложил погулять вместе. Я, конечно, сопротивляться не стала. Нехватка мужской компании уже давала о себе знать. Серега оказался мировым парнем. Правда, со слишком завышенным о себе мнением, но его можно простить - москвич, что с него взять? Хорошо погуляли по парку, посозерцали озера, лебедей, хаосы - Большой и Малый. А тут еще начался мелкий дождик, романтика, пошли греться к лавке с Крымскими чаями. Всем кто поедет в Алупку: это мероприятие - распитие тамошних чаев (каждый день разный по своим целебным свойствам) должно быть в арсенале обязательно, а еще с той пахлавой, что продает сухонькая бабулечка здесь же, м-м-м-ня. Супер!

Короче, дождик там кончается, не успев начаться, и мы пошли купаться. На камни, класс! У него была с собой маска, нырять я не умею (всплываю, почему-то, сразу), но, напялив маску и забыв как дышать, я намотала на руку водоросли и разглядывала стайки рыбок и подводный мир с неописуемым восторгом, абсолютно поросячьим. Короче, классный был денек. А потом домой на ужин, а потом вечером в парк.

Люди! Еще одно предупреждение. Самая важная вещь на курорте, которую лучше не забывать дома - это фонарик! Можно забыть презервативы, они везде продаются, а вот фонарик - это уже редкость. А уж необходимость просто страшная! Там экономят не только воду как холодную, так особенно и горячую, но и свет. Идешь вечером на свидание, а фонари на улице так и гаснут, так и гаснут. И такая темень вокруг! А еще когда не очень хорошее зрение... У-у! А везде ступеньки разной высоты и ширины и повороты в самых неожиданных местах. И днем народа на улицах с перевязанными ногами до фига. Меня тоже не миновала сия участь. Но в отпуске болеть нельзя. Вот я и не болела.

К содержанию

Еда

С этим делом проблем нет вообще. Если бы не вечные ступеньки и дорожки в горку, я бы точно поправилась. Но не суждено. Столовая по дороге на море от самого центра под аналогичным местным названием "Столовая" оказалась очень приличным местом. Борщ чудный, овощное рагу - просто ум отъешь (даже холодное), короче, все дешево и сердито. На 10 гривен (60 рублей) - просто от пуза.

Еще упомянутое выше кафе "Катран". Там орудовали муж с женой из Харькова, приехавшие специально подработать на лето. Сняли помещение и кормили народ домашней незамысловатой едой. Очень вкусные фаршированные перцы, плов - м-м-мня! Короче, тоже хорошо. Любое второе блюдо 6 гривен, порции большие и еще горка салата. Но эти ушлые москвичи, с которыми я познакомилась (Серега приехал с двумя друзьями), устроились еще лучше.

Есть в Алупке самый классный пансионат от Министерства обороны, как известно, офицеров плохо кормить не будут. А эти "мальчики" снимали комнату у тетки - как раз работницы этой столовой. Так они с ней договорились и кормились у нее за 25 гривен в сутки (150 руб) - завтрак, обед и ужин. Я таких порций вообще не видела раньше, а уж тем более в столовых. Так кормят не просто мужчин, а Очень больших мужчин. К примеру, завтрак: 8 утра, желудок еще не проснулся, но подают омлет, потом приносят поре с сосиской и зел. горошком, я уже отваливаюсь, а тетечка спрашивает: кашку будете? Я отказалась, а ребята метали в себя все подряд. И, конечно, еще чай со свежей булочкой и маслом. Короче, я к ним примазалась и устраивала себе праздник живота. Сначала много оставляла, а потом желудок растянулся. Короче, объедаловка, и почти бесплатная.

В конце отпуска я поняла, что у меня остаются лишние гривны, а я еще не была в местных ресторанах. И не ела рыбу. Первый опыт - это кафе "Султан". Серега хотел осетра, но его там не оказалось, пришлось есть со мной судака, я его никогда не пробовала и решила этот пробел восполнить. До этого были салаты - очень вкусные. Особенно из морепродуктов. Когда нам принесли рыбку, мне показалось, что я ее где-то видела. И Сереже тоже показалось, что это вовсе не судак, а морской окунь. Но администратор с честными щенячьими глазами дал зуб, что это именно судак и ничто иное. Мы, конечно, не поверили. Главное что окунь-судак был очень прилично приготовлен. И такой горячий, что в открытом кафе в полдесятого вечера очень ценно.

А вот десерты там просто офигительные, рекомендую всем - и любителям и не очень. Естественно, была выпита еще бутылка портвейна, по-моему, белого. Нам это обошлось в 90 гривен (520 руб.), на двоих, конечно. Вроде как нормально. У нас так дешево не посидишь в кафе. Потом были просто десерты в кафе, вроде как "Онтарио", оно на втором этаже, плетеные кресла и столики, и живая фортепьянная музыка, мужик играл классно. Очень романтичное место! Серега не оценил, у него вообще с романтикой неважно.

В последний день перед моим отъездом я поняла, что не была в самом главном ресторане Алупки - в "Алупке". Вечер прощальный - надо оторваться! Перед этим ходили на ужин, еле унесли животы. Но пришли туда и решили съесть по шашлыку из свинины. По-моему, ТАКОГО шашлыка я не ела никогда! И на голод это свалить нельзя, были, в принципе, сытыми. Да еще на шпажке, да еще так много. Я думала, ум отъем! А какое обслуживание! Официант Женя из Донецка меня приворожил. Молоденький, вежливый. Но не навязчивый, а очень приятно-вежливый. Он подходил к нам просто так, чтобы сказать, что шашлык наш будет готов через 5 минут. Ну о-очень приятно. Большой ему респект. Еще у нас был салат - свежие овощи с зеленью, самое оно под шашлык. И, конечно, десерт - мороженое с орехами. Бутылочка красного - само собой. Все вместе получилось 99 гривен (шоу-программа еще по 3 гривны с человека). И я, исключительно ради своего удовольствия, оставила чаевых где-то 30 гривен, хоть Серега и сопротивлялся, но я настояла. Вот.

Что еще для общей информации: фрукты - виноград 4 гривны простой, 10 Кардинал (о-очень вкусный), 12-15 гривен персики (был на них неурожай), помидоры, огурцы по 3, сливы по 4, но неспелые какие-то, яблоки по 3, короче, примерно все, как у нас в средней полосе. Пиво "Оболонь" мне понравилось больше всего (3 гр). "Айс" не пошел совсем, какое-то подобие "Хольстена", не люблю. "Славутич" - так себе, а вот "Черниговское белое" класс. Я вообще нефильтрованное люблю. Вина на разлив в Алупке дорогие - 20 гривен 0,5. В Ливадии от 12-17 уже лучше. На Ай-Петри у татар по 12-13 - самое оно.

Ирина irina-cvet@yandex.ru