Когда я только начинала бегать, мне попалась в руки книжка "Цель - 42". Листая ее, я тогда подумала, что сейчас я вряд ли так смогу. Ну, может, когда нибудь...

Теперь, 17 лет спустя, я решила попробовать. Пробежать марафон. Не боги горшки обжигают. 3 месяца упорных тренировок. В любую погоду - в мороз, снегопад, метель, дождь... Я упорно выходила на пробежки. Начала, надо сказать, не с "0". К тому времени уже бегала 20 км. Один раз даже на соревнованиях (http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4899). Ну, а 10 км были привычной тренировочной дистанцией.

В результате набегала: январь - 173 км, февраль - 239, март - 274, ну, в апреле до марафона (он был 23 апреля) 198 км. Это не считая самого марафона. Вот только беда - бегаю я медленно. В лучшем случае 6 мин на км. Но, поскольку, знающие люди сказали, что главное - это набрать обьемы, то я и набирала. Скоростной тренировкой не занималась, да на это не было времени.

Вот, наконец, наступил день "Х". 23 апреля. В душе я знала, что не сойду. Добегу все равно. Но надеялась, что за 4,5 часа. Святая наивность! Пробежала. За 5,5 часов.

Ну, а теперь по порядку. Приехали мы с дочкой Аней к месту старта, парк им. Горького, КЛБ "Мир". Нашли одноклубников. Я получила номер, заплатила стартовый взнос. Аня говорит: "Слушай, у тебя адреналин из ушей капает". Не знаю, мне казалось, что я спокойна, как танк.

Переоделась. Пробежалась перед стартом. Одноклубники посоветовали быстро не начинать. Трасса 3 круга по 14 км каждый. 7 км туда, 7 обратно. И так 3 раза.

СТАРТ. Начинаю в своем темпе. Бежится нормально. С Аней мы договорились что она встретит у метро своего жениха и они придут поболеть между 2 и 3 кругом, это где-то через 2,5-3 часа. В конце 1 круга одноклубники, уже пробежавшие 10 км, спрашивают, как дела? Говорю, нормально.

Захожу на 2 круг. Вроде, ничего. На стадионе Лужники на той стороне реки идет матч, слышен рев болельщиков. Еще раздражают обгоняющие велосипедисты, выскакивающие из-за спины. Бывалые марафонцы давно ушли вперед. Основная группа впереди меня примерно километра на 2. Сзади такие же недомарафонцы, как я. Навстречу бегут лидеры, уже заканчивающие 3-й круг. Особенно колоритно выглядит дяденька с развевающимися длинными волосами и бородой. Он размахивает руками на бегу, а скорость у него, как у паровоза. На бороде - зеленые сопли. Этот чудик пробежал уже 200 марафонов. Куда уж нам, со свиным рылом в калашный ряд!

Вдруг резко начинает болеть колено. Оно не беспокоило меня более полугода, а тут вдруг такая засада! Сбавляю скорость, прилаживаюсь. Если бежать помедленней, то вроде не беспокоит. Зато начинает доставать зов природы. Начинаю присматривать кустики. Потом узрела туалет. Но решила дотянуть до конца 2 круга.

Вот и Аня со Стасом. Фотографируют меня. Представляю, что получится! Взяла у них мазь "капсикам", попила-поела на пункте питания и потрусила дальше. А вот и туалет! Ведь это все-таки парк, слава богу! Пока отвечала на зов природы и мазалась мазью (раз пришлось снимать штаны), потеряла время, наверное, минут 15-20. Этого хватило, чтобы бегущие сзади меня марафонцы обогнали и ушли вперед километра на 2. Обидно. Да и сил уже маловато. Общее самочувствие ничего, а вот ноги заболели.

Стараюсь бежать, а не идти. Получается медленно-медленно. Дотрусила до пункта питания, попила, пошла пешком немножко. Заставила себя трусить до поворота. И от поворота под горку тоже. Дальше немножко шагом. Смотрю, а нас осталось человек 5: трое старичков, парень, периодически переходящий на шаг, и я. Причем парень шел с той же скоростью, с какой я трусила. Потом он все-таки побежал. И скрылся вдали.

Пункт питания собирал манатки. Но попить все-таки дали. Посмотрела на часы - ничего себе! Уже 5 часов! А старт был в 12. Значит, бегу уже 5 часов, и даже не заметила, как время пробежало. Теперь только на финиш. Чем скорее добегу, тем быстрее это закончится.

Все уже финишировали, хорошо им, небось, чай пьют. Или Пасху отмечают. Так обидно стало, что я все еще тут мучаюсь. Потрусила дальше. Каждый километр растянулся до невероятных размеров. Вот метромост, осталось 4 км, вот монастырь, теперь 3. Когда же финиш? А вот начинается парк. Теперь близко. Бегу, бормочу вслух "Анечка, дождись меня" А то, думаю, еще уйдет... А вон синяя лента финиша. Что это? Да ее снимают! Ну и дела!

Дохромала кое-как. Табло уже сняли. Парень впереди финишировал минут за 15 до меня. На финише говорят: "Ваше время 5 ч 30 мин". Обидно, обидно. Ну, что сказать? Нужно учиться бегать быстрее. Аня говорит: "Мы уже испугались, может, с тобой что случилось? Не расстраивайся, ты у нас теперь марафонец! Ни у кого нет такой мамочки!" Ну, это у меня замечательная дочка.

Попила чаю из термоса, вроде полегчало. Переоделась и еле-еле поковыляли к метро. Ножки "бо-бо". А состояние ничего. Я думала, что хуже будет. Но на следующий день ноги разболелись так, что еле хожу. Ни ванна, ни мази, ни восстановительная пробежка (проковыляла 2 круга по своей трассе) не помогают. Подождем до завтра.

А марафон я еще побегу! 5 ч 30 мин! Просто позорище! Это надо исправить!!!

Щукарева Юлия, witam@mail.ru.