Наверное, в каждой семье есть такие фотографии: вот Ванечка купается, вот Маша начала держать головку, а это мы все вместе на прогулке. Конечно, для каждого родителя его ребенок самый симпатичный, но всегда хочется сфотографировать своего малыша так, чтобы каждый, просматривая семейный альбом, восклицал: "Ах, какие у вас малыши! Надо и нам такие фотографии сделать!"

Грудного ребенка не заставишь позировать, а от совсем маленького, и улыбки, бывает, не дождешься. Я хочу рассказать про свою изюминку - как сделать снимки неповторимыми!

Когда мы приехали из роддома, конечно, было не до фотографий: наш первый малыш; суета, боязнь не справиться с ролью мамы. Но потом нервозность прошла, и, глядя на своего спящего Тимошу, я все время сравнивала его то с зайчонком, то с мотыльком, то с маленьким гномиком.

И вдруг - идея! Надо сделать ему крылья - будет такая фотография!

Я взяла детскую энциклопедию, нашла цветные иллюстрации с бабочками. Больше всего приглянулся махаон. Контур одного крыла я нарисовала на миллиметровке по клеточкам (так удобней), вырезала и обвела по контуру на ватманский лист (вот где пригодились черновики дипломного проекта!). Так как основной цвет крыльев желтый, наклеила сверху желтую бумагу - получилось по листу на пол-крыла, и опять вырезала по контуру. Далее разметила сегменты черным карандашом; верхнюю часть крыльев штриховала им же, а для нижней части, так как она выглядит темнее, использовала черный маркер. Синие и красные пятнышки вырезаны из цветной бумаги и наклеены.

Все! На кровати расстилаете фоновую ткань, кладете крылья (для удобства они приклеены скотчем к картонке, чтобы не смещались в ответственный момент), усики (вырезаны из черного картона) и малыша!

Очень просто нарядить малыша гномиком.

Если вы связали комбинезон, замечательно! Потратьте еще два дня - свяжите колпачок! Сначала решите, какой он будет длины. Затем, исходя из плотности вязания, посчитайте, сколько будет рядов. Замерив головку, определите ширину. Вяжете резинку, составляете алгоритм убавления петель, чтобы к нужной высоте осталось для закрытия несколько петель. (Основная вязка - лицевые петли.) В заключение пришиваете помпон.

Костюм зайчонка шьется за один вечер. Берете кусочек белой ткани и кусочек розовой. По картонному шаблону вырезаете четыре белых детали для ушек, и две узких розовых для вставок, все с припусками. Подогнув края розовых вставок, пришиваете их на переднюю часть ушей. Передние и задние детали сшиваются лицом к лицу и выворачиваются. Через отверстия просуньте внутрь вставки из пропилена или тонкого поролона. Уши пришиваете к белому чепчику, подложив внутрь кусочек того же пропилена.

Морковку шьете по желанию из любых кусочков оранжевой и зеленой ткани. Набиваете поролоном.

Когда я наблюдала, как мой трехмесячный ребенок пытается ползти, барахтаясь на месте, у меня появилось сравнение: ну ни дать, ни взять - улитка!

Костюм улитки был готов за полтора часа.

Из куска блестящего сатина длиной 110 см сшиваем трубу окружностью около 35 см. Один край зашиваем уголком (как начинаем складывать из бумаги самолетик), набиваем ватой; по мере набивания каждый следующий виток пришиваем подходящими по цвету нитками к предыдущему. В конце вставляем подходящий по диаметру картонный кружок, остаток ткани прячем внутрь сбоку, зашиваем. Домик улитки достаточно прикрепить к одежде малыша наметочным швом. Но какая же улитка без рожек?

В кусочки ткани положите нетяжелые шарики, например, деревянные, зашейте. А дальше сверните ткань спиралью, чтобы получились жесткие палочки, закрепите нитками, а внизу также вставьте два маленьких картонных кружочка и зашейте края. Рожки пришейте к любой эластичной ленте или к связанной крючком полоске.

Фотографируя своего сынулю, я определила для себя два основных правила удачной фотографии.

  1. Делать больше кадров с разных ракурсов . (Кстати, очень удачный вариант - снимать лежащего на кровати малыша сверху со стремянки.) И не жалейте пленки! Как показал мой опыт, с одной отснятой пленки 36 кадров выходит около пяти удачных фотографий.
  2. Не приставать к малышу, если у него нет настроения. Если ваш ребенок особенно улыбчив по утрам - приготовьте всё с вечера и вперед!

Побольше экспериментируйте! Наверняка вам в голову придут варианты каких-нибудь необычных нарядов!

Кто-то, наверное, усмехнется, мол, у некоторых времени лишнего много!

Вовсе нет! Например, крылья, я рисовала по ночам, когда Тимофей спал, хотя и не высыпалась. И очень жалела, что не занималась этим раньше , сидя дома с животиком.

Вспоминая, как мои родители хранили кипу моих детских фотографий просто в пакете, большую часть которых впоследствии растеряли и раздали, я убеждена, что мой ребенок, когда подрастет, будет с радостью рассматривать альбом "про Тимошу" и с гордостью демонстрировать его друзьям.

А может когда-нибудь его ребенок скажет: "Пап, давай смотреть картинки, как ты был зайчонком!"

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru