Содержание:

Мне ставили срок рожать 25 июня 2004 года. Я надеялась, что это произойдет раньше. Прочитав множество историй о родах в Интернете и походив на курсы подготовки к родам, мне ужасно захотелось родить побыстрее. Я выбрала роддом и договорилась с врачом, которая меня предупредила, что уезжает 26 июня, но я надеялась родить до этого времени. В 39,5 недель я легла в отделение патологии. Но слово "легла" здесь не совсем уместно: каждый день после всех процедур втайне от врача я уходила домой, который расположен совсем рядом. Соседки пугали меня, что роды могут начаться дома, но я и так собиралась приехать в роддом уже с хорошим раскрытием и считала, что раньше там нечего делать (так не получилось, к сожалению).

Так я "пролежала" перед родами почти 2 недели. Моя врач уехала в отпуск. Под конец мне уже надоело ходить из дома в роддом и обратно. На выходные отпускали всех, но врач пугала, чтобы из дома не выходили, а то, говорит, постоянно встречаю кого-нибудь с доношенной беременностью или на море (оно у нас в 40 км) или в клубничных рядах на рынке. На море я в последний раз была в 38 недель, потом не рискнула поехать. Да и то моя тетка, увидев меня там, быстро посадила меня в машину и увезла домой. Но клубничные ряды, это было как раз про меня. Каждый день, выходя из роддома, я шла на рынок и там покупала клубнику и черешню. В общем, последние недели мне жилось хорошо, вспоминаю это как очень счастливое время. Я баловала себя чем-нибудь вкусненьким, читала интересные книги, ездила покупать приданое для малыша.

Но и эта жизнь мне начинала надоедать. На форумах и в моей палате беременные даже с меньшими срокам уже вовсю рожали, а я все никак! Шейка матки была незрелая и зреть никак не собиралась. Наконец-то мне сказали, что со дня на день могу родить! Но прошел день-два, а я все никак. Моя радость начала улетучиваться. Меня посмотрели в субботу (41 неделя), и сказали, что в понедельник будут стимулировать. И в понедельник, кстати говоря, уже вернется моя врач. Стимуляции я не хотела. Я очень расстроилась: почему же я все не рожаю!

Весь субботний день я ездила по магазинам, не обращая внимания на боли в животе, начавшиеся после осмотра. Ночью в 2 часа началось. Я почему-то и представляла себе, что начну рожать ночью. Начались вначале несильные боли, потом сильнее. К 5 часам - каждые 2-3 минуты по 20-30 секунд. Я испугалась, и мы поехали в роддом. Каково было мое разочарование, когда оказалось, что это всего лишь предвестники. Ничего себе какие болючие предвестники!

Мне пообещали, что я рожу днем, и вкололи снотворное, обезболивающее я пить не стала. И в результате несколько часов ходила по палате, старясь не разбудить спящих соседок. Ужасно хотелось спать, но едва я ложилась на кровать, как тут же вскакивала. "Предвестники" было возможно переносить только стоя. Наконец я заснула сидя, высоко подняв спинку кровати. Часов в 9 утра в воскресенье я проснулась и поела роддомовской манной каши, которая меня потом спасла. Начали подтекать воды, меня посмотрели, не обнаружили плодного пузыря и повели рожать, шейка все не открывалась.

Я мечтала о естественных родах, но сейчас покорно соглашалась со всеми медицинскими манипуляциями. Мне поставили капельницу, хорошо, что с гибким катетером (можно руку сгибать). В родилке я встретила девушку, которая рожала со стимулированием уже 11 часов, ее повезли на кесарево. Я испугалась. Пока ее оперировали, у меня начались схватки. Я начала громко вопить, на что мне заметили, чего вопишь, у тебя схватки всего раз в 3(!) минуты, и это только начало. Честно говоря, я этого не ожидала. Мне рассказывали, что они вначале идут с интервалом в 20 минут, потом меньше и меньше, и с интервалом в 2-3 минуты почти в самом конце. Но оказывается, и так бывает.

На меня кричали медсестры, а я просила кесарево или эпидуральную анестезию. На крики пришел анестезиолог, но ничего делать не стал, потому что я поела утром эту манную кашу. Я бегала по палате с капельницей в руках, на схватках пыталась найти удобную позу, но безрезультатно. Коленки после родов у меня были все в синяках, это я пыталась принять позу на коленях, но она мне не подошла. Акушерка пыталась меня уложить, но с кровати я вспрыгивала как ошпаренная. Я уронила капельницу, которая чуть не разбилась. Тогда акушерка сказала, что заставит меня написать заявление, что она не несет ответственности ни за меня, ни за моего ребенка, т.к. я веду себя безобразно. Но потом она от меня ушла, и больше не приходила.

Через пару часов меня посмотрели и сказали, что процесс пошел. Внезапно мое поведение изменилось, я престала кричать, нашла удобную позу (стоя с опором на кровать и покачивая бедрами), стала глубоко дышать. Зашедшая врач удивилась "профессиональности" моего поведения. Эту перемену я приписываю и тому, что родственники, все утро ездившие по магазинам, сели под окнами роддома и стали обо мне молиться. Странно, но мне сейчас кажется, что в самом конце родов было гораздо менее больно, чем в начале.

Время прошло для меня быстро. На потугах я уже улеглась на кровать. Ребенок был крупный, потуги шли долго. В конце мне выдавливали ребенка. Сережа родился в 17.45. Вес 4060, рост 54 см. До рождения Сережки я и представить не могла, насколько важным окажется первый час после родов. Я выбирала роддом (?1), палату, но этому моменту я не придала никакого значения (у нас в Калининграде и выбора особого нет). Мне говорили на курсах идти в другой роддом, но я отказалась. Роды медикаментозные. После родов ребенка на живот не выкладывали, дали только посмотреть, к груди приложили через 5 часов. Я не почувствовала вознаграждения за тяжелый труд родов!

Делали ручное обследование (неполное отделение плаценты из-за нескоординированной родовой деятельности), в себя я окончательно пришла через 1,5 суток после общего наркоза. Потом, правда, палата "мать и дитя". Когда я приехала домой, у меня уже была жуткая депрессия. И я не могла понять ее причины. В роддоме медсестра меня даже спросила (дура), хотела ли я ребенка?! Я так любила этого ребенка, пока он не родился! В начале я очень переживала за сохранность беременности, и я молилась, чтобы мне благополучно выносить и родить. Но он родился, и (как это получилась?) я никаких нежных чувств к нему не испытывала.

Помню приезд из роддома домой. Ужасно болят швы после эпизиотомии, а тут еще кричит мой мальчик. И мне жаль себя, а не его. После родов, как только смогла выходить на улицу, я первым делом сбежала от сыночка по магазинам, уходила на пару часов. Хотя знала, что он будет просить есть. Очень стыдно за эти чувства, но здесь не только моя вина, вернее, это моя беда. Сейчас все более или менее наладилось, но не знаю, смогу ли я стать настоящей хорошей матерью. Я плохо чувствую своего ребенка. Хочу родить еще одного ребенка, но по-другому. Только вопрос где.

К содержанию

Мои выводы о родах

Обязательно нужно посещать курсы подготовки к родам, там дают очень ценную информацию. Мне очень помогло правильное дыхание и поза. Но, как мне кажется, в родах все-таки нужен человек, который бы тобой руководил. Я, к примеру, не смогла правильно дышать на потугах, это было слишком тяжело. Врачи этим редко занимаются, нужна духовная акушерка.

Нужно выбирать стиль ведения родов, а не роддом. То есть, если вас не устраивают только бытовые условия, то, может быть, стоит потерпеть их 3-4 дня. Ведь последствия плохо проведенных родов в виде послеродовой депрессии и беспокойного ребенка останутся с вами надолго. В крайнем случае, из роддома можно уйти на второй день, в большинстве случаев нечего там делать. Вон люди и дома рожают!

Кроме врача следует выбрать и акушерку, которая непосредственно будет принимать роды. Такую, которой не будет легче сделать эпизиотомию, а которая сохранит промежность. Это очень важно!

Муж на родах может пригодиться для контроля над ситуацией. Я лично ничего не соображала. Мало того, что согласилась со всеми медицинскими вмешательствами, так еще сама просила кесарево и эпидуралку, хотя знала о их последствиях!

Еще я хочу добавить вот что. Я, будучи напугана врачами, на протяжении беременности употребляла много лекарств, в т.ч. и гормональных (прогестерон) от тонуса матки. Как я сейчас понимаю, для назначения гомонов нужны специальные анализы, мне их не проводили. Тонус за рубежом вообще не лечится! Главное лекарство - отдых. Так вот, мне кажется, это стало одной из причин того, что к родам шейка матки совершенно не была готова, отсюда все мои беды: стимуляция, неполное отделение последа и пр.

Если возникли какие-нибудь вопросы, пишите.

Наталья, prokhn@narod.ru.