Содержание:

Вена сладка и декоративна: венский бал, венский кофе, венские стулья… В этом городе так легко гулять, отыскивая потайные тропы, — а в этом и есть настоящее счастье путешественника.

Вена — город, не похожий на другие столицы. Начать с того, что по отношению к собственной стране Вена находится так далеко на востоке, что кажется, ей гораздо ближе Будапешт или Братислава, чем вся остальная Австрия. Видимо поэтому Вена полна эдакой мечтательности: главными достопримечательностями ее считаются вещи нематериального порядка — музыка, вальс, крепкий кофе, а одним из любимых героев — персонаж по имени Милый Августин, известный тем, что просидел в трактире всю эпидемию чумы и только поэтому остался жив. Несколько раз за свою историю Вена становилась столицей призрачных государств — сначала Священной Римской империи, потом выдуманной Австро-Венгрии, затем так и не случившейся Центральной Европы. И река Дунай, хотя географически и является основной водной артерией города, присутствует в его жизни как-то уж очень условно: Вена выстроена лишь на одном из берегов Дунайского канала, поэтому можно провести здесь неделю и ни разу не заметить в конце улицы блеск воды.

К содержанию

Старый город

Старая Вена — это площадь, ограниченная с трех сторон бульварным кольцом Ринг, а с четвертой стороны выходящая на Дунайский канал. Пешком весь старый город можно обойти за несколько часов, но делать этого ни в коем случае не стоит — ведь и чашку кофе можно выпить залпом, не испытав при этом ничего похожего на счастье. За центр старого города принято считать собор Святого Штефана (самими горожанами нежно называемый Штефи) и окружающую его площадь Штефанплатц. Внутри собора находятся помимо прочего: резная кафедра начала XVI века, венгерская чудотворная икона Печской Мадонны и полотно с изображением Христа с кровоточащим сердцем. Снаружи — ворота с химерами, сарацинские орнаменты из черепицы и две языческие башни: на левой, под часами, вылеплен фаллос, на правой — вагина. На них можно подняться — на смотровую площадку южной башни ведут 300 крутых ступенек, в северной работает лифт — и посмотреть на город с точки зрения птицы. Вообще собор Святого Штефана в буквальном смысле стоит на костях: в его катакомбах на протяжении веков хоронили королей и простых горожан. Кроме Габсбургов, чьи останки покоятся в специальных помещениях, здесь лежат в общей сложности шестнадцать тысяч человек.

Площадь вокруг собора отдана музыкантам, фокусникам и праздной толпе. Здесь же паркуются фиакры. Фиакр — особая венская достопримечательность, открытая коляска, запряженная парой хорошо откормленных лошадей. Ими правит солидный мужчина, одетый в зависимости от сезона во фрачную пару или пальто с меховым воротником — и неизменно в черный круглый котелок. В руках у мужчины длинный хлыст, впрочем, в ход пускаемый лишь для виду — по запруженной туристами брусчатке лошади ступают медленно. С площади Штефанплатц можно спуститься в метро — даже не ради поездки как таковой, а для того, чтобы увидеть ушедшую под землю капеллу Святого Виргилия XIII века: вид на капеллу открывается прямо за стеклянной стеной возле информационного бюро. В новогоднюю ночь на Штефанплатц особенно многолюдно.

По кружкам разливают шампанское и пунш, несется вальс "На прекрасном голубом Дунае". Ровно в полночь оживает колокол на башне Пуммерин. Его голос разносится по всему городу. Чтобы продолжать двигаться дальше, хорошо определиться с целью. За дорогими покупками надо отправляться на улицы Грабен, Кольмаркт и Кертнерштрассе, за историческими воспоминаниями — на Хоер-Маркт, Фрайунг и Ам-Хоф. Но лучше всего просто свернуть на север и затеряться в той части старого города, что носит многозначительное название "Бермудский треугольник". В этом нет мистики — район Рупрехтскирхе и улица Фляйшмаркт известны самой большой концентрацией кофеен и баров по всей Вене.

К содержанию

Венский кофе

Рупрехтскирхе — одна из старинных венских церквей. Рядом — "Захер" и "Фрауэнхубер" (еще помнящие Моцарта), "Централ" (где проходили сходки большевиков) и "Юлиус Майнл" (не просто кафе, но и название старейшей кофейной марки). На время Рождества улица Юлиус Майнл Гассе становится сплошь оранжевого цвета и заполняется праздничной толпой: в кондитерской помимо вкуснейшего кофе в тонких фарфоровых чашечках, фирменных тортов и всевозможных деликатесов продают подарочные наборы: кофе, шоколад, упаковка итальянских спагетти, баночка соуса из белых трюфелей, коробка марципанов и бутылка красной граппы. За тортом "Захер", невероятно напоминающим родную "Прагу", надо отправляться в одноименный отель на Карлплатц. За чудесными засахаренными фиалками и конфетами ручной работы — в королевскую кондитерскую "Демель", одну из самых дорогих. Еще одно излюбленное место всех жителей Вены — кофейня "Хавелка" у подножия Святого Штефана. Обычный кофе здесь не подают — в самом простом случае на крошечном серебряном подносе приносят большую чашку кофе с молоком и взбитыми сливками, стакан холодной воды и сахар.

К содержанию

Венские музеи

Основные музеи Вены расположены очень компактно и занимают один из кварталов на бульваре Ринг. Квартал этот так и называется — Музейный. Здесь соседствуют Музей Леопольда (гигантское белое здание, где в залах с запутанной нумерацией представлены грубосексуальные работы Эгона Шиле, ранний Климт и коллекция эротической графики), Музей современного искусства Людвига (здание напротив с глубокими подземными шахтами и стеклянными полами — здесь хранится внушительная коллекция работ современных художников, в том числе две инсталляции русского классика Ильи Кабакова), а также детский музей Zoom, Музей табака и два выставочных зала — Кунстхалле и Архитектурный. Чтобы увидеть знаменитую "Юдифь" Климта и его же не менее известный "Поцелуй", придется переместиться в залы Верхнего Бельведера на Принц-Юген-штрассе. Здесь же выставлены картины Клода Моне, Ван Гога и Эдварда Мунка. Но самым богатым собранием живописи обладает картинная галерея Венского Художественно-Исторического музей, что на площади Марии-Терезы. Впрочем, Вена — сама по себе один невероятный музей. Можно, к примеру, сесть на трамвай у дворца Бельведер и доехать до старинного кладбища Святого Марка или Центрального кладбища — помимо прочих достопримечательностей каждое из них почему-то имеет на своей территории надгробие Моцарта.

Или отправится в район Ландштрассе, где всякий ищущий острых ощущений имеет возможность полюбоваться на Дом Худертвассера — один из самых фантасмагорических из всех существующих в мире архитектурных проектов. Хундертвассера любят называть "австрийским Гауди", но фантазии Гауди рождались в майоркинских сталактитовых пещерах, а Дом Хундертвассера больше похож на лоскутное одеяло, орнаменты которого населены бабочками и совами. Автор считал, что каждый человек живущий в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и соскоблить кирпичную кладку в пределах досягаемости собственной руки, а затем взять кисть и покрасить стены своего дома снаружи яркими цветами, чтобы было видно с улицы. Все полы, потолки и лестничные марши этого странного дома движутся в каком то диком произвольном порядке, а на балконах и крышах растут деревья. А в знаменитый Венский лес идет автобус № 38А. Маршрут проложен вверх по узкой петлистой улочке мимо виноградников и богатых вилл позапрошлого столетия. Выйти можно на остановке "Ам Кобенцль", откуда подняться на башню Херманнскогель или, наоборот, спуститься на смотровую площадку Бельвю, известную тем, что именно здесь, как указывает мемориальная табличка, "24 июля 1895 года тайна снов открылась доктору Зигмунду Фрейду". Тот, кто доедет до Каленберге, окажется на высоте 484 м над уровнем моря — отсюда весь город виден как на ладони, к тому же в местном кафе варят прекрасный кофе.

К содержанию

Венский бал

Сезон балов открывается 11 ноября и продолжается до лета. Правда, его пик приходится на январь-март. Бальный сезон — это более 300 крупных и относительно небольших ежегодных балов, мелких танцевально-увеселительных мероприятий, детских утренников и деревенских вечеринок. Существуют балы трубочистов, кондитеров, цветочников, владельцев кофеен и студентов. Пригласительные билеты можно забронировать через Интернет или купить перед началом бала в кассе. Их стоимость колеблется от 10 до нескольких сотен евро.

К содержанию

Венская опера

Здесь есть спектакли разных категорий: "С" — это продукция среднего качества с недорогими билетами. Категория "В" — посолиднее и подороже. В категорию же "А" попадают все премьеры и звезды. Несколько раз в неделю играют оперы, написанные специально для детей, — классические, укороченные и современные. Причем участвуют в них примы театра.

К содержанию

Дорога

Из международного аэропорта Schwechat до центра города каждые полчаса ходят электрички (билет — 2,70 евро), а также автобус-экспресс (билет — 5 евро). Поездка на такси обойдется в 20-25 евро.

Поезда из Восточной Европы (в том числе и московский), а также из Италии и с Балкан прибывают на Южный вокзал (Sdbahnhof), из Венгрии и Западной Европы — на Западный вокзал (Westbahnhof). Все венские вокзалы соединены друг с другом и с системой метро линиями городских электричек (S-Bahn).

Теплоходы и катера из Будапешта, Братиславы и австрийских портов швартуются у моста Райхсбрюке (Reichsbrcke).

Городской транспорт. В автобусах, трамваях, метро, городских электричках и местных поездах действуют одни и те же билеты.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг" № 10 2007
Домашний очаг