Как ты рожала? Меня часто спрашивают об этом мои беременные подружки. А по-разному))).

Олеся родилась по желанию врачей 6-го роддома г. Киева, т.е. меня никто не спросил, хочу ли я, чтобы на 38 неделе беременности меня стимульнули. А было это так: начался у меня ночью, сорри, понос :), хватало так конкретно, я же не знала, как схватки выглядеть должны, вот и запаниковала. Утром после бессонной ночи мы с мужем решили, что надо сдать меня на профкойку, потому как жизни не будет ни мне ни ему, а родов можно еще долго ждать, врачи же нудили давно, все хотели в стационар засадить… Вот мы и поехали 19 апреля 2001г., часикам к трем дня, в заранее облюбованный роддом. А там, значится, дяденька посмотрел меня и сказал, что родами тут и не пахнет, шейка закрыта и отклонена назад, только лишь сглажена, лежать - не перележать, вот))). Определили меня на профкойку, а там другой дяденька сказал, что хочет меня посмотреть, т.к. он мой палатный врач…. Посмотрел…. Сказал купить какое-то лекарство (извините, уж за год забыла какое, помню только, что в ампуле), шейку, мол, подготовить надо…. Муж тут же приволок затребованное … Я три раза переспросила врача, не стимуляция ли это, предупредила, что стимулировать родовую деятельность категорически против. Меня заверили, что стимулировать никто меня не станет, а лекарство просто размягчит шейку и его всем на профкойке ставят…

Дальше стало “весело”. Дядька, быть может, что-то и хотел “подготовить”, только так меня “посмотрел”, что глаза на лоб полезли, шейку он открывал насильно, как позже оказалось, чтобы рожать начала, кровь пошла моментом и схваточки регулярные, но слабые… Тут я и поняла, что рожать придется сегодня… Матернула дядьку, сказала ему, чем для него это пахнет (есть кой-какие связи в Минздраве, по протекции МОЗа и ложилась)… и пошла рожать…

Роды “начались” в 16-00, за час меня гоняли на кресло раз пять, все смотрели что-то, потом, после последнего осмотра с какими-то манипуляциями, в 17-15, излились воды… Еще через час я уже лежала под капельницей… Дальше – полный аут… Боль жуткая, перенести ее, передышать – нереально, орала так…. громко короче. Часов в семь, а может в восемь, врачик сказала акушерке загадочное: “неси наркотик”,- и стало еще веселее. Между схватками я выпадала, а на схватку выходила, боль чувствовалась полностью и целиком, но вот контроль над собой потерян был безвозвратно. А около 12 ночи меня спросили, не тужит ли меня.

Меня не тужило, была одна сплошная схватка, вот… Сказали умыться и телепать в родзал. Потуг я не чувствовала, мне говорили, когда тужиться, благо Олеська весила всего 2900, со второго раза и вытужила, боли не было вообще, или так показалось по сравнению со схватками. Несмотря на то, что слушалась я на потугах идеально, а ребеночек был крошечный, разрезала меня акушерка “от уха до уха”. Зачем? А фиг ее знает.

Результат – ребеночек 2900, 50 см, девочка, рождена на 38 неделе, 7/8 по Апгар, время рождения 00-30, общее время родов 8 часов (жуткой боли). К груди никто и не подумал приложить, пуповину перерезали сразу по рождению, ребенка принесли только к концу дня.

В выписке для ж/к написано было, что роды срочные, физиологические, осложненные, раннее излитие околоплодных вод (из ими же проколотого пузыря), слабая родовая деятельность и ригидность шейки матки (а как еще могло быть, если роды еще и не должны были начинаться, а шейка и не думала раскрываться, даже под капельницей три часа на раскрытии в 4 см и ни сантиметром больше). Короче……. Слов нет. Но, т.к. сравнить было не с чем, осталась всем довольна, ведь унесла я оттуда самое большое счастье – долгожданного и вымученного годами ребеночка.

Кирюшу рожала в р/д №7 г. Киева. На 40 неделях роды так и не начались, хотя уже неделю шли достаточно болезненные, но нерегулярные схватки, а шейка была раскрыта на 1 палец. Лежала я на профкойке, т.к. в сроке 39 недель приехала в роддом с регулярными схватками раз в три минуты, которые шли уже пять часов… и прекратились еще через час окончательно и безвозвратно :о(

Надо сказать, что в 7-ом роддоме не приветствуют стимуляцию родовой деятельности, все предельно естественно, в 6-ом я бы однозначно и второго родила под капельницей в день приезда. А тут уж доходили до конца… но сил больше ждать не было, да и роддом на мойку закрывался. Врач, с которым договорено было заранее (не за деньги, опять-таки связи МОЗ), в 8-30 утра заложила в шейку какую-то малюсенькую таблеточку и где-то в 9-00 начались регулярные схваточки, с которыми я благополучно проходила до 13-00, болью назвать это тяжело, особенно когда ждешь БОЛИ такой, какая была в первых родах. В час дня меня спустили в предродовую, предложили эпидурал, я отказалась, потому как не видела смысла, боль была переносима, ее легко можно было передышать. А вот в 14-30 я об этом пожалела…. Боль стала невыносимой и я испугалась, что все повториться, ведь раскрытие было только 5 см при требуемых 10. Врач посмотрела меня еще раз, сказала, что эпидурал поставить – самое разумное, потому как это еще надолго, проколола пузырь и пошла за анестезиологом . За время, пока она ходила, боль стала просто жуткой и плюс к этому тужить стало так, что описать это невозможно. Анестезиолога отправили отдыхать, т.к. оказалось, что после прокола пузыря шейка раскрылась за 15 минут на оставшиеся 5 см и пошла головка. Малый шел напролом, контролировать себя у меня получалось крайне плохо, за что перед врачом и акушеркой очень неудобно))). Акушерка выругалась, узнав, что 1,5 года назад в родах плодом в 2900 г мне сделали эпизотомию, вспомнила “добрым” словом свою коллегу из 6-го р/д, и все сокрушалась, что не удержит порезанную совсем недавно промежность от разрывов…. Удержала))). При том, что ребенок был крупнее первого, я не слушалась на потугах вообще и вела себя как свинья)), всего 1,5 года назад промежность мне распахали от и до – ни одного разрыва, ни одного шва!!! Фамилия акушерки Кривеха :))). Ребеночка выложили мне на живот, дали отпульсировать пуповине и лишь потом перерезали, приложили к груди через 30 минут после родов.

Результат – ребеночек 3500, 52 см, мальчик 8/9 по Апгар, время рождения 15-45, общее время родов – 7 часов (с улыбкой и без боли).

Никаких медикаментов в родах (исключая таблеточку в самом начале, но это уж “благодаря” моей особенности), больно по-настоящему было лишь около часа, остальное время – так, баловство)), никаких разрывов-разрезов, ребеночка отдали через четыре часа. И еще, что немаловажно, в 6-м роддоме всем после родов назначают кучу лекарств: окситоцин, бисептол, еще какой-то антибиотик очень сильный инъекционно…. В 7-м, если нет осложнений, не назначают ничего, т.к. считают, вполне оправданно)), что роды, как и беременность, – не болезнь.

Вот так я и рожала, в одном городе, с промежутком всего лишь в 1,5 года, оба раза по договоренности, а так по-разному. А счастье от рождения детишек безмерно в обоих случаях))…. Они стоят того, чтобы пройти через боль, даже через что-то значительно более страшное, чем мои первые роды)))…. Но лучше, конечно, без этого, чего и вам желаю)), легких вам родов, девочки, и здоровых деток))).

Левада, tanusha_kiev@hotmail.com.