Нашего первого ребенка — солнечную дочку Иришку — мы с мужем рожали в Москве, поэтому нам было интересно сравнить полученный опыт с родами в Англии. С момента начала моей беременности я начала игру "Найди 101 отличие".

Дочка родилась на сроке 38,5 недель, поэтому и сейчас я ждала родов сразу после 38 неделек. Но прошла уже и 38, и 39 недели, а ни одного предвестника родов не было! Мой телефон и электронная почта наполнялись вопросами от родных и близких: "Когда? Уже?" А что я могла им ответить? Наш Миха не торопился вылезать из маминого животика, отъедал круглые щеки.

Когда 20 августа вечером я обнаружила, что пошли регулярные схватки, я безумно обрадовалась! Хотя и ощущения были болезненные... В 3 часа ночи я разбудила мужа шепотом: "Рожаем!". Он поехал отвозить сонную дочку к друзьям. А я правильно дышала на пике схватки и смотрела комедию по телику. Буквально через полчаса мы с мужем уже были в роддоме. Бодрая акушерка измерила мне давление, послушала серцебиение детки и, дав мне немного отдохнуть и продышать схватку, предложила посмотреть раскрытие. Я предвкушала услышать что-то типа "5-6 см, в родах", и каково было моё разочарование, когда раскрытие оказалось всего 2 см! Нам с мужем было предложено либо поехать домой, либо погулять пару часиков вокруг роддома. Мы выбрали погулять.

Это было прекрасное раннее утро — просыпались птички, разъезжались автобусы, воздух был тих и свеж, солнце первыми лучами освещало пустую парковку, где я в машине покачивалась на четвереньках, правильно продышивая непрекращающиеся схватки.

Следующий осмотр был в 11 утра. Акушерка произнесла: "Всё те же 2 см". Я выругалась и мрачно сползла с кушетки. Утирая слёзы, я в полном разочаровании ушла в машину. Дома схватки прекратились. Вообще. Муж лёг спать, а я шерстила интернет, чтобы понять — это были роды или что?!

На следующий день я выгнала упирающегося мужа на работу и повела дочку в бассейн и на теннис — все равно ж не рожаем.

Моя мама из-за границы посылала взволнованные sms...

Когда через 2 дня у меня не было ни единого признака родов, я решила, что останусь навечно беременной. И как-то даже смирилась с этим. Только лишние 21 кг и большой живот немного мешали...

Я пришла в "Беременную" конференцию с глупым вопросом: "А как натурально стимулировать роды?". В интернете я нашла столько советов, что мне стало страшно! Выбрала для себя то, что легче и натуральнее (на мой взгляд): малиновое варенье, разговоры с пузиком и активные гуляния.

Но только вам я по огромному секрету расскажу: чтобы родить — нужно забыть, что ты беременна...

Разозлившись на мужа, что он не отвез машину в сервис, я решила поехать туда сама! В машине сломался гидроусилитель (кто в курсе, тот поймет!), и едешь, как в танке — прямо, никуда не сворачивая. Потому что колеса поворачивать приходится практически вручную, адскими усилиями! Машина мне нужна ежедневно (Иришку на спорт возить), а муж заработался и забыл. В сервис я съездила, увы, впустую, зато трицепсы накачала — ого-го-го!

И вечером, готовя семье ужин, я стала засекать регулярные схватки. Привычное такое уже действо, никакого волнения — схватки шли через 15-18 минут, вяленько... Было 18 ч.

В 21 ч. мне позвонила подружка, я ей еще пожаловалась, что надоело ходить беременной, попутно засекая схватки, которые шли уже через 10-12 минут.

В полночь я уснуть не могла — схватки стали болезненными, пришлось отложить книжку и засекать внимательно. Мне не верилось, хоть бы воды отошли, что ли?

Проклиная свою стыдливость и чувство вины, в полпервого я сползла вниз к мужу: "Дубль два, я опять рожаю". Муж облегченно вздохнул и пошёл будить дочку — отвозить ее другим нашим знакомым. А я пережидала схватку, чтобы позвонить midwife (акушерке) в госпиталь. Во время телефонного разговора меня накрыло по-полной, я с трудом промычала номер моей карты и имя, длительность схваток и получила разрешение приехать на осмотр.

Ура, схватка прошла! Я бегу на кухню, сверяюсь со списком — всё ли взяли? Дышу на схватке. Разгружаю посудомойку от чистой посуды и ставлю чайник — зачем я это делаю, не знаю. Дышу на схватке схватку. Ну, где же муж?

Муж меня находит на кухне на полу, на четвереньках — я раскачиваюсь на схватке. Едем, ура-ура! Час ночи.

В машине, с заднего сиденья, я бдительно слежу за дорогой и светофорами, указываю, куда ехать. Отвлекаюсь лишь на дыхание. Схватки уже, кажется, по полторы минуты через 2-3 минуты. Я опять предвкушаю, какое у меня уже раскрытие. Охранник в роддоме здоровается с нами, предлагает кресло на колёсиках — путь в delivery suit (родовой блок) ночью лежит через длинные коридоры. Я препираюсь с мужем, что в кресле я буду смотреться нелепо, никуда я не сяду! Неа, посадили-таки...

В delivery suit нас встречают бодрым вопросом: "Что у вас случилось?" На схватке я забываю свой английский, поэтому отвечает муж: "Рожаем! Вторые роды". Нас спокойненько провожают в waiting room (комната ожидания), обещая позвать акушерку. Как хорошо, что комната пустая, никого нет — и я могу беспрепятственно раскачиваться на четвереньках на полу, и на стульях! Ну, где же акушерка?! Кажется, что она пришла не через 10 минут, а спустя вечность!

Дышу на схватке и прыгаю на кровать — ну, сколько же у меня раскрытие, а? Что? Как? Опять 2 см?! На схватке меня сгибает пополам от боли (лежа гораздо больнее, оказывается!). Добрая акушерка предлагает парацетамол от боли и поехать домой. Либо погулять вокруг роддома. А-а-а, я где-то это уже слышала...

Муж готов ехать домой. А я? А я прислушиваюсь к себе — рожаем аль нет? Немного расстроенная, я иду в комнату ожидания — на улицу совершенно не хочется! Время 2:30.

Минут 15-20 я ловлю схватки, раскачиваюсь на муже (он рвется уже в машину и домой!) и понимаю — что схватки-то не прекратились! Что меня уже начинает тужить! Это оказалось волшебное слово для акушерок — они тут же забегали, всполошились и (наконец-то!) отвели нас в delivery room (персональная родовая комната).

Ко мне подплывает большая афроамериканская (или афроанглийская?) тётка с добрым лицом: "Привет! Я буду заботиться о тебе". Это моя midwife пришла. Я несколько успокаиваюсь, меня укладывают на родовую кровать, на пуз вешают 2 датчика — мониторят меня и детку.

Все при деле: муж следит за нарастанием силы схваток на мониторе, акушерка что-то пишет в моей медкарте, я изо всех сил жму мужу руку и пытаюсь петь на схватке. Оказалось, что петь больнее, чем просто дышать! Всё, петь больше не будем, нет у меня голоса.

Скучно. Между схватками не больно и спокойно. Напротив меня висят часы, я слежу за стрелками. Три часа ночи. Все нормальные люди спят. "Сейчас пойдет схватка", — радует муж и гладит меня по руке. Акушерка поднимает голову от карты: "Ты дыши ровнее, глубоко, медленно". Схватка закончилась — муж убегает в туалет, я лежу, изучаю потолок.

Кто-то не вовремя прочитал мой birth-plan (план родов, написанный мною и утвержденный заранее), и мне подсовывают трубку с энтоноксом (что-то типа легкого веселящего газа). Сейчас, думаю, мне будет хорошо! Лошади зеленые всякие полетят, смеяться буду... Вдыхаю! Предвкушаю! Оооо...ммммм... Лёша, тазик, быстро! М-да... Энтонокс мне совсем не понравился. Бе. Предлагаю мужу трубочку, угоститься. Время 3:30.

Лежим, скучаем, ловим схваточки, болтаем, отдыхаем... Внутри меня что-то лопается, это воды отходят (наконец-то!).

И тут! И тут! Меня накрывает откуда-то из-за головы волной, как цунами..."А-а-а-а! А-а-а-ааааа...",— ору я. Я? Я так ору? Это — мой голос?! Здравствуй, потуга!

Акушерка неспешно проверяет головку детки: нет, еще не прорезывается.

И так еще восемь раз. Я орала. Я требовала эпидуральную анестезию. Я просила меня разрезать (эпизиотомию). Ну, сделайте что-нибудь! Детка не выходила. Муж просил не забывать дышать. Акушерка спокойно объясняла, что эпидурал делать уже поздно, сейчас уже родится ребенок — когда?!

Вдруг меня осенило — если я сейчас его не рожу, то сил моих больше ни на что не хватит уже. Я должна! Я смогу! Я соберусь в кулак и рожу!

Я чувствую эту горячую волну издалека, как она спешно накатывает на меня. Я не тороплюсь, я вхожу в нее уверенно, я знаю, что буду сейчас делать. Я откидываю свой страх порваться и пускаю всю силу в низ живота... Еще раз! И еще раз! И самый последний раз!

Миха родился. Сразу замахал ручками и ножками. "Почему он не кричит?" — шепчу я (где мой голос?). Муж уже рядом с Михой, его унесли на детский столик — обтирать и осматривать. Было небольшое обвитие. И тут же слышу голос сына: "Аааа! Ааааа!" Возмущается, слышу я. Время 4:12.

Через мгновение Миха уже у меня на груди... Я обнимаю теплый комочек — а у меня дежа-вю: ровно четыре года назад в этом же комбинезончике у меня на груди пищала моя новорожденная дочка...

Меня поразило, что никто никуда не торопился — взвешивали Миху и меня зашивали спустя часа полтора-два. А нам пока дали время отдохнуть и просто побыть втроем...

Пока Миху взвешивают, мы с мужем делаем ставки, велик ли наш сын? О да, велик — 3620 г и 56 см — ого-го-го, какой высокий!

Через пару часов ко мне зашел врач и извинился: "Мы понимаем, что вы хотите домой, но вас вынуждены подержать еще 24 часа — нужно наблюдение за вами и ребенком, т.к. были зеленые воды и обвитие пуповиной!" Я даже растерялась, не зная, что ответить на такую фразу. Ну, конечно, я не против — куда я пойду-то сейчас?!

Заглянула акушерка: "Вы, наверно, хотите в душ? Что вы будете на завтрак?" Душ оказался неимоверно далеко: минут пять медленного полупьяного полета по коридору! Надо же! Самой принять душ спустя 3 часа после родов — оказывается, я сильна!

С трудом мы дожидаемся 6 утра (девять по Москве) и шлём родным радостные sms! Одну sms я отсылаю в конфу...

Меня с Михой перевозят в послеродовое отделение, и я отпускаю счастливого, полусонного мужа домой — спать! На сегодня все дела выполнены!

Юля Пенкина, julia_penkina@inbox.ru