Содержание:

К содержанию

0-1

"Здравствуйте, меня зовут Артур!" - сказал я, появившись на свет. Да-да, имя мне дали задолго до дня рождения. Мой папа через мамин живот так ласково называл меня: "Артурик...", что к моменту рождения я знал свое имя. Кроме того - почти наизусть выучил сказки Пушкина. А еще увлекался теорией рекламы и менеджментом. Конечно, я почти всегда спал на лекциях, тем не менее, мы с мамой успешно окончили седьмой семестр.

Ну да ладно! Я родился 15 января 2003 года, в среду. На часах было 11:30, на весах - 3090, на линейке - 51 см.

Первый месяц промчался, я не очень-то его помню.

Тем не менее, я научился ловить взглядом и немного следить за каруселькой над кроватью. Мне нравилось быть на руках, особенно у мамы, ведь я еще совсем не привык без нее.

Ну а главным событием было, бесспорно, само рождение.

А вообще я так много спал и так усердно кушал, что за месяц набрал 1 кг 230 г.

К содержанию

1-2

Ну вот, теперь я уже не новорожденный, а грудничок. Мама и папа делают со мной зарядку, учат плавать в большой ванной. Я все так же помногу сплю. Хотя днем могу бодрствовать по два часа, меня носят "столбиком", что-то там рассказывают. В кроватке люблю только спать, проснувшись, требую, чтоб меня взяли. Предпочитаю, лежать в своём кресле - так больше видно. У меня уже есть кое-какие игрушки и даже любимая среди них - музыкальный мишка, я улыбаюсь, когда он играет свою мелодию.

Я научился "общаться" с окружающими, выражая свои эмоции разными видами плача и улыбкой. К 1,5 месяцам Я уже высоко поднимал голову, лежа на животике, и пытался переворачиваться на бок. Главное событие - первая осознанная улыбка(1 м 1 неделя), которую я подарил маме. Я заметил, что взрослые в восторге от моей улыбки, и они всячески пытаются её получить. А мне нравится, когда целуют животик и говорят всякие нежности, на эти забавы я всегда отвечал улыбкой. К концу месяца я весил 5,5 кг, и уже стали малы первые ползунки.

К содержанию

2-3

Я обнаружил у себя руки! Лежу и пытаюсь попасть рукой в поле зрение глаз. Вскоре я уже мог удержать предмет, а к трём месяцам пытался достать ручкой, но еще толком не знал "зачем?". Я могу улыбаться со звуком (вроде как смеюсь).

Особо мне нравится играть в "самолёт", когда меня поднимают и качают над собой.

Я умею сам держать голову и поворачиваю её, рассматривая окружающую обстановку. Научился следить за движением мамы, наблюдаю за ней, когда лежу в кресле. Запомнилось одно событие - однажды я уснул и проснулся в другом месте: Потом мне объяснили, что это дом бабушки. У неё там всё так по-другому: и такая красивая лампа! За свои первые три месяца я вырос на 12 см, а весить стал 6700.

К содержанию

3-4

Теперь я понял, что нужно делать с руками - их нужно класть в рот и "грызть". А в 3,5 я понял, что так же интересно это делать и с любым другим предметом, к примеру, мне понравилось тащить в рот мочалку во время купания. Я, как оказалось, веселый парень! Вроде как даже чувство юмора есть - смеюсь, когда "идет коза" и вообще я уже стал понимать, когда со мной играют, в ответ визжу и хохочу. Мне нравится играть не только в "самолет", но так же в "ку-ку", когда пеленкой меня накрывают. А еще полюбил всякие необычные звуки-пищалки. Умею не только владеть ручками, но и пытаюсь упираться ножками, когда держат под мышки. Ближе к 4 месяцам стал перемещаться на животе по кругу, и мог дотянуться до лежащей по близости игрушки. Событие Мама носила меня по квартире и зашла в ванную, и там я увидел свою маму с малышом. В общем-то, он мне понравился, и я ему улыбнулся... Я слышал, что мама на меня "жалуется" - я, мол, тяжелый. Еще бы! В 4 месяца 7,5 кг! Хотя я знаю, взрослые любят, когда малыши становятся пухленькими, как я.

К содержанию

4-5

Представляете, в день, когда мне исполнилось 4 месяца, я упал с дивана! Это означало, что я научился переворачиваться во все стороны. Я теперь обнаружил у себя ноги и тоже "грызу" их. Мама читает мне книжки, стихи Михалкова и сказку про репку. Я, конечно, понимаю, пора бы уже "образовываться", но мне всё равно намного интереснее "погрызть" книжку. Мне купили ложку и дают пробовать соки - очень вкусно, но мало. В этом месяце я познакомился с ещё одной своей бабушкой. Я умею сам трясти погремушку, иногда еще попадая себе по лбу, тянуть ручки, чтоб меня взяли (4,5). Встаю на четвереньки, раскачиваюсь и ползу чуть-чуть назад. Сижу с поддержкой (к 5). Наступило теплое время года, и теперь меня на улице носят в "кенгуру", это мне нравится, потому что все видно вокруг.

А главным событием стало появление первого зуба (за 3 дня до пяти месяцев), этого еще никто не ожидал: а я-то думал: "Что это слюни так текут?"

К содержанию

5-6

Теперь я пытаюсь владеть своими ручками, ножками и всем остальным. Я уже уверенно держу в руках предметы, хватаю все вокруг, с целью узнать, как они шуршат, падают, стучат: ощупываю лица взрослых, они мне говорят, где находится носик, рот, глазки: я пытаюсь запомнить. Знаю кое-какие предметы (лампа, мишка), если мама спросит "где он?", могу показать глазками на него.

Этот месяц запомнился одним событием - долгой поездкой в деревню. Сколько там всего! Курочки, хрюшки, индюк, гуси, утки: И все такие разные, такие интересные. Мне мама уже показывала их в книжке, но живьем - совсем другое дело.

Я становлюсь очень активным - прыгаю на руках у взрослого, в 5,5 я уже умею ползти вперед (полметра), сам сижу в коляске, придерживаясь за подлокотники, научился кривляться - морщу нос, чем очень веселю родителей.

Появились новые игры, теперь мне нравится ездить у папы на шее, возиться со всякими веревочками и поясами, очень люблю, когда меня подкидывают над собой. В полгода я весил 9 кг, а рост был почти 70 см.

К содержанию

6-7

"Куда хочу туда ползу!" - девиз этого месяца. Как это интересно - самому перемещаться в пространстве! Оказывается, с нами в квартире живет еще и маленький кролик. Я подползал к клетке и доставал его сено: но, видимо, маме это не понравилось, потому что однажды я увидел клетку с кроликом высоко над собой. Но ничего, я нашел новые забавы, стал разбрасывать подгузники, дергать за провода. Я, наверное, становлюсь взрослым, потому что мне уже дают пробовать кашу, купили мне высокий стул-кресло, так что я могу сидеть за столом с родителями. Мама дает мне слушать всякую музыку, музыкальные сказки, показывает картинки на компьютере с животными, репродукциями.

Основным событием были многочисленные успехи в физическом развитии. За этот месяц я многому научился. Итак, я умею в 6 мес. 1 неделю сам садиться, и сидеть, в 6 мес. 2 недели - сам вставать в кроватке, в 6 мес. 3 недели - ходить по кроватке и вставать у любой мебели. Ближе к 7 научился хлопать в ладоши и повторять звуки, похожие на родной язык. Мне нравиться разбрасывать подгузники, шуршать пакетами, дергать за провода, играть "в футбол", когда папа держит меня за руки и мной отбивает надувной мяч. К концу месяца мне уже стало скучно лазить по одной комнате, и я норовил попасть в коридор, но там стояли грязные ботинки.

К содержанию

7-8

К семи месяцам у меня было уже 6 зубов, а вскоре я научился откусывать кусочки от журналов (мама узнала об этом, увидев в горшке:). Все родные удивляются, какой я непоседа. Говорят: "В кого это он такой суперподвижный?". Просто я очень любознательный. Да, мне всё надо знать, все потрогать, везде залезть.

В этом месяце было действительно приятное событие - мои крестины. В этом месяце я усовершенствовал свое ползанье (стал это делать ловко и быстро), а так же вставание (могу встать, держась за любую неподвижную опору и стою, держась одной рукой). А еще я умею делать ладушки ножками, если лежу на спине, произносить всякие звуки губами ("бруньки" и "индейца"), щелкать языком, брать небольшие предметы пальцами, открывать ящики шкафов. Около 8 месяцев я уже махал "пока". Стал недоверчиво относиться к чужим.

Нравится не играть, а просто активно исследовать этот мир. Я уже говорил: трогать, щупать, лапать... А еще рисовать, так сказать, размазывать краску.

К содержанию

8-9

Вдоволь наползавшись, я понял, что там, выше тоже много интересного (на тумбочках, полках, столиках, подоконниках). Вот, к примеру, принтер можно открыть-закрыть, на диване пульт достать, со стола взять телефон. Правда я так не понял, почему мама расстроилась, когда я стащил эту пальму с подоконника, ведь всё рассыпалось, и было так интересно. Активно знакомясь с окружающим миром, я уже довольно много знаю названий предметов, знакомые могу показать по просьбе.

Теперь я умею перемещаться, держась за мебель. Так могу пройти хоть всю комнату. С 8,5 стою без опоры несколько секунд. С подставкой залажу на диван. Могу пальцем нажимать на кнопку или указать на предмет или картинку (так показываю у игрушек носики-глазики-ротики :). Для меня было приятным событие, когда мы впервые пришли в детский бассейн. Там детки визжат, так весело! Я так люблю купаться! С тех пор мы посещаем его один раз в неделю. Помимо бассейна мне еще нравится играть в мяч (кидать и догонять его), в догонялки-уползалки с папой, "рыться" в своём ящике с игрушками. К девяти месяцам я весил ровно 10 кг, а рост был 74 см.

К содержанию

9-10

Этот месяц можно поделить на две части до и после: я освоил особенный навык человека - прямохождение. Первые шаги (в 9,5) наше большое семейное событие. И пусть в первый день я кое-как сделал 5 шагов, через две недели я уже и забыл, что когда-то ползал. Ножками я мог путешествовать по всей квартире. Так очень скоро я обнаружил еще несколько интересных мест - шкафчик с кастрюлями, а потом и холодильник!

В этом месяце мне подарили большую машину-каталку. Она мне очень понравилась, быстро научился возить её по кругу, имитируя при этом звук мотора "БРР". Так как я очень люблю музыку, то, научившись стоять, стал пританцовывать. А еще я умею кусаться (уже 7-ю зубами), показывать пальчиком по просьбе знакомые картинки. А еще я стал помогать маме - выполнять несложные просьбы (дай, найди, на, ложи головку). По-моему, я поумнел, вам не кажется?

10-11

Я уже такой умный, что теперь мне нравится рассматривать книжки с картинками, компьютерные презентации. Теперь понятие умею можно заменить знаю. Я знаю какие звуки произносят разные животные и сам могу повторить некоторые. Узнаю машины, ежиков, коровок в разных книжках и картинках и обозначаю их звуком. Знаю многие предметы в доме, а также понятия (свет, музыка, водичка), и дела (кушать, спать, рисовать). Пытаюсь повторять за взрослыми их действия: "расчесываться", вытирать лужу, говорить по телефону: С этого месяца я начал активно расширять и пополнять свои знания всякой информацией. Наконец-то событие - я сказал первое настоящее слово (10,5)- "папа". Ходил за ним и говорил "папа", у меня это получалось таким тоненьким голосочком. Скоро мой словарный запас дополнился "ням-ням", "баба", "мама". И далее: Играть мне нравиться в прятки, причем как искать, так и прятаться. Сам запрятаться я могу только за шторой или за креслом. Зато какой восторг я испытываю, когда нахожу папу за дверью.

11-12

Я уже почти совсем взрослый! Да, ночью я все еще сплю в подгузнике, но зато с утра сам несу выбрасывать его в ведро, причем без напоминания. Мне сейчас нравится выполнять всякие просьбы и поручения. Я складываю игрушки в ящик, убираю на место книжки. А еще обожаю кормить кролика с рук укропом.

Умею показывать пальчиком в заинтересовавший предмет и нуждаюсь в комментариях взрослых. По собственному желанию приношу книжки "с просьбой" почитать или какую-нибудь сложную игрушку "с просьбой" показать как, к примеру, заводить машинку. Пытаюсь снимать с себя одежду, пить с чашки, есть ложкой, иногда прошусь на горшок. Умею футболить ножкой мяч. Очень быстро все запоминаю и с удовольствием показываю по просьбе. Уже знаю на плакате с азбукой некоторые буквы и показываю их. И даже интересуюсь географической картой. А вообще я хочу вам сказать, я буду знать и уметь столько, сколькому вы меня научите. Так что вы показывайте, рассказывайте, учите: я все запоминаю, выбираю, что мне интересно, а там жизнь покажет.

Только вы не думайте, что это я сам про себя все помню. Просто мама делала пометки на перекидном календаре, вот и получились - "Мои первые 12 подвигов".

Мамм и Сынн (годик), xyyz@yandex.ru.