Хочу поделиться с вами впечатлениями о моих родах. Будучи беременной, я работала до 30 недель, но, когда вышла в декрет, пошла на курсы подготовки к родам "Сотворение", где за небольшую (в сравнении со здоровьем твоего малыша и твоим) плату нам дали массу информации о родах, о периодах родах и т.д. В общем, к родам я была готова на все 100%!

Мои царские родыИ вот на 39 неделе меня с дикой головной болью и высоким давлением муж отправил на "скорой" в роддом №2, в котором я и хотела рожать. Подозревая гестоз, врачи меня сразу положили в патологию. Через пару дней, когда давление нормализовалось, головная боль прошла, меня осмотрела зав. отделением Татьяна Константиновна Штыленко и сказала, что шейка матки к родам не готова, и что лучше ее приготовить — поставить ламинарии (водоросли). На что, взвесив все за и против, я согласилась (я хотела естественные роды или хотя бы что-то близкое). Ламинарии ставят на сутки, и они стимулируют родовую деятельность. Почти всю ночь я промаялась со схватками, периодически ругаясь со средним персоналом — у нас отношения с одной медсестрой сразу не заладились, и, как назло, она в эту ночь дежурила. На следующее утро, часов в 9, пришла наша врач и стала убирать ламинарии. Посмотрела раскрытие, во время осмотра у меня отошли воды, а раскрытия особо и нет — на 2 пальца всего. Но мне сказали, что нужно идти рожать. Обрадовавшись скорой встрече с малышом и озадачившись плохому раскрытию, я собралась, и меня проводили в родзал. Сразу хочу сказать, что я брала индивидуальный родзал, чтобы исключить те вещи в родах, которые мне не нравились, но которые часто встречаются по рассказам о родах.

Через два часа мне поставили капельницу для лучшего раскрытия шейки, т.к. безводный период не может длиться больше 12 часов. У меня и до этого были небольшие схваточки, а под действием лекарства они стали сильнее, плюс меня стало пучить. Мне жутко хотелось в туалет, а от клизмы я сама отказалась — перед родзалом сама сходила. Во время схваток я ходила по родзалу, при каждой схватке, которые стали сильнее, вставала коленями на пол. Часа через два пришла моя врач, посмотрела и сказала, что положительная динамика есть, но не такая хорошая, как хотелось бы. Схватки усиливались, и уже стала уставать — мне очень хотелось спать, плюс тошнота от лекарства и усиливающиеся схватки... Состояние было не очень хорошее. Прикидывая по динамике открытия шейки, я предположила, что роды будут долгие, а сил уже нет. Попросила поставить укол для сна, чтобы отдохнуть и набраться сил для потуг. Укольчик мне, конечно, поставили, и я уснула.

Проснулась я уже от потуг, подскочила на колени и прокричала в коридор: "Помогите!" Прибежали врачи, перевернули меня на спину, и со второй потуги я родила своего красавца прямо на кушетке. Мне его сразу положили на живот. Наконец-то я увидела свое сокровище, которое ждала столько времени!

Послед я родила тоже быстро, разрывов и разрезов не было, был только одна трещинка, на которую наложили шовчик. Малыша после осмотра педиатра опять отдали мне, и больше мы с ним не расставались. После родов я позвонила нашему папе, и через два часа он приехал к нам в роддом и проводил нас с сыном в палату, пообщался с наследником.

Вот такие у меня были "царские" роды. Мне очень понравилось, через пару лет решусь еще!

Кудинова Елена, ekudinova@mail.ru