Меня всегда удивляло, что некоторые мои подруги практически не полнеют, несмотря на то, что именно они едят. А другая моя подруга, наоборот, буквально "клюет по зернышку", как птичка — и толстеет с каждым "зернышком".

Это и моя проблема — вроде бы и ем немного, и на диване целыми днями не лежу, а стоит съесть кусок торта, пожалуйста — лишний сантиметр на талии. Стала разбираться.

Полазила по разным сайтам, поспрашивала докторов — поняла, что все дело в обмене веществ. У кого он быстрый — те худеют легко. Другим повезло меньше. Да и с возрастом обмен веществ замедляется. Но! Хорошая новость: ускорить его все-таки можно.

Во-первых, метаболизм повышают некоторые продукты: мясо, молочные продукты, рыба, зеленый чай, специи (особенно красный перец), чуть-чуть орехов и достаточное количество воды (не менее 2 л в день). Они все должны присутствовать в дневном рационе. Есть нужно понемногу, но регулярно — каждые 4 часа, после 4 часов голодания метаболизм начинает снижаться.

Во-вторых, это прохладный или холодный душ — принимайте его почаще.

В-третьих, самый верный способ сжечь жиры — это тренировки, особенно силовые (килограмм мышечной массы сжигает в 9 раз больше калорий, чем килограмм жировой массы). Тренироваться можно по полчаса в день, но вид упражнений надо почаще менять, чтобы мышцы к нему не привыкали. Кстати, обмен веществ остается повышенным еще спустя два часа после тренировки.

В-четвертых, обязательно ежедневно принимать витамины и минералы. Дефицит многих из них (не буду перечислять) снижает обмен веществ.

В-пятых, спать не менее 7-9 часов в день. Нет смысла говорить, что у усталого организма обмен веществ "на нуле".

Получились такие 5 правил повышения обмена веществ. С их помощью мне удается поддерживать хорошую фигуру уже многие годы без особых усилий для себя. И уж конечно, без изнуряющих диет и тренировок.

Марина, rabaki@mail.ru.