Первый ребенок — это не только первые радости, связанные с появлением на свет нового человека, но и обязанности по уходу за ним. Как правило, выписавшись из роддома, сталкиваются со многими бытовыми проблемами. Одна из них купание. Попробуем ответить на некоторые вопросы, которые возникают у молодой мамы при необходимости искупать младенца.

Первый раз ребенка купают в день выписки из роддома, а затем через 1-2 дня, если отпадет пуповина и заживет пупочная ранка. Для купания используется пластмассовая или эмалированная ванночка. Воду для купания детей до 2-3 месяцев кипятят (в Москве воду можно не кипятить) и остужают до 36-37°С. Температура воздуха в помещении при этом должна быть не ниже 25°С. Для измерения температуры воды применяют специальный термометр, показания которого считывают, не вынимая его из воды. Продолжительность водной процедуры — не более 5-7 минут, после чего ребенка вынимают из ванночки, обливают теплой водой из кувшина и заворачивают в простыню. Чтобы купание грудного ребенка проходило в максимально комфортных условиях, необходимы стол для пеленания, отражательная лампа (рефлектор), рукавичка для купания, вата, мыло, ножницы, щетка для волос, раствор марганцовки и грелка.

Так вкратце можно описать этот нелегкий процесс. Однако это еще не все. Например, молодой маме необходимо знать, что купать ребенка желательно в одно и то же время суток и всегда перед кормлением. Кстати, о кормлении. На этот счет врачи-педиатры дают самые различные рекомендации. Мнение одних звучит так: желательно, чтобы в момент, предшествующий купанию, ребенок пребывал в хорошем настроении — не капризничал, не был голоден, не испытывал сонливости. Не нужно купать малыша и сразу после кормления — это повысит вероятность срыгивания. Вторые считают, что идеальный вариант — купание перед последним кормлением. А третьи уверены, что интервал между купанием и питанием непременно должен составлять 15-20 минут.

Сложно сказать, кто прав в этой полемике. Правильный ответ, возможно, даст сам малыш. Неопытные мамы часто пытаются "по инструкции" накормить своего кроху в определенное время во что бы то ни стало. А зря. Его организм намного умнее и его самого, и даже нас. Грудничок ест столько, сколько хочет. А хочет здоровый ребенок столько, сколько ему нужно. Двигается активно — следует увеличить объем пищи. Лежит запеленатый, тратит меньше энергии — стоит уменьшить.

И еще. Многие родители используют купание в качестве закаливания. У медиков и по этому вопросу есть четкие рекомендации. Но и здесь не стоит слепо им следовать. Если в результате ваших экспериментов самочувствие ребенка ухудшилось, надо немедленно прекратить процедуры, даже если общие инструкции уверяют вас в обратном.

Бояринцева Полина

Статья их журнала
Журнал За обе щечки